Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму
Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.
Ингредиенты:
Томаты – 3 кг.
Перец болгарский – 0,5 кг.
Лук репчатый – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Рис – 1 ст.
Сахар – 1 ст. Соль – 1-2 ст. л.
Масло растительное – 1-1,5 ст.
Душистый перец.
Как приготовить:
1 Рис в лечо по этому рецепту опускается не в сыром виде. Сначала крупу необходимо тщательно промыть.Затем залить кипятком. Накрыть плотно крышкой и дополнительно махровым полотенцем. Подготовить овощи. Томаты промыть, бланшировать несколько минут.
2 Снять кожицу порезать мелко или пропустить через блендер. Томатное пюре варить полчаса (помешивать, т.к. оно имеет склонность пригорать). Пока томатное пюре варится, можно подготовить остальные овощи.
3 Репчатый лук почистить, промыть. Разрезать пополам, далее каждую половинку порезать полукольцами. Морковь очистить, вымыть щеткой. Натереть.
4 Перец разрезать, у каждого вырезать плодоножку, убрать семена, промыть. Нарезать пластинками. Овощи (лук, морковь, перец) отправить в томатное пюре, варить полчаса. С риса слить воду, отправить крупу в овощную ароматную смесь. Сюда же положить соль, сахар, душистый (молотый) перец, влить масло.
5 Варить полчаса. Лечо разложить по горячим уже простерилизованным банкам, укупорить. Дополнительно стерилизовать в кипятке не нужно, хотя укрыть старым одеялом не помешает.
Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.