Время приготовления 3 часа 50 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 индейка весом около 5 кг
■ 1 веточка розмарина
■ 75 г сливочного масла
■ 3 твердых крупных яблока
■ 400 г мелких яблок
■ 100 г сахара
■ сок 1/2 лимона
■ соль, свежемолотый черный перец
Для начинки:
■ цедра 1 лимона
■ 1 большая луковица
■ 2 зубчика чеснока
■ 1 веточка розмарина
■ 2 ст. л. оливкового масла
■ 125 г колбасы чоризо
■ 500 г свиного фарша
■ 150 г хлебных крошек
■ 1 яйцо
■ соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
■ 300 мл сидра
■ 800 мл куриного бульона
■ 4 ч. л. кукурузного крахмала
■ 2 ст. л. воды без газа
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для начинки лук и чеснок очистите и нашинкуйте вместе с розмарином. Добавьте цедру и перемешайте. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте лук и чеснок 4-5 мин до мягкости. Добавьте нарезанную кубиками чоризо и готовьте 3-4 мин.
2 Когда смесь остынет, добавьте ее в фарш вместе с хлебными крошками и яйцом. Слегка посолите и поперчите. Уберите начинку в холодильник.
3 Индейку посолите и поперчите внутри и снаружи. Внутрь положите веточку розмарина и фарш.
4 Уложите индейку на противень, застеленный пергаментом, и натрите сливочным маслом. Кожу закрепите зубочистками. Запекайте 30 мин в разогретой до 220 °С духовке, затем уменьшите Щ температуру до 190 °С, накройте индейку двойные слоем фольги и запекайте 2 ч.
5 В сотейник налейте 200 мл воды, доведите до кипения, добавьте сахар, лимонный сок и мелкие яблоки целиком. Убавьте огонь до умеренного и варите 15-20 мин.
6 Достаньте индейку, снимите фольгу и полейте птицу образовавшимся соком. Разложите вокруг половинки яблок и мелкие яблочки. Верните противень в духовку и готовьте 30 мин.
7 Переложите индейку на блюдо и дайте отдохнуть 30 мин. Сок из противня перелейте в сотейник.
8 Поставьте сотейник с соком на медленный огонь, добавьте сидр, бульон и варите 5-7 мин. Процедите соус через сито. В отдельной емкости смешайте крахмал с 2 ст. л. воды, добавьте 1-2 ст. л. горячего соуса и введите крахмальную смесь в соус. Посолите, поперчите и прогревайте еще 2-3 мин.
9 Украсьте индейку яблоками и райскими яблочками. Соус перелейте в соусник и подайте отдельно.