В Масленицу принято накрывать столы и встречать весну в компании близких и друзей.
Элеонора Грац — эксперт по этикету и кинетике рассказала о простых, но очень полезных правилах поведения за столом, которые подойдут именно для Масленицы. В своих обучающих видео она показала, как есть блины, чтобы это выглядело аккуратно и красиво.
Конечно, эти советы действуют, если хозяева подготовили стол по всем правилам этикета. Если стол накрываете вы, то они пригодятся и вам: около тарелок для каждого гостя нужно поставить не только приборы, но и розетку или блюдечко для начинки и топпингов. В общие миски со сметаной, вареньем и медом нужно положить общий прибор, который гости возвращают на место после того, как положат начинку к блинам.
В своих видео эксперт представила сразу два способа употребления блинов по правилам этикета.
Первый — вариант для обычных блинов:
Итак, как есть блины, не нарушая этикет? Процесс совсем не сложный: для начала положите блинчик к себе на тарелку. Из общей вазочки наложите себе в небольшом количестве сметану, варенье или мед. Можно положить сразу несколько видов топпингов.
Отрежьте от блинчика такой кусочек, который вы точно сможете съесть за один раз. Левой рукой придерживайте блин вилкой, а правой — аккуратно отрежьте кусочек с помощью ножа. Намажьте «соус» с помощью ножа.
Второй вариант — для блинов с начинкой:
Для употребления блинов с начинкой вам тоже понадобятся вилка и нож.
Если начинка уже завернута в блинчик, то все очень просто — отрезайте по кусочку от блина, придерживая его вилкой. И снова — отрезайте столько, сколько готовы съесть за раз.
Если разные виды начинок лежат в отдельных тарелках, то кладите их на свой блин с помощью вилки и ножа. К примеру, вы хотите съесть блинчик с небольшим куском рыбы. В этом случае вам нужно переложить его на одну часть блина, закрыть рыбу другой частью и снова сложить блинчик пополам. А уже затем можно употреблять блюдо, нарезая его на небольшие кусочки.
Все это нужно проделать с помощью вилки и ножа. При регулярной практике эти действия станут привычными, и вы будете делать их автоматически.
Возможно, для кого-то эти правила покажутся очевидными, но знать их необходимо. Ведь благодаря этикету можно превратить обычный обед в очень красивый и приятный процесс. Такт, грация и воспитанность — эти черты стоит взращивать в себе не только для того, чтобы влиться в светскую жизнь.
Эксперт по этикету и кинетике
-
Тонкие и кружевные
-
Дрожжевые с дырочками
-
Оладушки
-
С начинкой
-
Гречневые
-
Любые блины хороши!
-
Я вообще люблю панкейки
-
Свой вариант (в комментариях)
Фото: Getty Images