Для того чтобы объяснить, чем именно удивил нас авторский ужин в ресторане «Дичь», нужно рассказать немного о самом амбассадоре Марке Стаценко.
Марк работает в индустрии так давно, что еще помнит времена, когда итальянские сыры были не под санкциями. Он проходил стажировки в ресторанах — обладателях звезд Michelin, в том числе в легендарном Arzak 3* Michelin в Сан-Себастьяне, перенимал мастерство у представителей кулинарной династии Хуана Мари Арзак и Елены Арзак.
В Москве Стаценко считается самым молодым бренд-шефом ресторанного холдинга Ginza Project, он выступает и как бренд-шеф проектов Funny Family Group.
Марк участвовал в запуске первой в России франшизы ресторана Jamie`s Italian — а это ли не признание высшего мастерства? К тому же Стаценко является победителем международных кулинарных конкурсов. Плюс реализовал себя и как ведущий рейтингового кулинарного проекта «Гуру кухни» на телеканале «Ю».
Как ни посмотри, а взять молодого амбициозного шеф-повара, способного создать гастрономическую атмосферу на «Розе Хутор» для таких же молодых, активных, разбирающихся в еде и вине гостей, — классное решение.
«Менее чем за семь лет российская ресторанная индустрия не просто адаптировалась, а вошла в список лучших в мире. Сегодня Россия — в пятерке самых искушенных в гастрономическом плане стран, это касается и уровня шеф-поваров, и качества блюд, и сервиса», — начинает гастрообед и приветственную речь Стаценко.
А мы начинаем знакомство с высокой кухней с галет с маслом гхи и перцем кубеба. «Перчинка» кубеба — подчеркивает Стаценко — известна ментоловым вкусом, при этом в нем нет традиционной горечи, отсюда такой необычный вкус.
Следом приносят первое блюдо — севиче из нерки с соусом понзу из морошки.
Сочетание чуть подкопченной дикой рыбы с кисловатым соусом удивляет и одновременно поражает свежестью. Будто туда в последний момент добавили ложку лимонного сорбета.
Что ж, удивлять, открывая новые оттенки вкуса, создавая уникальные сочетания блюд с акцентом на дикую природу — концепция ресторана «Дичь», а концепция ресторана, его узнаваемый стиль, и на этом настаивает наш звездный шеф-повар, — это главная составляющая успеха заведения сегодня.
К слову, все рестораны, входящие в гастрономическую карту «Розы Хутор», — «Высота 2320», «Берлога», «Вельвет», «Дичь», «Варежка», «Барабуля», а также кафе «Лес» и «Йети» — несут в себе разную, уникальную гастрономическую идею. Находится ресторан в горах, лесу или у моря — гость должен понимать, куда он идет и в чем основная стилистика заведения.
«Безусловно, успех ресторана в концепции. Поэтому гастрономическая карта будет включать ресторан „Высота“ на отметке более 2000 метров над уровнем моря. Там уже представлена концепция новой кавказской кухни. Это такие нюансы в привычных европейских блюдах. Например, добавляя в соус ноты сушеной местной мяты и кориандра, мы получаем чудесную заправку для севиче из форели. То есть техника приготовления блюда азиатская, к примеру, а вкусовая палитра — с аккуратным кавказским акцентом, специями. А любимый многими салат „Цезарь“ приготовлен с кебабами из баранины или шашлычком из птицы, нанизанным на виноградную палочку, заправляем сами салатные листья соусом не из средиземноморских анчоусов, а из местной копченой мелкой рыбки хамсы», — делится профессиональными секретами Стаценко.
Тем временем на стол подают двойное карпаччо из лося и говядины с самодельным соусом из малины. Ягоду собирали местные повара еще прошлым летом, чтобы порадовать гостей неожиданным вкусом на излете зимы.
Далее — подача лукового супа на копченой лосятине с брусникой. Как шутят соседи за нашим столом, о таком изыске не мечтали даже французы. И если по секрету, мы пробовали луковый суп во многих французских ресторанах — в горах Сочи лучше!
Следом на столе появилось горячее, состоящее из двух блюд — дикой трески с пюре из запеченных яблок, приправленным горчичным соусом с лаймом, и утиной грудки с кремом из белой фасоли и соусом из черной смородины. Для любителей и рыбы, и вкусного мяса.
Кстати, вы заметили, что в составляющей каждого соуса наш шеф-повар старается добавить свежие и, что интересно, небанальные ягоды? И каждый раз это решение нового вкуса.
«Для меня рестораны — это про еду, — объясняет гастрономический амбассадор „Розы Хутор“. — Два или три года назад, когда начали развиваться шеф-тейблы, стала появляться тема просвещения и сторителлинга, истории стали во главу угла. Сейчас тренд — дай попробовать, а потом уже расскажи! Истории уходят на второй план. Это как с дизайном: сделал шедевр, но впечатления от него — один раз. С едой и со вкусом, как будто сеешь некое зернышко в пытливый ум гостя и оставляешь его с ощущением — еще хочу. Поэтому я — за вкусную еду, в которой учтен баланс вкуса и гармония в ароматах, и, конечно же, за всенепременное качество продукции».
Между тем незаметно подали десерт — облепиховый крем «Патисьер» и сорбет из щавеля. Сделав пробный тест, понимаешь значение фразы «Лучше один раз попробовать, чем сто раз пересказать». А если совсем просто: десерт восхитителен! Он становится вкусной точкой в нашем изысканном и таком душевном обеде.
Напоследок мы не удержались и поинтересовались у Стаценко: а какое его любимое блюдо?
«Я люблю очень простую еду. Считаю, что добиться правильного сочетания продуктов очень важно. Поэтому лучшее для меня — это хорошо приготовленная яичница или омлет, к которому можно добавить немного сыра бри. Это потрясающе вкусно», — подытоживает наш гастрономический амбассадор.
Фото: личный архив, пресс-служба