100 граммов изюма без косточек
Кутья считается в России обрядовой кашей. Её непременно готовят на поминки, приносят в церковь на поминальные и пасхальные службы. Готовят её из смеси крупы с сухофруктами.
Сейчас чаще всего кутью готовят из белого риса с изюмом и сахаром. Раньше предпочитали пшеницу с медом.
Мы совместим прошлое и настоящее в одном рецепте.
Порежьте небольшими кусочками курагу. Подготовьте изюм (просмотрите чтобы не попалось веточек).
Рис промойте, переложите в кастрюлю.
Добавьте 2,5 стакана воды и соль.
Поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь и доведите до кипения.
Варите рис ровно десять минут после того как он закипит.
Затем, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю сухофрукты (курагу, изюм) и мед.
После чего накройте крышкой, снимите с огня и отставьте в сторону на 15 минут.
Затем просто размешайте содержимое кастрюли вилкой.
Рис получится рассыпчатым, сухофрукты успеют прогреться и насытить рис своим вкусом, но не успеют размякнуть и превратиться в кашу. Мед, изюм и курага вместе дают достаточную сладость каше.