Время приготовления 2 часа + 4 часа на остывание
ЧТО НУЖНО:
■ 1 говяжий язык весом примерно 1,5 кг
■ 1 небольшая луковица
■ 2 ст. л. смеси душистого и черного перца горошком
■ 2 ст. л. соли
Для соуса:
■ 200 мл сливок жирностью 20-22%
■ 50 г светлого изюма
■ 1,5 ст. л. сливочного масла
■ 2,5 ст. л. муки
■ соль, свежемолотый белый перец КАК ПРИГОТОВИТЬ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Язык вымойте щеткой. В большой кастрюле вскипятите воду и положите язык (вода должна полностью закрыть язык). Доведите снова до кипения, посолите, снимите пену.
2 Добавьте разрезанную на крупные куски луковицу и перец горошком, варите на небольшом огне 1 ч 20 мин. Выключите огонь, дайте языку полностью остыть в бульоне, 4 ч.
3 Затем очистите язык от кожи, срежьте подъязычное мясо, нарежьте язык ломтиками. Бульон процедите, доведите до кипения, положите язык и изюм, оставьте на минимальном огне, пока готовите соус.
4 В сотейнике с толстым дном обжарьте на среднем огне муку до бежевого цвета, 2 мин. Добавьте масло, обжаривайте еще 1 мин. Снимите с огня, влейте 600 мл бульона, перемешайте до однородности, варите до загустения.
5 Посолите соус, поперчите, влейте сливки, через 20 сек. снимите с огня. Шумовкой достаньте изюм из оставшегося бульона. Подавайте горячий язык с соусом, посыпав изюмом.