Предназначение и химический состав диеты №10:
Назначение стола — рекомендуется при недомогании сердечно сосудистой системы с плохой циркуляцией крови, гипертоническом заболевании, атеросклерозе.
Миссия диет стола 10 — содействовать улучшению функции сердечнососудистой системы при щажении органов ЖКТ и почек; нормализации обмена веществ; повышению мочеиспускания.
Химический состав включает в себя:
1. протеин — 80 г (50% животные),
2. липиды — 70 г (20% растительные),
3. углеводы — 450 г;
4.полезны элементы: Витамин А — 0,35 мг; каротин — 20,0 мг; витамин В1 — 1,6 мг; витамин В2 — 2,3 мг; витамин С — 250 мг; минеральные вещества: К (калий) = 4,3 мг, Са (кальций) = 1,2 г, Р (фосфор) = 1,5 г, Mg (магний) = 0,5 г, Fe (железо)= 30 мг, NaCl (поваренная соль) = 0,006.
6. питательная ценность -2350-2500 ккал.
7. питьевой баланс — 1,5 литра в сутки, включая первые блюда, напитки, соки.
Особенности диет стола 10 при лечении сердца и сосудов:
Данная диета представляет собою рацион с пониженной энергетической ценностью благодаря уменьшению количества липидов (в первую очередь тугоплавких) и углеводов, ограничению количества поваренной соли, клетчатки и провиантов, порождающих вздутие живота, и помимо прочего удаляются продовольствия, которые инициируют ЦНС и сердечно сосудистую систему.
Следует ограничить источники холестерина и количество питья, вследствие чего пополнять меню калиевой солью (изюм, абрикосы, зелень петрушки, баклажаны, картофель, капуста) и магния (овсянка, гречка, орехи, отруби, соя, шиповник), липотропными веществами (соя, фасоль; рыба — треска, судак; сыр), которые собственно положительно оказывают большое влияние на обмен холестерина и функции печени; солями кальция, марганца, йода, содержащиеся в большом объеме в морепродуктах (моллюски, каракатицы, ламинария, креветки).
Блюда из морепродуктов целесообразно употреблять ежедневно в течение одного месяца, в частности в промежуток времени осень-зима в количестве 100 г.
Исключают: свежайший хлеб, полуфабрикаты из сдобы, бульоны, свинину, утку, мясо гуся, субпродукты, рыбу с большим содержанием жира, копчения, солено-кислые овощи.
Помимо этого не допускается использование редиски, пряных овощей, фруктов и овощей с грубой клетчаткой, шоколадные полуфабрикаты, а также пряные заправки; крепкий чай, кофе, напитки с газом.
Кулинарное обрабатывание — должно обеспечивать небольшое механическое щажение. Мясо и рыбу желательно варить. Допускается тушение, запекание или же готовка на пару.
Еду приготавливают почти в отсутствии соли, используя ее для присаливания готовой продукции в количестве 5 грамм в день. Ради повышения пище вкусовых свойств и обеспечения переноса режима рекомендовано мясопродукты подваривать в крепких овощных бульонах, доводя блюда до кисло-сладкого привкуса, использовать лавровый лист, петрушку. Режим принятия пищи обязан оставаться дробным.
Кто нуждается в диете 10 и каковы бывают ее подтипы
Диет стол No10 разработан для пациентов, у которых имеются гипертония, пороки сердца, аритмия, затруднительное дыхание при подъеме по лестнице, сердечная недостаточность, болезни почек и даже ревматизм.
В связи с патологией сердечно сосудистой системы, распознают ряд вариантов лечебного питания:
1. Стол 10а – диетологи назначают при сердечной недостаточности II –III степени. Курс производится в минимизации питательности продукции, а кроме того в сокращении использования поваренной соли и жидкости.
2. Стол 10б — Назначается пациентам, больным ревматизмом. Курс лечения — ввод в меню протеиновой продукции и лимитирование жиров и углеводов.
comments powered by HyperComments