сезон фейхоа — с наступлением первых холодов этот фрукт занимает место главного свежего лакомства. Жаль только, что ненадолго.
СИЛА МОРЯ
Стихия фейхоа — влажные субтропики: чем ближе дерево к морю, тем ему комфортнее. Нам с вами такое соседство — тоже в плюс, ведь плоды с деревьев, выросших на прибрежных почвах, содержат рекордное количество йода. Чтобы получить дневную дозу минерала, незаменимого для щитовидной железы и мозга, хватит четырех средних фейхоа, собранных в Сочи или Крыму. Больше йода только в морепродуктах и водорослях!
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ПОЧЕТ
Тающую мякоть свежих плодов фейхоа обожают во всем мире и едят ложкой прямо из разрезанного пополам фрукта. А благодаря способности балансировать вкус других компонентов, им нашлось широкое применение в кулинарии. На исторической родине, в Южной Америке, мякоть загущают с яблочным пюре и высушивают на пергаменте: из богатых пектином плодов получается идеальный мармелад к сырной тарелке. Индийцы варят из фейхоа, яблок, имбиря и изюма чатни, который добавляют в сэндвичи с ветчиной. Дерево выращивают и в Новой Зеландии: именно там в начале прошлого века были выведены особо ароматные сорта. Жители тихоокеанских регионов запекают с плодами птицу и мясо, уваривают фейхоа с рислингом и подают со взбитыми сливками, посыпав сверху фисташками, а еще добавляют к бананам в начинку осеннего пирога.
ВРЕМЯ ЗРЕЛОСТИ
Для того чтобы вкус и аромат фейхоа проявились в полной мере, плоды должны быть спелыми. Впрочем, это тот редкий случай, когда фрукт отлично дозревает при хранении, не теряя при этом полезных свойств. Если после разрезания стало ясно, что мякоть у фейхоа не прозрачная, как это должно быть, а белая, — перед вами недостаточно зрелые плоды. Положите их в бумажный пакет вместе с парой яблок: через 2-3 дня фейхоа станут мягче и слаще.