Ганпаудер — сорт зелёного чая. Слово «gunpowder» – английский эквивалент слову «порох». Производится в провинции Чжэцзян (Китай). В Китае этот чай называется «Люй Чжу» или «Зелёная жемчужина» (по внешнему виду чаинок). Впервые с ганпаудером англичане столкнулись в Тайване. Они-то и увидели сходство чая с порохом. По другой версии, ганпаудер – английское произношение китайского gang pao de, что значит «свежезаваренный».
Ганпаудер — это определенным образом скрученные листочки чая, которые выглядят как небольшие «шарики» или картечь. Чаще всего этот метод скручивания используют при производстве зеленого чая и слабоферментированного улуна.
Хотя появился он на европейском рынке не так уж и давно, примерно в начале XVIII века, он был создан намного раньше. Историки сходятся на том, что первые детальные упоминания не только о факте существования, но даже и конкретные рецепты по сбору и завариванию относятся к эпохе династии Тан. А если свериться с историей Древнего Китая, то династия правила вплоть до 907 года до нашей эры.
Например, в книге «Толкование чая», выпущенной во время правления династии, подробно описан процесс сборки и переработки чая: во время первичного сбора собирают исключительно молодые нежные листья, затем из собранного сырья удаляют заостренные листочки с черенками, которые с легкостью способны обгореть во время сушки. При обжигании чая рабочий обязан находиться рядом и постоянно обмахивать сырье, гоняя разогретый воздух, в противном случае чай станет желтым и его аромат будет слабым. Чай вынимают из котла и раскладывают на фарфоровое блюдо, там его продолжают сильно обмахивать. После того, как чай слегка остынет, его сильно разминают руками, снова перекладывают в котел и сушат на маленьком огне, где он завяливается. Разминают листья руками до тех пор, пока он фактически не начнет «плавать в собственном соку», а при слабом прикосновении выделять сильный аромат.
Сегодня при производстве «Жемчужного чая» чайный листок сначала вялят на воздухе, затем прокаливают на пару, а потом закручивают в шарики и сушат. Таким образом, лист подвергается меньшему риску быть поврежденным и сохраняет больше полезных качеств. В наше время закручивание листа происходит в основном машинным способом.