Как связан кишечник и наши запасы энергии?
Микробиота кишечника — триллионы бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, — взаимодействует с ключевыми органами и системами человеческого тела. Долгое время роль кишечника недооценивали, сводя его функции лишь к переработке пищи и выводу ее остатков… Сейчас же ученые точно выяснили, что состояние микробиоты может влиять и на красоту, и на иммунные процессы, и на физическую активность, и на состояние фигуры, и, конечно, на уровень энергии.
Именно в ЖКТ происходит расщепление и переработка пищи, усвоение большинства питательных веществ и превращение их в энергию. Этому способствуют как раз те самые «хорошие» бактерии и правильный баланс микрофлоры (сдерживание роста «плохих» бактерий), позволяющий поддерживать функционирование ЖКТ в равновесии.
Кроме того, существует взаимосвязь между состоянием кишечника и весом. Если начинают превалировать «неправильные» микроорганизмы, это может привести к изменению пищевого поведения, усилению чувства голода и другим неблагоприятным для красивой фигуры последствиям.
Что может влиять на микробиоту?
Как мы говорили в начале, суровые условия современной жизни: психоэмоциональные нагрузки, напряженный ритм работы и быта, малоподвижный образ жизни, отсутствие возможностей для правильного питания… Все это может влиять на жизнедеятельность микроорганизмов в кишечнике, состав и баланс микробиоты.
Ослабление баланса микробиоты может приводить не только к сложностям с пищеварением и нерегулярному стулу, как считалось раньше, но и влиять на общее и эмоциональное состояние, тонус, работоспособность и энергию человека. Нужно понимать, что функциональная работа кишечника важна для многих систем организма и поддержания общего качества жизни.
Чем можно помочь кишечнику?
Разумеется, в первую очередь, важно полноценное и сбалансированное питание. Тренд на ЗОЖ появился не случайно — это действительно один из самых простых и оптимальных способов поддерживать себя и свой организм в балансе, восполнять свои ресурсы и накапливать достаточное количество энергии.
Ежедневный рацион во многом определяет качество повседневной жизни, а также имеет долгосрочное влияние на то, в каком состоянии организм будет когда-то встречать старость. Согласно современным рекомендациям, он должен включать в себя не только сбалансированное распределение белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество (пищевых волокон). Ведь именно пищевые волокна — еда для наших бактерий.
Хорошим примером правильного питания может стать так называемая средиземноморская диета: большое количество овощей и фруктов, регулярное употребление бобовых культур, цельнозерновых продуктов, включение в рацион рыбы и морепродуктов. Однако даже при таком рационе не всегда можно гарантировать поступление пищевых волокон в достаточном количестве.
Какие источники пищевых волокон существуют?
Одним из дополнительных источников полезных пищевых волокон могут стать соответствующие пищевые добавки с подходящим составом ингредиентов. Оптимальным можно назвать сочетание растворимых пищевых волокон с пребиотическими свойствами и белка естественного происхождения — как, например, в комплексе
Уникальная комбинация пищевого волокна под названием арабиногалактан в сочетании с лактоферрином взаимно усиливают действие друг друга и способствует бережной поддержке естественного функционирования кишечника, балансу и росту полезных бактерий. Это, в свою очередь, помогает поддерживать общие ресурсы организма: выносливость, переносимость физических и психоэмоциональных нагрузок, хорошее настроение, фигуру и чистоту кожи.
Конечно,
Можно просто пить любимый напиток и знать, что с каждым глотком заботишься о себе: легко, просто и естественно!
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru