Гусь 1,6 кг, масло сливочное 100 г, мука 50 г, лук репчатый 100 г, сметана 200 г, грибы свежие 250 г, перец и соль по вкусу.
У молодого гуся нежное мясо, поэтому его лучше всего жарить целиком. Жирных, откормленных гусей очищают от жира, разделяют на части и тушат.
Обработанную и вымытую тушку гуся разрезают на порционные куски, солят, перчат и обжаривают в масле (50 г). В той же посуде, вынув обжаренное мясо, пассеруют мелко нарезанный лук с мукой, разводят сметаной и 1—2 стаканами теплой воды. Полученный соус процеживают на птицу и варят её на слабом огне до готовности.
Тщательно вымытые, тонко нарезанные грибы припускают в масле (50 г), кладут в мясо и варяг вместе до готовности. Подают к столу с горячей мамалыгой (кашей из кукурузной муки).