Жители советской эпохи не понаслышке знакомы с дефицитом товаров. Фрукты можно было ухватить только в сезон, а о деликатесах так и вовсе заикались лишь по праздникам. В число последних входили и сладости, которые обожала вся детвора. Нередко долгожданную плитку молочного шоколада и пару-тройку карамелек они находили раз в год — в новогоднем подарке. В остальное время на замену конфетам приходил сухой кисель, яблочное пюре, аскорбинка и жженый сахар. Со временем промышленность стала выпускать больше сладостей по относительно доступным ценам. Большинство из них производили из натуральных продуктов, но назвать их полезными все же вряд ли получится. Порой безобидные карамельки так и вовсе становились опасными…
Конфеты «Грильяж» любимы многими взрослыми и детьми по сей день. Восточная сладость из застывшего сахарно-маточного сиропа с добавлением измельченных орехов стала неотъемлемой частью любого чаепития. Младшее поколение обожало разгрызать хрустящее карамельно-ореховое лакомство, а взрослые предпочитали его неспешно рассасывать, восторгаясь вкусом. В вазе «Грильяж» выглядел всегда презентабельно благодаря яркой обертке, да и само название звучит крайне привлекательно. Только вот пользы у него совсем немного. При изготовлении конфет выделяются тугоплавкие жиры, которые организму сложно переваривать. К тому же «Грильяж» среди конфет самый твердый, поэтому, разжевывая его, очень легко повредить эмаль зубов.
Обожаемый детьми разноцветный горошек состоит преимущественно из одного сахара. Его могли есть горстями: одни пытались раскусывать эти сладкие шарики, другие предпочитали не спеша рассасывать. Несмотря на красочное разнообразие, по вкусу они были совершенно одинаковые. Съесть несколько горошин было непросто, а проглотить десятки означало лишь одно — неминуемую пытку для поджелудочной железы. Большое количество этой сладости усиливало аппетит и заставляло поглощать все больше сладких горошин. Совсем маленьким детям его старались не давать, чтобы они не подавились.
Еще одна карамельно-ореховая конфета «Раковые шейки» существует уже более ста лет! Только представьте, в свое время карамель, по форме напоминающая отдельные части хвоста самого настоящего рака, занимала почетное место на столе императоров. Весьма калорийная конфета изготавливалась из сахара и ванили, а также глазировалась с помощью картофельной патоки, сохраняя прозрачность.
Для того чтобы конфеты не засахаривались, кондитеры использовали осадок из винных бочек, который оседал на стенках и кристаллизовался. Начинка «Раковых шеек» состояла из миндаля, сахара, ванили и сухого фруктового ликера мараскин, благодаря чему карамель имела приятный орехово-вишневый вкус и мягко похрустывала. Нередко случалось и такое, что сладость прилипала к зубам и могла повредить в них пломбу! Поход к стоматологу в те времена, как и сегодня, был не дешевым удовольствием, но тем не менее это мало кого останавливало.
По этой же причине люди с особой осторожностью наслаждались ирисками. Больше всего малыши любили «Буратино». Они были мягкие, тягучие и невероятно вкусные. Помимо них выпускались еще и другие: «Кис-кис», «Ледокол», «Прима» и «Золотой ключик». Первые два, как правило, намертво связывали зубы, а потому дети с их помощью быстрее расставались с молочными зубами. Последние, если были свежие, а значит, и мягкие, потерю пломб и сломанные зубы не гарантировали, но, недолго полежав, они превращались в «камни», беспощадно повреждающие эмаль зубов.
Подсолнечную халву, пришедшую к нам с востока, обожали все! Она выпускалась в двух упаковках: жестяных банках, напоминающих сгущенку, и картонных коробках. Рыхлая, сладкая и невероятно нежная халва всегда выручала, если заглядывали гости, да и в обычной жизни родители разрешали своим чадам полакомиться сладким десертом с чаем. Из-за обилия растительных жиров ей быстро наедались и… толстели! Несмотря на то что в халве достаточно много полезных элементов (витамины А, Е, D, РР, В, макро- и микроэлементы, а также клетчатка), она невероятно калорийная: в 100 граммах продукта содержится 512 килокалорий. Именно поэтому женщины ограничивали ее потребление, а спортсмены порой так и вовсе отказывались от любимого лакомства.
Встретить человека, который бы не любил пирожное «Корзиночка», практически невозможно. Песочное тесто и нежный крем не только манили своим видом, но и были очень вкусными. Нередко по краям корзиночку украшали зелеными листьями, а внутри прятали повидло. Скажете, сахарная кома? Мы не станем отрицать. Пользы в этой красоте скрывалось тоже минимально. Все украшения изготавливались из маргарина, а не сливочного масла, с добавлением красителей. Невероятно жирный масляный крем был настоящим ударом для детской печени. Их чрезмерная сладость ничем не уравновешивалась, ведь и крем, и повидло, и даже сама корзиночка были невероятно сладкими! А значит, тут и до кариеса лишь рукой подать.
Сахарные подушечки «Дунькина радость» представляли собой повидло в хрустящей оболочке. Только вот на деле начинка оказывалась внутри далеко не всегда. Среди граждан даже ходил такой анекдот: «Все, что ты рассказываешь, и так понятно. Ты лучше нам объясни, как в конфеты-подушечки повидло попадает!» На жаре эти конфеты быстро таяли и слипались между собой, а потому разгрызть получившийся комок было крайне сложно (и вредно для зубов). Довольно часто подушечки продавали на развес, поэтому все любители сладкого покупали их самых разных цветов и узоров: розовые, желтые, полосатые, осыпанные сахаром или даже какао.
Еще больше интересных материалов в нашем
Фото: ТАСС, Shutterstock, Legion Media, Wildberries