Морковь
Большую сочную морковь натрите на терке. Если очень сочная, смешайте мякоть с небольшим количеством талька. Готовую кашицу нанесите на лицо. Рекомендуется при жирной, покрытой угрями, увядающей, бледной коже.
Помидорная мякоть
Кусочки помидора наложите на лицо. Рекомендуется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.
Смородина
Раздавите горсть ягод белой и красной смородины, смешайте сок с 1 столовой ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо. Хорошо сужает поры.
Натертую на мелкой терке морковь смешать с белком, взбитым в крепкую пену, добавить муку до образования кашицеподобной маcсы. Маску нанести на лицо и шею на 15 — 20 мин. Вечером протереть лицо ватным тампоном, смоченным в капустном соке.
Капуста
Провернуть в мясорубке капустные листья, смешать кашицу со взбитым белком. Нанести на лицо и шею на 25 — 30 мин.
Виноград
Взять 2 — 3 виноградины, надкусить кожицу и протирать лицо и шею соком. Через 15 — 20 мин. смыть.
Яблоко
Очистить средней величины яблоко, нарезать кубиками и сварить в небольшом количестве молока до образования густой кашицы. Теплую кашицу нанести на лицо и через 20 мин. смыть холодной водой.
Настойка из огурца
Натереть на терке 2 огурца, добавить 100 мл водки, смешать и оставить в стеклянной посуде настаиваться в течение 7 дней, процедить. Маску из марли смочить настойкой и наложить на лицо на 15 мин. Применяется для стягивания пор на жирной, пористой коже.
Маска из детской присыпки
Одну столовую ложку присыпки развести 3%-ной перекисью водорода или сырым молоком до кашицеобразного состояния, нанести на жирные участки кожи, исключая область глаз.
Маски из равных частей тертых хрена и яблока
Делают при пористой коже лица.
Айва
Айву натереть на мелкой терке, полученную кашицу смешать со взбитым белком и наложить на лицо. Маска используется при крупноморщинистой жирной коже.
Питательная маска
К столовой ложке растертого в кашицу винограда добавить половину желтка, немного муки или крахмала, все эти компоненты размешать до образования однородной массы. Маску нанести на кожу лица на 20мин., смыть теплой, а затем холодной водой. Такая питательная маска рекомендуется для жирной кожи.
Вишня
Столовую ложку сока вишни смешать с небольшим количеством картофельной муки и наложить на предварительно очищенную кожу на 20мин. Маска стягивает поры, освежает кожу лица. Рекомендуется для жирной, пористой кожи.
Для жирной, пористой кожи рекомендуется маска из смеси сока грейпфрута и пшеничной муки или толокна. Наносить маску на лицо на 15 — 20 мин.
Зверобой
Для жирной кожи полезна маска из сухой травы зверобоя. Траву измельчить, залить кипятком, чтобы получилась кашица, нагреть до температуры 60 — 70°С, затем остудить. Маску наложить на чистую кожу; через 15 — 20мин. смыть теплой водой. Курс 15 — 20 масок, по 2 — 3 раза в неделю.
Земляника
При жирной коже рекомендуется маска, приготовленная из смеси хорошо взбитого в пену яичного белка и 2 столовых ложек мякоти земляники лесной в соотношении 1:1. Маску нанести на 15 — 20 мин., затем смыть теплой водой. При жирной коже с расширенными порами можно к смеси добавить 1 чайную ложку сока лимона или грейпфрута.
Капуста
При жирной коже в капустную кашицу добавляют толокно. Наложить на 15 — 20мин., затем смыть прохладной водой. Маска избавляет кожу от излишней жирности, питает и смягчает ее.
Картофель
Картофель отварить и растереть. Теплое картофельное пюре нанести на лицо. Маска полезна при жирной и стареющей коже.
