Как и любой овощ, пекинскую капусту можно использовать для похудения. Она одновременно вкусная, сочная, нежная и полезная. Блюда из этой капусты легко готовить, а на вкус они, например салаты, гораздо приятнее, чем приготовленные из обычной белокочанной разновидности. Но, самое главное, они помогают похудеть.
Полезные свойства
Капусту пекинскую, которую называют еще петсай или китайский салат, ценят за насыщенность растительными белками, микроэлементами и витаминами, которые в ней сохраняются и при хранении. Это важное свойство, ведь в большинстве овощей витамины зимой частично разрушаются, что значительно снижает питательную ценность продукта.
Салатная капуста низкокалорийная – в ней всего 16 ккал. Это настолько мало, что организму приходится тратить больше энергии на ее переваривание, чем он получает из продукта. Несмотря на это, капуста создает ощущение сытости, так как содержит клетчатку, которая регулирует всасывание углеводов и жиров, не дает им накапливаться в тканях. Одновременно улучшается работа кишечника. Сок, выжатый из овоща, будет полезен для желудка.
Такое сочетание делает пекинскую капусту идеальным продуктом, на котором можно похудеть гарантированно и полностью безопасным, в отличие от различных синтетических таблеток для похудения, у которых немало побочных эффектов.
Что и как готовить с капустой
О пользе и вреде пекинской капусты для похудения можно говорить в связи с тем, какие продукты еще входят в блюда из нее. Салаты, где есть только овощные или фруктовые ингредиенты, с небольшим количеством калорий, хорошо подходят для использования в качестве диетического блюда. В салаты к пекинской капусте можно добавлять:
• тертые яблоки;
• манго;
• киви;
• морковь;
• нарезанные огурцы;
• сельдерей;
• шпинат, любую зелень;
• перец, томаты;
• Редиску
• кабачки;
• фасоль;
• спаржу.
У таких блюд калорийность незначительная, однако, допустимо использовать более питательные продукты – оливки, кальмары, крабы, консервированную кукурузу, мягкий сыр и грибы. Для усиления вкуса можно заправлять салат винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом, нежирным йогуртом. Если захочется использовать масло, сметану или майонез, вареные яйца, курицу, то надо помнить, что калорийность такого блюда будет значительно возрастать из-за этих ингредиентов.
Для похудения на пекинской капусте нужно есть блюда из нее хотя бы 1 раз в день – утром или вечером. Чтобы похудеть быстрее, нужно сократить в своем рационе количество продуктов с большим содержанием углеводов и жиров. Можно устраивать простые разгрузочные дни, в течение которых нужно есть только салаты с пекинской капустой, без какой-либо другой пищи. Проводить их нужно 1 раз в 2 недели, для очищения организма и отдыха пищеварительной системы.
Несмотря на всю пользу пекинской капусты, ее нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом и язвой, при воспалениях в ЖКТ или при пищевых отравлениях. В остальном пекинская капуста противопоказаний не имеет, ее можно есть всем, как повседневное или диетическое блюдо.
Пекинская капуста имеет нежный вкус, она мягче и сочнее, чем белокочанная. В ней больше витаминов, а калорий, наоборот, меньше, поэтому она идеально подходит для похудения и при этом приносит огромную пользу для организма. Если употреблять капусту регулярно, можно добиться нормализации веса или поддерживать массу на требуемом уровне.
По материалам портала poleznii-site.ru