Кажется, что такой популярности у истории Мастера и его Маргариты не было еще никогда. Драматическая экранизация Максима Локшина активно обсуждалась еще на этапе разработки, а после ее выхода на большие экраны 25 января так и вовсе стала едва ли не главной кино-сенсацией наступившего года. Пока одни восхищаются красивой картинкой и завораживающей игрой актеров, другие, напротив, ругают последних за несоответствие книжным персонажам и излишнюю мрачность происходящего на экране. Но как бы то ни было новая экранизация «Мастера и Маргариты», уже стала самым кассовым фильмом месяца, тем самым доказав свой безоговорочный успех.
Одной из важнейших деталей фильма является его бэкграунд. События разворачиваются в Москве 1930-х годов прошлого столетия. Именно поэтому перед создателями стояла задача в мельчайших деталях воссоздать дух тех времен. Съемки проходили в Москве и Санкт-Петербурге, а гипертрофировать советскую архитектуру помогала компьютерная графика. Предлагаем пройтись по следам главных героев и узнать, какие локации двух столиц были задействованы в новой экранизации произведения Михаила Булгакова и имеют ли они какое-либо отношение к реальным прототипам.
На первых кадрах мы видим, как Маргарита в исполнении Юлии Снигирь, громит квартиру критика, который погубил ее возлюбленного Мастера. Это помещение расположено в МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве на улице 2-я Бауманская, 5. В некоторых эпизодах мы видим огромные арки, колонны и скульптурную композицию из шести фигур рабочей молодежи, которые как раз-таки и украшают университетское здание на берегу Яузы.