ЧТО НУЖНО:
¼ стакана соли
1 ст.л. сахарной пудры
цедра 1 апельсина
2 утиные грудки с кожей
½ стакана риса
½ стакана черного чая
2 ½ ст.л. коричневого сахара или сахарной пудры
2 звездочки аниса
1 палочка корицы
100 мл хересного уксуса
100 г сахара
2 лавровых листа
2 лука-шалот, мелко порезанных
400 г черного или красного винограда без косточек
1 пригоршня жареных грецких орехов
1 красный салат “дубовый лист”, только маленькие внутренние листья
оливковое масло
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Смешайте соль, 1 ст.л. сахара и цедру апельсина в миске. Высыпьте половину на тарелку, положите утку и высыпьте остальное. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 4-6 часов или на ночь.
2. В небольшой чаше смешайте уксус, 100 г сахара и лавровый лист и доведите до кипения. Положите виноградины и лук-шалот в стерилизованную стеклянную банку и залейте жидкостью, закройте крышкой и дайте остыть, а затем уберите в холодильник.
3. Вытащите утку из холодильника за 20 минут до копчения. Очистите утку, чтобы кожа была сухой и промойте 3-4 раза. Выложите 2 слоя фольги в казан, так чтобы они выходили за края. В миске смешайте рис, чай, сахар и специи. Добавьте рисовую смесь в казан и поместите решетку над казаном. Накройте крышкой или тремя слоями фольги и на среднем или большом огне дайте казану нагреться и прокоптиться.
4. Добавьте утку, кожей на решетку и накройте крышкой или фольгой, а затем закройте излишками фольги, чтобы весь дым был внутри. Уменьшите огонь до среднего или низкого и коптите 5-6 минут. Теперь выключите огонь и оставьте еще на 3 минуты. Не поднимайте крышку в это время.
5. Нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте утку кожей внизу и готовьте 5-7 минут до золотистого цвета и появления жира. Переверните и готовьте еще 2 минуты. Вытащите и дайте утку полежать 5 минут перед тем, как порезать на кусочки толщиной ½ см.
6. Выложите тонкие кусочки утки на круглую тарелку (как карпаччо), сбрызните виноградины уксусом. Добавьте грецкие орехи и красный салат “дубовый лист” и, наконец, сбрызните оливковым маслом.