Халва — общеизвестное лакомство, приготовляемое из масличных семян кунжута (тахинная халва), подсолнечника, арахиса, грецких орехов, миндаля. Именно эти семена и ядра придают халве своеобразный вкус и определяют значительное содержание в ней растительного масла, белков и клетчатки. Кроме того, в состав халвы входят углеводы, минеральные соли, витамины и много глюкозы.
Лучшей для косметических целей следует считать халву подсолнечную, которая содержит высокоактивные вещества, в частности хлорогеновую кислоту, оказывающую омолаживающее действие на увядающую кожу (эта кислота содержится в ядре подсолнуха, точнее в жмыхе, а не в масле), и особенно много лецитина.
Халву следует растереть с водой до получения консистенции жидкой сметаны и применять так, как и другие маски.