13 ноября на канале «Россия» стартовал показ «Доктора Рихтера» – нового сериала, разительно отличающегося от многочисленного «телемыла» на медицинскую тематику. В каждой серии Андрею Рихтеру, заведующему диагностическим отделением государственной больницы, предстоит спасать жизни пациентов, разгадывая медицинские головоломки.
«Доктор Рихтер» (2017). Трейлер сериала
«Доктор Рихтер» является адаптацией американского сериала «Доктор Хаус». Сложно назвать более титулованный сериал на современном ТВ (кроме разве что «Игры престолов»). Команде FOX удалось сказать новое слово в жанре медицинской драмы и поддерживать интерес на протяжении восьми сезонов, попутно собрав ворох «Эмми», «Золотых глобусов» и премий рангом пониже.

Когда полтора года назад стало известно о начале работы канала «Россия» над адаптацией «Доктора Хауса», мы немного напряглись – нам уже довелось посмотреть «Доктора Тырсу» (2009) с Михаилом Пореченковым. Но когда на роль главного героя, которого в оригинале воплотил харизматичный британец Хью Лори, утвердили Алексея Серебрякова, нам полегчало, и мы решили – надо смотреть.

Действие происходит в какой-то фантастической «рядовой городской клинике №100». Мы очень рады за киношных пациентов, но хотелось бы спросить – лежали ли вы когда-нибудь в больнице, где вокруг больного бегают сразу пять врачей, а в палатах сделан дизайнерский ремонт? Но это, право, мелочи, ведь не демонстрировать же в очередной раз зрителям обшарпанные коридоры и железные кровати. Тем более у больницы №100 есть щедрый меценат (Александр Яценко).

«Доктор Рихтер» – официальная российская адаптация, поэтому посерийный копипаст сюжета – это нормально. Чтобы избавить себя от возмущенных воплей в духе «Опять все скопировали подчистую!», создатели «Рихтера» все-таки внесли пару изменений. Например, наше светило медицины на досуге не музицирует, а бросает дротики, «сидит» не на викодине, а на трамадоле, а команда его подчиненных (Дмитрий Ендальцев, Петр Чинарев и Полина Чернышова) выглядит немного моложе Чейза, Кэмерон и Формана (первая команда доктора Хауса).
Успех оригинального сериала во многом крылся в личности Грегори Хауса, гения диагностики и угрюмого мизантропа, раскрываемой сценаристами по капле. Каждая серия не только представляла собой необычную медицинскую головоломку, но и добавляла новые кусочки в паззл его противоречивого характера, прошлого и запутанных отношений с окружающими: начальницей, подчиненными и единственным другом.
В нашей версии всё и вся тоже пляшет вокруг Андрея Рихтера, и в этом нет ничего плохого. Серебряков, конечно, мастер своего дела. Его Рихтер, как и Хаус, романтичная одинокая натура под маской хмурой сволочи, но что-то в нем неуловимо отличается от героя Хью Лори. Любопытно узнать его самого и его предысторию получше.

Понравился и обаятельный онколог Родионов – Виталий Хаев, прославившийся после эмоционального монолога в «Изображая жертву».

По актерскому составу замечания всего два: абсолютно плоская игра Полины Чернышовой (иммунолог Ольга) и неуместный комизм Анны Михалковой (главврач больницы Никольская) в ее излюбленном амплуа «простой русской бабы».

Адаптация – это не всегда плохо. Готовый сюжет и персонажи тоже требуют немало усилий, чтобы на выходе получился хороший продукт. Например, «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой получился куда глубже и многогранней, чем его оригинал – «Декстер».
Но, на наш взгляд, «Доктор Рихтер» вряд ли повторит судьбу «Метода». Несмотря на старания Серебрякова, остроумные диалоги и радующую глаз картинку, слишком мало в нем чего-то нового, а зачем смотреть уже рассказанную, и великолепно, историю?

Он скорее понравится людям постарше, не знакомым с первоисточником. Так в свое время нашел свою аудиторию сериал «Метод Фрейда» с Иваном Охлобыстиным (кто-то иронично назвал его «„Шерлоком“ для пенсионеров»). Но списывать «Доктора Рихтера» со счетов так рано не стоит – мы в uznayvse.ru не теряем надежды, что он еще преподнесет зрителям пару сюрпризов.