Дикая птица
Как ни странно, индейка действительно дикая птица. Впервые приручили ее индейцы ацтеки, а уже после них дальнейшей селекцией занимались американцы и европейцы. Породы домашней индейки различаются не только окраской оперения, но и величиной. Мясо индюшки очень нежное и совсем не жирное. С этой птицей в кулинарном плане гораздо меньше хлопот, чем, например, с гусем или уткой.
КАК ХРАНИТЬ
Мясо охлажденной индейки лучше долго не хранить, а покупать непосредственно перед приготовлением. Но если вы все-таки приобрели птицу заранее, имейте в виду, что в холодильнике она пролежит не более двух дней. Прежде чем убрать индюшатину в холодильник, ее нужно тщательно протереть, удалить лишнюю влагу и обернуть фольгой. При оптимальной температуре 0+2 °С и влажности 80-85% срок хранения можно увеличить до одной недели. В морозилке индейка пролежит год.
Линия жизни
Индейку выращивают 16-26 недель. За это время ее масса может достичь 9-10 килограммов, и именно в данный период мясо птицы наиболее вкусное. Оптимальное соотношение объема мяса и костей — у птицы весом от 5,5 килограмма. Самое нежное мясо у индюшат, но с точки зрения полезности оно все-таки недозревшее. Окраска мяса индейки различается в зависимости от вида птицы и содержания в ее мышцах миоглоби- на — вещества, количество которого определяется активностью индейки.
На пике популярности
Хозяйки очень ценят диетическое мясо индейки. Эскалопы из мякоти жарятся в считаные минуты и получаются необыкновенно нежными. Индюшачьи грудки, фаршированные грибами, овощами, зеленью, готовятся не больше получаса. Из грудок и мякоти бедра делают фарш для воздушных домашних котлет. Для шашлыка чаще всего используют нарезанные грудки и бедра индейки. Предварительно их недолго маринуют в растительном масле, травах и пряностях — получается сочно и ароматно. Молодую птицу в возрасте до 25 дней называют индюшонком — она идеальна для запекания.
Как выбрать?
Чтобы выбрать молодую индейку (а значит, вкусную), необходимо присмотреться к гребешку и ножкам. Светлый гребень и гладкие серые ножки — признак молодости птицы.