Кажется, под вашим началом собралась команда мечты.
С.А.: У меня один из лучших, сильных коллективов, может быть, во всей Москве. Сильный духом. Никто ни разу не отказал в помощи. Когда о них сейчас думаю, даже слезы на глаза наворачиваются. Все стойко переносят сложности. И с таким трепетом относятся к своей работе. Вирус открыл мне глаза на тех сотрудников, от которых я даже не ожидала, что они придут и скажут: вот, Светлана Алексеевна, мы готовы оказать вам помощь. В моей лаборатории никого не коснулся вирус, мы очень себя оберегали, соблюдали все меры предосторожности. И сейчас я просто хочу пожелать моим коллегам и их семьям большого-пребольшого здоровья. Желаю нам еще многие годы работать вместе и ценить то, через что мы вместе прошли.
А как планируете встречать праздник?
С.А.: У меня день рождения как раз недавно был, так что коллеги сказали: бери два выходных, отдохни уже наконец. Завтра я поеду на рыбалку. Честно, в первый раз за три месяца выберусь на природу, чтобы немного отвлечься.
Апрель: усилены выездные службы поликлиник
Светлана Максимовна Микешкина, врач общей практики поликлинического отделения №3 ГКБ им. М.П. Кончаловского
До эпидемии Светлана Максимовна находилась на приеме. Когда ситуация стала угрожающей, в числе других медиков она пришла на помощь выездным службам.
Почему понадобилась поддержка выездной службы вашей поликлиники?
С.М.: Обычно вызовы на дом обслуживает несколько специалистов. Учитывая сложившуюся ситуацию с эпидемией COVID-19, в апреле выездную службу усилили специальной бригадой, которая работала с этой группой больных. Сначала это было по два врача в смену, потом уже три, несколько медсестер.
Насколько помню, с пиковой заболеваемостью, например, гриппом наши выездные службы справлялись сами. После приема тоже бывали вызовы на дом, но это, в общем-то, проходило незаметно, ровно. В условиях коронавирусной эпидемии, поскольку пациенты не могли посещать поликлинику, мы все силы бросили на обслуживание больных на дому. В поликлинике оставались два терапевта, остальные были мобилизованы. Доктора ходили к пациентам на дом, а специально оснащенная ковидная бригада наблюдала за другой категорией пациентов.
Чем такие бригады отличаются от скорой?
С.М.: Скорая выезжает на значительное ухудшение состояния пациента. А наша бригада работала в эпидочагах. Врачи наблюдали за больными, за контактными лицами, велась работа по оформлению постановлений санитарной службы, определению сроков карантина. Пациенты были под динамическим наблюдением врачей, при необходимости направлялись на проведение компьютерной томографии органов грудной клетки, получали необходимые лекарственные препараты. Медсестры наших бригад были ответственны за проведение обследования пациентов, взятие мазков на COVID-инфекцию, анализов и проведение электрокардиограмм на дому. Все это наша работа. При ухудшении мы сами вызывали бригаду скорой помощи, не дожидаясь тяжелых последствий.
Многие врачи отмечают, что раньше им так интенсивно работать не приходилось. Для них эта эпидемия стала проверкой на прочность. Согласны?
С.М.: Да, и мы оказались крепкими. Мобилизовались и помогали друг другу каждый день. Работали, следуя рекомендациям по ведению больных с COVID-инфекцией, где четко прописаны критерии оценки тяжести состояния пациента, схемы лечения. Несмотря на то, что ситуации часто были нестандартными, мы всегда знали, как нам действовать. Не было проблем с лекарственными препаратами, с экипировкой сотрудников.