ЧТО НУЖНО:
Для пасты карри:
Чеснок ― 2 ст. л. (мелко нарубленный)
Лук-шалот ― 3 ст. л. (мелко нарубленный)
Галангал ― 1 ст. л. (мелко нарубленный, неочищенный)
Лемонграсс ― 1 ст. л. (мело нарубленный)
Цедра лимона ― 1 ч. л.
Корень кинзы ― 1 ч. л. (измельченный; можно заменить стеблями)
Красный перец чили «птичий глаз» ― 10-15 шт.
Белый перец ― 10-15 горошин
Вода, при необходимости
Для хрустящего лука:
Растительное масло для фритюра ― 470 мл
Лук-шалот ― 6 шт. (нарезанный кольцами толщиной 6 мм)
Универсальная мука для выпечки ― 1 ст. л.
Карри:
Растительное масло для обжарки (используйте масло, оставшееся от обжаривания лука-шалота)
Паста карри
Куриный бульон ― 240 мл
Рыбный соус ― 1 ст. л.
Гранулированный пальмовый сахар ― 1 щепотка (можно заменить тростниковым сахаром)
Филе форели ― 4 шт. по 60 г (с кожей; удалите чешую и межмышечные кости)
Консервированная мини-кукуруза ― 10 шт. (разрежьте пополам)
Молодой горох ― 12-15 стручков
Для гарнира:
Хрустящий лук-шалот, листья тайского базилика, побеги гороха, отварной жасминовый рис
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте пасту карри. В мини-измельчителе, кухонном комбайне или ступке измельчите в однородную пасту чеснок, лук-шалот, галангал, лимонник, цедру лайма, корень кинзы, перец чили и перец горошком. Если Вы используете мини-измельчитель или кухонный комбайн, то вам, возможно, придется добавить 1-2 столовые ложки (15-30 мл) воды, чтобы ускорить и облегчить процесс пюрирования. Отставьте в сторону.
2. Приготовьте хрустящий лук-шалот. Выстелите плоскую тарелку бумажными полотенцами. В воке или средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло до 175 градусов. На тарелке обваляйте лук-шалот в небольшом количестве муки, так, чтобы ломтики лука были полностью ею покрыты. Обжарьте лук-шалот во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки, выньте ломтики с помощью шумовки или ложки для спагетти. Дайте излишкам масла стечь на бумажные полотенца. Перелейте масло из сковороды в какую-нибудь емкость; оставьте столовую ложку (15 мл) масла для приготовления карри, а остальное используйте для другой цели.
3. Приготовьте карри. Разогрейте 1 столовую ложку (15 мл) масла (оставшегося от обжаривания лука-шалота) в воке на среднем огне. Добавьте пасту карри, регулярно помешивая, и обжаривайте ее до появления аромата (примерно 1-2 минуты). Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте рыбный соус, а затем сахар (если используете). Опустите в вок рыбу и тушите до готовности (1-2 минуты). Теперь положите в вок кукурузу и стручки гороха, хорошо прогрейте. Подавайте сразу же.
4. Украсьте карри хрустящим луком-шалотом, тайским базиликом и ростками гороха. Подавайте с приготовленным на пару жасминовым рисом.