Теперь с должностного лица компании, не разместившей необходимую для граждан информацию, взимается штраф. За первичное правонарушение должностным лицом ресурсоснабжающей организации (РСО), управляющей компании (УК) или органа власти устанавливается наказание в виде предупреждения, при повторном правонарушении — штраф от пяти до десяти тысяч рублей, при последующем нарушении — от 15 до 20 тысяч рублей.
В 2018 году в прошлое уйдут и управляющие компании-двойники. Это уже открытые организации, название которых совсем немного отличается от того, что имеет работающая УК, управляющая домом. Если у неё накапливаются долги или происходит другая неприятность, компания-двойник приходит ей на смену. Причём она появляется в платёжках жильцов, минуя процедуру смены УК, а из-за схожего названия многие жители даже не замечают подмены.
Также закон ограничивает срок лицензии по управлению многоквартирным домом пятью годами. Ранее лицензии УК были бессрочными, а факты их отзыва единичными. Теперь, как уверяют эксперты, в сфере ЖКХ может начаться чистка рынка от организаций, которые плохо выполняют свою работу или имеют большие долги.
С 1 января 2018 года в полную силу начала работать Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства . В ней размещены данные обо всех 554 588 домах – частных и многоквартирных, расположенных в крае.
Чего ожидать от ГИС ЖКХ в 2018 году подробная информация. Свежий материал на 18.01.2018 г.
Как сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, вступила в силу административная ответственность за неразмещение таких сведений в ГИС ЖК.
Мониторинг размещения сведений организациями в ГИС ЖКХ будет вестись в течение полугода. По его итогам может быть принято решение о корректировке размеров штрафов. Отметим, что на первоначальном этапе правительство РФ приняло решение сделать административную ответственность достаточно мягкой. Более того, со всеми организациями, которые обратились за помощью в размещении информации в ГИС ЖКХ, было проведено обучение, — это более 500 семинаров по всей стране.
В ГИС ЖКХ работает круглосуточная служба поддержки. С системой интегрированы все банки страны. На сегодняшний день они разместили в ГИС ЖКХ более 1 млрд фактов оплаты. Информация об оплате услуг ЖКХ через любой банк и в любой точке страны доступна в личном кабинете гражданина. В ГИС ЖКХ зарегистрированы и начали осуществлять надзорную деятельность органы прокуратуры всех регионов страны.
В перспективе управляющие компании не смогут завышать плату за содержание и ремонт общедомового имущества. Законопроект об этом сегодня готовится в недрах Минстроя России. Он будет содержать правила расчёта цен за жилищные услуги и минимальный перечень услуг и работ, которые необходимы для того, чтобы многоквартирный дом был в порядке.
Чтобы «загнать» жилищные тарифы в законодательные рамки, Минстрой РФ разработает методологические рекомендации для муниципалитетов по регулированию тарифов на жилищные услуги. Методика будет схожа с той, которая сегодня используется при определении предельной стоимости капремонта.
Напомним, в этой информационной системе должны зарегистрироваться и разместить информацию все предприятия ЖКХ и муниципалитеты. В личном кабинете ГИС ЖКХ каждый гражданин должен увидеть всю информацию по своей квартире, дому и двору, все заключённые договоры на предоставление услуг и выполнение работ по дому и акты их приёмки. В перспективе, не выходя из дома, из личного кабинета он сможет направлять своей управляющей организации или ТСЖ, ресурсоснабжающей организации или органам жилищного надзора в электронной форме жалобы и иные обращения. Через свой кабинет можно будет передавать показания приборов учета, видеть начисления по квартире, факты осуществлённых платежей, оплачивать свои счета за ЖКУ, участвовать в обсуждениях и голосованиях на форуме со своими соседями, видеть, куда идут его деньги на капремонт, и многое-многое другое.
Это онлайн платформа, где собрана вся информация о жилых домах. В ГИС ЖКХ зарегистрировались все 100% поставщиков информации Ставропольского края. Это органы госвласти и местного самоуправления, управляющие, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по капремонту и обращению с отходами. В системе также можно найти данные обо всех частных и многоквартирных домах региона. Всего их 554 588. У нашего края высокие показатели и по размещению данных по лицевым счетам – 97,2% (1 845 226 лицевых счетов) и приборам учета – 94% (2 081 112).
Когда и за что можно получить штраф от ГИС ЖКХ. Срочные новости.
Правда, законодатели делают оговорку — дело это добровольное. Причём обсуждаются два подхода. В первом случае собственники сами инициируют переход на прямые договоры, но только если ресурсники будут согласны, во втором – инициаторами выступают сами ресурсоснабжающие организации при условии, что УК имеет перед ними долг за два месяца.
Форму электронной закладной можно будет заполнить на портале Госуслуг и на официальном сайте Росреестра. В документе будут ставиться электронные подписи кредитора и получателя ипотеки, а также подпись государственного регистратора. Введение электронной закладной станет первым шагом к переходу на полностью электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку.
Напомним, повышение коммунальных платежей (за газ, электричество, воду, канализацию и прочее) ограничено на законодательном уровне и уже несколько лет подряд не превышает уровень инфляции. А вот по жилищным тарифам (уборка подъездов, обслуживание мусоропроводов, ремонт и замена общедомового оборудования) регулирование отсутствует, то есть ничто не сдерживает «аппетиты» управляющих компаний. На проблему обратил внимание Президент РФ Владимир Путин на последней пресс-конференции.
Напомним, что в октябре 2017 года заработал Фонд защиты дольщиков, куда застройщики жилья, привлекающие деньги граждан, обязаны вносить взносы в размере 1,2 процента от каждого договора долевого участия.
«Для применения этой санкции потребитель, обнаружив в квитанции завышенные суммы, должен направить в адрес управляющей организации письменное заявление. Исполнителю отводится 30 дней на проведение проверки правильности начисления и принятие решения, – комментирует начальник отдела правового обеспечения краевого министерства ЖКХ Ирина Горбачёва. – Если же факт нарушения подтвердится, у УК или ТСЖ есть два месяца, чтобы выплатить внимательному потребителю штраф – путем снижения размера платы за содержание жилого помещения или снижения размера существующей у собственника или нанимателя жилья задолженности, если таковая была установлена в судебном порядке». В ведомстве уточняют, что о штрафах не идет речь, если нарушение произошло по вине самого собственника или нанимателя жилья либо было устранено до обращения потребителя и оплаты им указанных в платежках сумм.
С 1 июля 2018 года войдут в оборот электронные ипотечные закладные. Это бездокументарные ценные бумаги, которые хранятся в депозитарии в виде электронных документов. Закладные будут содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о заёмщике по кредиту, информацию о дате и месте заключения договора, сумме кредита и сроке её уплаты, а также описание ипотечного имущества и его оценку.
В 2018 году Минстрой планирует ввести в ЖКХ и систему предоплаты. Правда, как уверяют в ведомстве, пока в тестовом режиме и на добровольных началах. Речь о том, чтобы жильцы оплачивали услуги ЖКХ авансом, а им за это будут делать скидки при расчёте следующих платежей.
Псковский общественник, координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Кириллов проверил на собственном опыте, начала ли работать система ГИС ЖКХ.
Ресурсоснабжающие организации (РСО) и управляющие компании (УК) могут быть наказаны, если гражданин России не найдет нужной ему информации по своей квартире, дому и двору в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
ГИС ЖКХ штрафы с 2018 года видео обзор. Вся сводка информации.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/iTIfQHxZYYg» frameborder=»0″ allowfullscreen]