Никто точно не знает, когда и где появился майонез. Происхождение названия тоже имеет несколько версий. Вполне возможно, что соус, полученный при взбивании желтков с оливковым маслом был известен тогда, когда еще не было кулинарных книг.
Одна из версий появления майонеза — французская. По ней осажденные в крепости солдаты и офицеры среди продуктов имели в избытке только оливковое масло, яйца и некоторые приправы. Когда им надоело питаться одной яичницей, повар приготовил густой соус, который всем очень понравился. Никто не знает, какие продукты входили в состав самого первого майонеза. Но сейчас классический рецепт состоит из желтков, оливкового масла, горчицы и уксуса. Предлагаем один из способов приготовления в домашних условиях — майонез без блендера, соус взбивается при помощи одной вилки.
А вот по этому рецепту можно приготовить майонез при помощи блендера.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан растительного масла;
- соль;
- бальзамический уксус или соус-крем.

Как приготовить майонез без блендера в домашних условиях
Для начала нужно аккуратно отделить желтки от белков. Белки в этом соусе не понадобятся.
Перемешать желтки вилкой и понемногу вливать рафинированное масло. Чтобы майонез получился, нужно усвоить одно правило: масло в желтки подливают по одной капле, постепенно увеличивая дозу.
К концу приготовления масло наливают по несколько ложек. Если так сделать в самом начале, то майонез расслоится и не взобьется. Соблюдая это нехитрое правило, можно получить хороший густой соус всего за 10 минут при помощи одной вилки, не применяя миксер.
В начале взбивания соус выглядит вот так.
Через 3 минуты он начинает оформляться. А через 7 минут после начала взбивания он белеет и густеет. Как только он начал так густеть, в него можно наливать масло ложками, продолжая взбивать.
Бальзамический уксус или соус-крем имеет специфический аромат. Чтобы не перебить запах других продуктов, нужно капнуть совсем чуть-чуть.
В самом конце соус можно посолить. Кто любит — добавить щепотку сахара. Теперь домашний майонез можно применять по назначению: заправлять им салаты, делать бутерброды, рулеты, поливать гарнир или приготовить с ним вкусное печенье (см. подробный рецепт приготовления).