ЧТО НУЖНО:
Сушеная белая фасоль (сорта Великая Северная, Каннеллини или Нэйви) ― 450 г
Ломтики панчетты ― 8 шт. (3 мм толщиной)
Оливковое масло первого отжима ― 30 мл
Сладкий белый лук ― 2 шт. (нарезанный средними кубиками)
Морковь ― 6 шт. (нарезанная слайсами толщиной 1 см)
Вяленая итальянская колбаса (предпочтительно соппрессата) ― 310 г
Чеснок ― 4 зубчика
Куриный бульон ― 1,25 л
Пармезан ― 1 корочка размером 8х5 см
Пармезан для посыпки ― 1 стакан (свеженатертый на мелкой или крупной терке)
Кошерная соль ― 2 ч. л.
Черный перец ― ½ ч. л.
Лавровый лист ― 1 шт.
Розмарин ― 2 ч. л. (мелко нашинкованный)
Кудрявая капуста ― 450 г (без стеблей и кочерыжки; листья крупно порубленные)
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Положите фасоль в миску и несколько раз промойте. Залейте фасоль большим количеством холодной воды и оставьте на ночь.
2. На следующий день фасоль откиньте на дуршлаг и промойте водой, затем положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь так, чтобы сохранялось легкое кипение, и варите фасоль до мягкости (около 40 минут). Слейте воду и отставьте фасоль в сторону.
3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
4. Положите панчетту на выстланный пергаментной бумагой противень и поставьте противень в духовку на примерно 5 минут ― пока панчетта не станет золотисто-коричневого цвета, и на ней не образуется хрустящая корочка. Переложите на тарелку, выстланную бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки жира. Отложите в сторону, чтобы дать панчетте остыть.
5. В кастрюле емкостью 8 литров обжарьте лук и морковь в оливковом масле на среднем огне. Нарежьте колбасу на кусочки размером 1 см х 6 мм и добавьте в кастрюлю. Обжаривайте в течение примерно 5 минут, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, еще минуту.
6. Положите подготовленную фасоль в кастрюлю. Влейте 2 стакана (470 мл) воды и куриный бульон, добавьте корочку сыра пармезан, соль, перец, лавровый лист и розмарин. Доведите смесь до кипения в течение десяти минут, или пока морковь не станет достаточно мягкой.
5. Добавьте капусту и влейте еще воды, если необходимо. Варите суп на медленном огне около 4 минут (пока капуста не станет мягкой), периодически помешивая и не накрывая кастрюлю крышкой. Приправьте солью и перцем.
6. Разлейте суп по глубоким сервировочным тарелкам, сверху положите кусочки панчетты и посыпьте натертым пармезаном.