Не знаю, какой пасха должна была получиться консистенции на самом деле — у меня держала форму (делала в дуршлаге), при этом оставаясь мягкой, как нежная творожная масса. Семье понравилось, было очень вкусно))
Удивительно, но, например, в Сибири и на юге России творожную пасху почти не готовят, а «пасками» часто называют куличи. Но я знаю, что как минимум, в одном далеком и очень крепком сибирском монастыре в этом году будут готовить пасху по этому рецепту. И это моя личная радость .
Ингредиенты: 800 г домашнего творога, 100 г размягченного сливочного масла, 2 ст. сахарной пудры, 0,5 ст. сметаны, 5 яиц, 1 ст. очищенного миндаля, 1 ст. запаренного изюма.
Олеся Владимровна, это не пищевая пленка, а широкий прозрачный скотч )) Дело в том, что стенки моей пластмассовой пасочницы постоянно разъезжались, как только я наполняла пасочницу творогом и придавливала гнетом. Поэтому пришлось зафиксировать пасочницу подручными средставми — в данном случае это оказался скотч )) Кстати, теперь у меня пасочницы деревянные, но я их тоже фиксирую, крепко обвязывая тесьмой или ленточками.
Когда опара поднимется, замесить тесто, положив туда: желтки, яйца, соль, сахар, сливочное масло (кубиками нарезанное), муку (просеивая через сито), разрыхлитель. Тесто нужно вымешивать очень хорошо (лучше всего если вам помогает кто-нибудь из мужчин), от этого зависит скорость его поднятия и выпечки, а так же количество куличей. Тесто должно быть эластичным, не очень густым! В конце замеса добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать, поставить в тепло. Хорошо вымешанное тесто поднимается час – полтора, если оно получилось густое, то около двух часов.
Рецепты приготовления кулича пасхального и творожной пасхи. (обновлено).
Первый раз делала пасху и тоже было страшновато, начитавшись комментариев. Брала творог 5%, сметану 15%, все магазинное. Никакого «супчика» у меня не было, все прекрасно получилось! Пасха очень вкусная получилась! Спасибо большое за рецепт! С праздником! Христос Воскресе!
Из бабушкиных довоенных рукописных рецептов. Я делаю на 500 г творога, для нашей семьи достаточно. В рецепте все в фунтах и на большое количество — ровно в 5 раз больше (5 фунтов творогу, 10 яиц, 1 фунт масла, 2 стакана сметаны).
Традиционный творожный кулич пошаговый рецепт. Свежая информация.
Кулич – это традиционный атрибут пасхального праздничного стола. Хорошие хозяйки заранее закупают продукты, чтобы собственноручно приготовить кулич. А другие не всегда могут найти столько времени, чтобы потратить его на приготовление домашнего кулича и покупают магазинные. Некоторые просто боятся печь куличи, потому что не делали этого ни разу. Если знать тонкости приготовления пасхального кулича, то он просто не может не получиться!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Приготовила пасочку,всё вышло на отлично! берите творог самый жирный(18%) и сметану тоже(25%),марля обязательна!На счёт гнёта: положите блюдце,а банку с водой литровую сверху. Всё получится-точно!
Анюта, спасибо большое за очень вкусный рецепт!!!Пасхи пекла первый раз! Все получилось даже лучше чем я думала,они и не сухие, и не влажные)Только муки у меня ушло почти три кг… Наверное мука плохая.Всем советую ваш,рецепт,и сама буду только по ваше теперь печь!)
Андрей Шалыгин: Не секрет, что само празднование Пасхи идет от иудейского празднования Песах и во многих чертах его повторяет, хотя сам иудейский праздник отмечает вывод Моисеем евреев из Египта (не слишком красивая скажем история — отпросились помолиться для избавления Египта от несчастий, взяли у хозяев золото и дары, показать своему богу, а сами вместе с взятым взаймы добром сбежали). Но это уж какие слуги и какой брат у верховного жреца. Разумеется, священство будет все отрицать. Как и ислам отрицает что Инджилл это Евангелие, а Коран — плохой перессказ Торы, как и Ветхий Завет Танаха. Но для нас сейчас важнее другое…
В Православии произошло переосвящение еврейского праздника, так как именно в него людям была явлена Жертва Христова. Формально по Евангелию Христос с учениками преломлял хлеб в виде лепешек из мацы, пил виноградное вино и мясо (что в точности делают евреи в Песах). Отсюда у нас в чине Литургии Причастие проводится хлебом смоченным в вине, а вот мясо едят только после Воскресения Христова, так как аналогия Христа и Агнца не позволяет делать этого до праздника. Ничего подобного Христос на самом деле не велел делать в Его воспоминание, а Заповедовал только о хлебе и виноградном вине (имея в руках именно еврейский вариант). Поэтому в Православии появился практически весь иудейский набор.
