Селёдка, лук репчатый, варёный картофель, крутые яйца и сливочное масло. в холодильник на ночь. Все остальные добавки это не форшмак, салат. Морковка, сахар, булка, солёные огурцы, квашеная капуста — извращения. Ещё бы комбикорму и отрубей добавте!
Форшмак – это кулинарная история еврейского народа в миниатюре. Это блюдо отразило все перипетии еврейских судеб на бескрайних территориях черты оседлости: в Польше (некогда входившей в состав Российской империи), в Белоруссии и в Украине (с ними было нечто похожее) и даже в самой России. И хотя селедка есть продукт европейски универсальный, селедочное производное – форшмак – блюдо сугубо еврейское.
Форшмак из селедки варианты рецептов. Все последние сведения на 05.11.2017 г.
Понятно, что форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…
Сельдь — 350 г целая, соленая
Яблоко — 170 г
Батон — 2 шт. кусочка, черствого
Лук репчатый — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Вода — 2 ст.л.
Перец черный — по вкусу
Во время путешествий «по еврейским просторам» необъятных пространств под не вполне благозвучным названием СНГ тема кошерного ресторанного питания возникала не раз. И в конце концов стало понятно, что «всерьез и надолго» она решена лишь в Москве – в ресторанах «Йона» и «Лия» и в Одессе – в ресторане «Розмарин». По поводу «Йоны» и «Лии» вы уже кое-что знаете. А вот насчет «Розмарина» доводилось слышать очень много восторженных отзывов. Например, таких: «Такой бесподобный форшмак (штрудель, цимес…), как в “Розмарине”, не приготовят ни в одном ресторане мира!»
Форшмак — классическое национальное блюдо еврейской кухни, в основе которого самая обычная сельдь. Конечный результат — этакий паштет, нежный и приятный. Чаще всего подается просто как холодная закуска, по крайней мере, именно в таком виде она мне особенно нравится — на ломтике черного хлеба или хрустящей гренке. Готовим форшмак из сельди по классическому рецепту.
Форшмак из сельди это же лучше всяких разных консервов из магазина, да и вкусней. Делала форшмак по разному. Вот по такому рецепту еще ни разу, удивило присутствие батона. Что весьма странно, учитывая, что готовить форшмак меня учила классная еврейская хозяйка.
Это не форшмак по-еврейски.В оригинальном рецепте готовый форшмак обязательно заправляется уксусом, растительным маслом и-внимание!-сахарным песком. Тогда это будет правильный форшмак по-еврейски.Попробуйте.
Ребята, давайте жить дружно. Каждый готовит соответственно финансовых возможностей, тарриториальных, и вкусовых желаний, каждый повар добавляет, что-то своё и на свет появляются какие-то новые кулинарные шедевры. Нельзя быть консерватором, особенно в кулинарии. Ищите, дерзайте, творите. Кулинария она интернациональна. Кушайте на здоровьеце. Привет.
Классический форшмак рецепт пошаговый. Новые подробности.
Но, как, наверняка замечали хозяйки, очень часто сельдь поначалу вовсе не кажется соленой. Так, бывало, увлечешься.. пробуя.. И только потом понимаешь, что рыбку надо было вымачивать. Так что, постарайтесь подойти к этой проблеме хладнокровно, не поддаваясь зову селедки “Съешь меня, я самая вкусная”.. если солоновата – вымачивайте.
Это количество продуктов рассчитано на довольно большую порцию для большой семьи. А так как форшмак хранится в холодильнике не больше 3-4 дней, то для семьи, например, из двух человек достаточно 1/4 всех продуктов, по объему получается примерно 200-граммовая баночка из-под сметаны.
Традиционная закуска еврейской кухни с пикантно-острым вкусом – форшмак. Рецепт форшмака из сельди несложен – все ингредиенты смешиваются и измельчаются в однородный паштет, но благодаря оригинальному сочетанию ингредиентов настоящий форшмак ни с чем не перепутаешь!
люди, люди… ну и злые ж вы… национальные кухни — это бгатство народа, не нравится — не ешьте и не хайте. У меня пра была белорусской, жила рядом с евреями. научили ее готовить фиш из щуки, а она их — клецки белорусские и колдуны. а рыба фаршированная — с особыми секретами от хозяйки я и сейчас делаю… вкуснятина!
Общее время готовки – 1 час 20 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 127 ккал
Количество порций – 5 порций
Итак, чтобы приготовить воздушный форшмак, нам понадобятся: нежная селедочка, репчатый лук, немного чеснока, кислое яблоко (лучше семеринка), маргарин (парве), кориандр, сухой молотый имбирь, черный перец, соль. При желании можно добавить отваренное вкрутую яйцо.
Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.
Способы приготовления форшмака в домашних условиях. Новости сегодня 05.11.2017 г.
Деревянной ложкой тщательно перемешать массу. Влить немного растительного масла и взбить (тоже ложкой). Продолжая взбивание, влить постепенно остальное растительное масло. Добавить пищевую соду и еще немного взбить. Селедочная смесь должна стать более светлой,пышной и однородной.
Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро, так как не нуждается в тепловой обработке. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!
Рецепты форшмака быстрого приготовления. Все последние сведения на 05.11.2017 г.
Перед началом работы достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Масло для форшмака из селедки покупайте с ярко выраженным сливочным вкусом и чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре.
Мариша,проснулась утром и думаю, чего бы такого позавтракать, есть жаркое по-домашнему,каша гречневая… Но… Вот влез в голову форшмак и так захотелось именно такого, как в детстве, как в детском саду давали. Залезла в рецепты… Ба… А я не одна такая. Спасибо.
Если, как шеф-повар «Розмарина», селедочку вы решите солить сами, прислушайтесь к его советам: при засолке рекомендуется использовать не только соль, но и сахар, и специи; при желании можно добавить лук и чеснок. Но главное, считает Рома, – вовремя вынуть сельдь из рассола!
Форшмак из сельди готов к употреблению. Его можно намазывать как на белый, так и на черный хлеб. Хранить форшмак необходимо в холодильнике не более 3-4 дней (если доживет до этого срока). Ввиду того, что он содержит растительное масло, на холоде форшмак сильно не твердеет, поэтому его очень удобно намазывать на хлеб даже сразу вынув из холодильника.
Галина, мне трудно сказать, почему не получилось. Может быть, яблоко было не такое, надо твердое, зеленое, кисло-сладкое. Может, масло неудачное, хорошо подходит жирностью 82,5% и чтобы в тепле становилось мягкое, его легко перемешать с остальными ингредиентами. Селедку берите не слишком соленую и жирненькую. Все должно получиться. Попробуйте приготовить половину указанной порции, получается достаточно. Удачи Вам!
Форшмак по рецепту, предложенному tochka.net, является одним из самых расхожих и популярных. Помни, что ты всегда можешь внести свои коррективы в этот рецепт форшмака, и блюдо от этого ничуть не потеряет.
Я тоже одесситка в десятом колене, включая моих родственников, но фаршмак у нас в семье никогда не признавали: ни готовили и не ели. Только евреи любят и готовят
Посему всем, кто говорит, что надо быть одесситом, прошу перефразировать и написать- надо быть евреем, что бы понимать этот шЭдевр кулинарного искусства
Для подачи форшмака подготовьте тёмный хлеб, нарежьте его треугольниками (можно обжарить на сухой сковороде или в тостере для получения хрустящей корочки).
Возьмите две ложки — с их помощью легко сформировать из форшмака шарики для красивой подачи.
Форшмак рецепт видео. Последние новости.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/JKRcAqwZKyM» frameborder=»0″ allowfullscreen]