Маринованные кабачки на зиму готовят по-разному. Зависит это не только от ингредиентов, но и способа нарезки овощей. Например, в этом рецепте кабачки нарезаны кружочками. Поэтому их можно подавать на стол как самостоятельную закуску или же использовать для приготовления других блюд (рассольника, салата и т. д.).
Рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму настолько прост, что приготовление занимает минимум времени, если заранее приготовить все необходимые продукты и тару для консервирования.
Еще один рецепт в тему: Маринованные кабачки как грибы
Потребуется:
- 2 килограмма кабачков
- 400 грамм моркови
- пучок молодых зонтиков укропа
- 10-15 штук свежих листьев смородины
- пучок зелени петрушки
- по вкусу зонтиков гвоздики
- горсть горошин душистого перца
- 40-50 грамм чеснока.
Потребуется для приготовления маринада на один литр воды:
- 2 столовые ложки белого сахара
- 1 столовая ложка пищевой соли (пригодной для консервации)
- 2-3 штуки лавровых листа
- 2 большие ложки уксуса (столовый 9%).
Как приготовить маринованные кабачки кружочками на зиму
Морковь почистить ножом, тщательно вымыть. Порезать морковь небольшими кружками. Помыть зонтики укропа, зелень петрушки, листья смородины.
Банки простерилизовать на пару, крышки для закрутки следует прокипятить.
На дно каждой банки выложить 2-3 кружка моркови, немного зелени петрушки, 2 листа смородины, 2 зонтика укропа.
Кабачки порезать кружками. Использовать молодые плоды. Чистить их не нужно. Разложить кабачки по банкам.
Чеснок измельчить ножом. Кусочки распределить по баночкам. В каждой емкости должно быть по 4-5 кусочков чеснока.
Залить кабачки кипятком. Оставить их в таком состоянии на 10 минут. Потом, слить воду в раковину и заново залить кипящей водой. Еще раз, 10 минут дать постоять. Затем, воду тоже слить.
Обратите внимание, что сливать рассол с консервации безопаснее и удобнее, если воспользоваться вот такой крышкой:
Приготовить маринад для кабачков. В кастрюлю влить воду. Отправить туда соль, сахар и уксус. Добавить туда лавровые листья.
Кипящим маринадом залить кабачки. Закаточным ключом закупорить жестяные крышки. Если же, крышки винтовые, то их следует плотно закрутить руками.
Бережно перевернуть горячие банки вверх дном, укутать, оставить до полного остывания.
Маринованные кабачки на зиму готовы! Заготовку можно хранить в шкафу при комнатной температуре.
Приятного аппетита!