Не так давно в СМИ стала появляться информация о новом виде заболевания, зарегистрированном на территории Китая — коронавирусе. Инфекция подразумевает под собой целую группу различных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку и способствуют стремительному развитию пневмонии — воспаления легочной ткани, грозящего летальным исходом.
Вскоре заболевание вырвалось за пределы страны — китайские туристы с подозрением на инфекцию были обнаружены на территории Америки, Европы, а также на южных курортах.
Несмотря на данные о том, что в этих регионах пострадало незначительное количество людей, многие хотят обезопасить себя и свою семью от возможной инфекции.
Woman.ru получил комментарий от доктора медицинских наук, звездного диетолога Марият Мухиной и узнал, как укрепить здоровье в этот неспокойный период.
«Наша иммунная система является лучшей защитой от вирусных инфекций. Однако для того, чтобы отражать атаки болезнетворных агентов, необходимо поддерживать ее с помощью определенных продуктов, содержащих витамины и полезные вещества», — считает специалист.
По мнению Марият, главнейшим антивирусным компонентом является цинк — ведь именно без него не могут работать некоторые типы иммунных клеток. «В больших количествах цинк содержится в мясе, особенно в телячьей печени, говядине и баранине, а также в моллюсках, яйцах и бобовых», — рассказывает Мухина.
Не менее важным «помощником» иммунитета признан всем известный витамин С. Он облегчает симптомы гриппа и ОРВИ и в целом стимулирует защитную систему организма. «В случае заболевания витамин С помогает дезактивировать гистамин — соединение, »ответственное» за насморк и заложенность носа. Ешьте цитрусовые, а также чернику, клюкву, облепиху, помидоры или томатный сок. Еще огромное количество витамина С содержится в обычном луке», — делится эксперт.
Также не стоит забывать о витамине Е. Он усиливает выработку антител и повышает реакцию клеток иммунной системы. «Чтобы восполнить запасы витамина Е, советую есть орехи и семена. В четверти стакана обычных семечек подсолнуха содержится почти вся дневная доза витамина Е! А четверть стакана миндаля обеспечат вас половиной нормы», — объясняет Марият.
Отлично укрепляют иммунитет и мононенасыщенные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной рыбе.
«Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии. Аналогичным образом, кстати, действует и такое излюбленное народное средство, как чеснок. Кроме того, он обладает антисептическим действием. Конечно, вкус и запах у этого продукта своеобразный, но в день достаточно употреблять не более чайной ложки чеснока, смешивая его с блюдами или просто принимая на ночь», — советует Мухина.
Пожалуй, самый неожиданный продукт в «иммунном списке» Марият Мухиной — это йогурт. По словам диетолога, кисломолочные бактерии увеличивают выработку гамма-интерферона, который пресекает распространение вирусов в организме. Недавние исследования показали, что люди, которые съедали около стакана йогурта в день, на 25% меньше болели простудой и гриппом, чем контрольная группа!
А что из этих продуктов стараетесь регулярно есть вы?