Яйца на Пасху появились у нас якобы по легендарному преданию о том, что, якобы то-ли Богородица, то-ли Мария Магдалена явила императору чудо с яйцом, поменявшим свой цвет после того как в ответ на заявление благовестницы о Воскресении Христовом император заявил, что этого не может быть, также, как и принесенное в дар ему яйцо не может покраснеть. После чего яйцо, якобы покраснело у всех на глазах. По факту такой встречи нигде в достоверных хрониках не значится, а в легендах расходятся даже и место и действующие лица, которые никогда не встречались.
На самом деле яйцо в традиции Пасхи появилось именно из еврейского стола на Песах и там оно называется бейца — печенное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме. Это уже потом, для того чтобы яйцо было как бы не еврейским, была придумана легенда о перекрашеном яйце.
Что касается кулича с изюмом, который народ называет по недоумению пасхой и творожной тоже так называемой пасхи (которые, сами понимаете никакой пасхой, ни паской, ни еще чем-то таким не могут называться по определению, потому как и елок на Рождество и березок на Троицу тоже в природе существовать не может — все это является народными выдумками и язычеством), то на самом деле это видоизмененное традиционное на Песах еврейское блюдо харосет — смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов. Так кака именно евреи принимали участие в строительстве египетских сооружений, что они и отмечают сооружением у себя на столе маленькой египетской пирамиды.
Именно поэтому наша православная творожная так называемая пасха и имеет форму египетской пирамиды. И по данному поводу вообще никаких других глупостей придумать священству не удалось, так что и еврейская пирамида на пасхальном столе тоже из еврейского Песаха. Творог лучше имитирует строительную глину, а так как это все квасное, то якобы и не еврейское.
Но вот с куличом произошла совсем революция, и запрещенное в иудействе на праздник некошерное квасное — вместо пресной мацы (которую как раз и ел совершенно точно Христос и заповедовал есть и ученикам), — она у нас стала квасным дрожжевым куличом. По логике Песаха это как раз и есть маца, то есть тот самый хлеб, который и заповедовал есть Христос. И кулич делается пропитанным вином (кагором или коньяком), как бы повторяя Завет преломлять хлеб и вкушать с вином в воспоминание Христа.
Но чтобы и это блюдо не было 100%-но еврейским, его делают именно дрожжевым, чтобы якобы не было никакого сходства с иудейским Песахом (хотя понятно, что они даже в один день должны праздноваться, если иметь в виду последний ужин Христа, но у нас празднуется не Песах а именно Воскресение Христово).
Так что мы на самом деле как бы и выполняем в точности еврейские традиции, но стараемся их как-то извратить и обьяснить по-своему, показывая что это совсем не они. Это как с паникадилами в ХХС в виде сионских звезд и в изображении Бога Отца там же запрещенное Стоглавым собором, потому как Бога не видел никто и никогда. Жидовстово. А что поделать. Таково время.
Поэтому следует понимать, что на самом деле — яйцо это бейца в честь иудейского храма Соломона, творожная пасха — это египетская пирамида харосет в честь рабства евреев в Египте, а кулич — это маца наоборот, смоченная в вине по праобразу Литургических Даров, то есть крови и плоти Христовых, как антагонист престному еврейскому.
Как к этому относиться — это уже ваше личное дело, так как никакой обряд не может быть свят, а это даже и не обряд, а просто некие народные традиции, которых у нас от язычества сотни тысяч, и праведных из них практически и нет. Главное — это смысл, который вы сами в это вкладываете. Но мы поговорим не о смысле, а о тесте.
Священники говорят о том, что весь Великий Пост – это подготовка к Пасхе, но мы остановимся только на кулинарных этапах подготовки. В Чистый Четверг начинают готовиться к пасхальному столу – готовят пасхальные куличи и творожные пасхи. Предлагаем несколько рецептов приготовления творожной пасхи и рецептов пасхального кулича.
Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в десять вечера положить в опару десять желтков, растертых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состояния.
Существует несколько способов окрасить яйца: отварить в луковой шелухе или с помощью красителя. Также яйца можно украсить с помощью наклеек или расписать вручную красками. Роспись пасхальных яиц – один из самых распространенных пасхальных обычаев. Кто умеет — можете расписать яйца и в стиле мезенской росписи.
