Продукты
2 целые курицы (1,4-1,8 кг), промытые и обсушенные
1/4 чашки (60 мл) несоленого сливочного масла комнатной температуры
2 столовые ложки (30 мл) прованских трав
4 дольки лимона
4 веточки свежего тимьяна
Маринад:
Сок 4 лимонов
1 чашка (240 мл) замороженного лимонада из концентрата
11/2 столовых ложки (25 мл) мелко нарезанного чеснока
1/2 чашки (120 мл) свежего базилика
1/2 чашки (120 мл) овощного масла или любого масла с нейтральным вкусом
Соль и молотый черный перец
Способ приготовления
1. В небольшой миске смешайте лимонный сок, лимонад, чеснок, базилик, растительное масло, соль и молотый черный перец.
2. Положите курицу в большой пакет с замком и залейте маринадом. Перемешайте. Уберите в холодильник на 30 минут.
3. Разогрейте гриль до 190-205 градусов.
4. Достаньте курицу из маринада, стряхните излишки. Смешайте масло с прованскими травами. Вотрите масло в курицу, разотрите его под кожей.
5. Посыпьте солью и черным перцем, а также прованскими травами.
6. Свяжите курицу. В полости положите лимон и тимьян.
7. Чтобы подготовить вертел к готовке, установите вилку на дальнем конце вертела, затем насадите курицу на вертел так, чтобы вертел прошел через полость (ножками вперед). Закрепите ножки. Насадите вторую курицу головой вперед.
8. Плотно прижмите курицу. Закрепите вторую вилку.
9. Установите курицу в центре вертела. Подтяните болты. Проверьте баланс. Поправьте при необходимости. Положите 1-2 поддона в центр гриля. Закрепите вертел на месте и включите.
10. Закройте крышку гриля и готовьте курицу от 1 часа 45 минут до 2 часов. Термометр, вставленный в самую толстую часть птицы, должен показывать 74 градуса.
11. Регулярно смазывайте курицу капающим в поддон маслом.
12. Достаньте курицу. Наденьте перчатки и снимите ее с вертела. Накройте курицу фольгой и оставьте на 15-20 минут.
13. Нарежьте и подайте.
Примечание: Время и температуры могут различаться в зависимости от размера и типа вашего гриля.