Что вы знаете о Кении? Лично я до недавнего времени знала лишь о кенийских легкоатлетах, которые признаются одними из самых быстрых в мире! Однако интересных особенностей у данной страны предостаточно. Например, эта страна входит в пятерку крупнейших экспортеров чая в мире. Данная страна наравне с Китаем, Индией и Шри-Ланкой занимает передовые позиции по производству и экспорту в разные страны своего чая.
Кения – это государство, которое располагается на территории Африканского континента.
Вообще про индийский и китайский чай, про японский и цейлонский чай люди обычно знают, однако про кенийский чай мало информации. Даже всемирная сеть выдает мало качественной информации по запросу «кенийский чай». В основном люди продают кенийский чай, но рассказать, что же такое чай из Кении хотят не многие.
Чайные растения привезли в Кению английские колонизаторы еще в начале прошлого века. В 30-е годы началось массовое промышленное производство. Сейчас чайная отрасль является одной из основных в сельском хозяйстве наряду с кофейной.
Кения находится на экваторе, тропический климат, теплые дожди, а также высокая влажность воздуха привели к тому, что кусты растут круглый год, при этом накапливают большое количество полезных веществ. Чем выше над уровнем моря произрастает чай, тем принято считать его качество лучше, поскольку листочки более мелкие, а сам куст растет медленнее. Так вот в Кении высота произрастания чая варьируется от 1500 до 2700 м. над уровнем моря.
Некая стабильность климата в течение года приводит к тому, что кенийские фермеры каждый год собирают стабильно высокое количество чая. 370 млн. кг. чая в 2011 и 2012 гг., а в 2013 был зафиксирован рекордный уровень сбора за 10 лет – 432 млн. кг. по данным Чайного Совета Кении. Пока в соседних африканских странах бушует Эбола, в Кении НЕ было ни одного зарегистрированного случая заболевания лихорадкой Эбола.
Кения – это аграрная страна. В сельском хозяйстве заняты примерно 2/3 всего населения, этот сектор обеспечивает 70% всего экспортного дохода страны.
Страна производит преимущественно черный чай и гордится, между прочим, своим чаем! Кенийский чай обладает нежным ароматом и пряным вкусом, темно-янтарным цветом настоя. Кроме этого, кенийский черный чай часто используется в купажах, особенно утренних чаев, вместе с индийским и цейлонским. Собирают чай преимущественно вручную, а вот производится черный чай методом CTC (crush,tear,curl), что подразумевает машинный процесс изготовления путем прессования листьев, измельчения и скручивания в гранулы. Еще раз повторю, что кенийцы считают свой черный чай одним из лучших мире. В стране проводится большая работа по культивации растений, исследованиям, а также соблюдению экологичности выращивания растений, что, согласитесь, достойно признания:) Я думаю, попробовать кенийский чай нужно без сомнения, это неотъемлемая часть современной чайной культуры. А вы пробовали кенийский чай?