Индийская маска
Взять по чайной ложке меда, теплого молока, картофельного крахмала, соли и перемешать до образования кашицы. Смесь нанести на лицо ватным тампоном, гшаст за пластом, пока кашица не израсходуется. Через 20 — 25 мин. вымыть лицо снача/Ю теплой, затем прохладной водой. Рекомендуется дм жирной кожи с расширенными порами и морщинами. Разглаживает и освепыяет кожу.
Клюква
При жирной коже с расширенными порами взбить 2 чайные ложки яичного белка, медленно помешивая, влить 1/2 чайной ложки клюквенного сока. Маску накладывать 2 — 3 раза через каждые 4 — 5 мин. Смыть 2~3 ватными тампонами, смоченными заваркой чая.
Чайную ложку льняной муки и столько же овсяной (можно хлопьев) залить свежим молоком и дать настояться. Если потребуется, добавить еще немного молока, чтобы получилась кашица, которую щеточкой нанести на лицо и шею на 15 — 20мин. Снять ватным тампоном, ополоснуть теплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.
Маска из сока 1 лимона, 1 яичного белка, взбитого в пену, и чайной ложки меда. Смесь нанести на 30 мин., смыть холодной водой. Делать 1 — 2раза в неделю.
Лимон
Лимон мелко нарезать, залить стаканом водки, дать настояться 8—10 дней. Настоем пропитать слой ваты и наложить на лицо на 15 — 20 мин. После снятия маски лицо не мыть. Маска стягивает поры и сглаживает морщины.
Лук и лимон
При жирной коже применяется маска из смеси лука и лимона: 2 луковицы натереть на мелкой терке, отжать сок, кашицу смешать со столовой ложкой лимонного сока, наложить слоем на лицо и через 20 — 25 мин. смыть сначала теплой, а затем холодной водой.
Мать-и-мачеха
Кашица из чистых измельченных листьев мать-и-мачехи полезна в качестве маски при нечистой, жирной коже; она успокаивает, вызывает приток крови к коже, стягивает ее.
Морковную кашицу смешать с толокном или мукой. Смесь нанести на лицо на 15 — 20 мин. Маска пригодна для любой кожи, но особенно для жирной: питает, смягчает, избавляет от излишней жирности.
Яблоко
Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу маска из протертых яблок. На мелкой терке протереть 1 — 2 яблока, кашицу наложить на 15 — 20мин. Сухую кожу предварительно смазать кремом или растительным маслом. Маску смыть прохладной водой. При жирной, пористой коже оказывает вяжущее действие.
Маска из белой глины и талька
К смеси из белой глины и талька в равных частях (по 5 — 10 г) прибавить 1~2 столовые ложки свежего молока. Полученную кашицу нанести на лицо на 20 мин. Подсушивающее действие маски усиливается, если вместо молока использовать раствор, состоящий из 5 г глицерина, 15 мл спирта и 40 мл воды. Для жирной кожи с широкими порами.
Пшеничные отруби
Жирную кожу можно подсушить следующим образом: утром наложить на лицо кашицу из молока и пшеничных отрубей; когда подсохнет, вымыть лицо теплой водой. Постепенно лицо станет более матовым.
Зверобой продырявленный, трава; щавель обыкновенный, листья; календула, соцветия; мать-и-мачеха, листья — всего по 10 г.
Весь сбор измельчить, залить кипятком (1:2 или 1:3). Теплую кашицу положить между слоями марли. Держать маску на лице 15 — 20мин., затем обмыть лицо теплой водой.
Зверобой продырявленный, трава; шалфей лекарственный, листья; мать-и-мачеха, листья; календула, соцветия; тысячелистник, трава — всего по 20 г.
Взять 1 столовую ложку сбора на 1 стакан горячей воды; кипятить на водяной бане 10мин., настаивать 5—7 час. в термосе. Из настоя сделать лед (в формочках для холодильника) для протирания лица по утрам. Вечером очищать кожу из этого же настоя с добавлением в него 50мл салицилового, камфорного или другого спирта и 1 столовой ложки яблочного уксуса.