6 порций
Время приготовления 1 час
ЧТО НУЖНО
■ 1,2 кг мякоти баранины с жирком
■ 250 г булгура
■ 1 большая луковица
■ 2 ст. л. оливкового масла
■ 1/2 ч. л. молотой корицы
■ соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
■ 2 большие луковицы
■ 70 г кедровых орехов
■ 3-4 ст. л. гранатового соуса наршараб
■ 4 ст. л. оливкового масла
■ по 1/2 ч. л. молотой корицы и молотого душистого перца
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для основы киббе залейте булгур 1 л кипятка и оставьте на 15 мин. Затем откиньте на сито. Баранину нарежьте мелкими кусочками.
2 В кухонном комбайне измельчите очищенный лук в пюре. Добавьте баранину, соль, перец и корицу и измельчите до однородности. Добавьте булгур и перемешайте. Добавьте столько холодной воды, чтобы получилась мягкая паста.
3 Рукой распределите пасту по смазанной маслом форме для выпечки. Разровняйте верх и смажьте маслом. Ножом разрежьте киббе на ромбики и проведите ножом вдоль бортиков формы. Запекайте в духовке, разогретой до 190 °С, примерно 30 мин.
4 Тем временем для верха очистите лук и нарежьте перьями. Обжарьте лук в масле до золотистокоричневого цвета, часто помешивая.
5 Добавьте кедровые орехи и помешивайте, пока не подрумянятся. Приправьте солью, черным и душистым перцем, корицей и наршарабом. Готовьте, помешивая, 1-2 мин. Подавайте, выложив на киббе смесь из сковороды.