Курица 500 г, яйца (только свежие) 6 шт., сельдь 160 г, мука 40 г, картофель 200 г, сметана 40 г, сыр 30 г, масло сливочное 60 г, лук репчатый 40 г, соус томатный 40 г, перец и соль по вкусу.
Вареную или жареную птицу и сельдь (предварительно вымоченную, очищенную от кожи и костей) пропускают через мясорубку с частой решеткой. Затем разминают деревянным пестиком вареный картофель, смешав его с поджаренным на масле луком, все это складывают в посуду, тщательно перемешивают, добавляют муку, сливочное масло, сметану и еще раз пропускают всю массу через мясорубку. После этого добавляют сырые яичные желтки, соль, перец по вкусу и перемешивают.
Прибавив взбитые в пену яичные белки, осторожно перемешивают, перекладывают на сковороду с маслом, обравнивают поверхность, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке в течение 30—40 мин.
Как только форшмак будет отставать от стенок сковороды, его можно считать готовым. Выкладывают форшмак на блюдо, поливают сверху томатным соусом. Тот же соус подают отдельно в соуснике.