Ингредиенты:
600 г творога,
200 г сливочного масла,
400 г сметаны,
4 яйца,
2 ст. сахара,
0,5 ст. миндальных орехов,
1 ст. изюма,
6 ч. л. цедры лимона,
1/4 ч. л. ванилина.
Самые простые и вкусные рецепты пасхальных куличей. Все новости.
Готовила пасху по этому рецепту. Получилось очень вкусно! Правда мало))))(у меня только одна пасочница). В начале тоже был сладкий супчик, но все спрессовалось за одну ночь. Марлю складывала в три слоя. Так что готовьте, все получится! Спасибо Олесе за хорошие рецепты!
1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 400 г сливочного масла так, чтобы образовалась однородная масса. Добавить 0,2 л сливок, 200 г натертого на терке шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина, растереть до гладкости.
Первый раз делала творожную пасху и взяла Ваш рецепт. Получилось очень вкусно. Готовится просто. Все, кто попробовали – сказали, что обалденно вкусно. Теперь буду делать только по этому рецепту.
Спасибо.
Христос Воскресе! Олеся, спасибо за прекрасные рецепты. Я на кухне новичек, и этот сайт для меня просто палочка-выручалочка. Без преувеличения — получаются шедевры кулинарии! Гости остались в восторге от этой пасхи да и от моих куличей по вашему рецепту! Так приятно)) Хочется учится готовить все новые и новые вкусности. Со светлой Пасхой Вас!
Формы для творожных куличей смазать маргарином. Если металлическая форма позволяет, выстелить ее промасленной бумагой. Удобно использовать готовые бумажные стаканчики для куличей. Разложить творожное тесто по формам, тесто должно занимать примерно треть формы. После этого снова необходимо дать тесту постоять некоторое время для подъема в тепле. Я распределила свою половину порции на три формы и получилось так, чтобыло заполнено больше указанного объема. Куличи было с шапочкой, как грибы.
Аккуратно ставим в духовку, на средний уровень. Сначала держать на 150 градусах, как зарумянились, переключить на 180 градусов, если видите, что крышка подгорает, а стеночки и внутри кулич сырой, накройте кулич фольгой. Время выпекания 45-60 минут (примерно, проверяйте спицей). Если делаете украшения из теста, то кладете его на кулич, когда он уже почти готов, смазав украшение сахарной водой. Достаем куличи из духовки, накрываем влажным полотенчиком, остывшие куличи, достаем из формочек и накрываем сухим полотенцем.
Готовим куличи пасхальные в домашних условиях. Свежая информация.
Не смогла пройти мимо комментария…скажите,а вы в опару разве не кладете муку?? Я тоже готовила впервые, развела дрожжи в воде,переложила в молоко и битый час ждала,пока оно забродит…появились небольшие пузырьки, но это не было похоже на брожение…во всяком случае ничего похожего на опару. Позвонила подруге,она сказала мука в опаре обязательна. Добавила муки, опара сразу поднялась. В итоге получились мега вкусные куличики! Такие нежные и вкусные! Спасибо за рецепт!
Полустаканом молока развести дрожжи, подсыпать в них стакан муки и дать подняться. Опару развести двумя стаканами молока, положить в нее стакан сахара, истолченного с ванилью и растертого со стаканом распущенного сливочного масла.
Когда тесто поднимется, положить в него начинку, перемешать, разложить по формочкам, смазанным подсолнечным маслом. Теста должно быть в формочке не больше половины. Накрываем формочки вафельным полотенчиком, на кухне закрываем окна и дверь, включаем духовку, из которой идет тепло, и ждем, когда тесто поднимется в формочках. ВАЖНО, ЧТОБ НА КУХНЕ БЫЛО ТИХО, НЕ БЫЛО СКВОЗНЯКА, ИНАЧЕ КУЛИЧИ МОГУТ НЕ ПОДНЯТСЯ!!!
Самый лучший, самый вкусный и самый простой из всех вариантов рецепт творожной пасхи!!!
Всегда использую только его. Разве что цукаты не добавляю, идеальная начинка -это пакетик 40-50гр мака и черный изюм. И еще удваиваю ингредиенты и кладу в дуршлаг, а не в спец. форму.
Видео рецепт кулич пасхальный и творожная пасха от кулинаров. Эксклюзив.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/-iSq4JPX77Y» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Поделиться «Кулич пасхальный и творожная пасха рецепты с фото. Всё, что известно на данный момент.»