ЧТО НУЖНО:
Бедра куриные без кожи и костей ― 1 кг (нарезанные кусочками толщиной 2,5 см)
Топленое масло гхи ― 2 ст. л.
Охлажденное сливочное масло ― 1 небольшая пачка (разделите на две части)
Пюре из консервированных томатов ― 1 ¼ стакана
Смесь специй гарам масала ― 1 ч. л.
Красный перец чили
Измельченные сушеные листья пажитника ― 2 ч. л.+ еще листья для гарнира
Сахар-песок ― 1 ст. л.
Жирные сливки ― 3 ст. л. + еще сливки для сбрызгивания
Свежие веточки кинзы, для гарнира
Для маринада:
Йогурт без добавок ― 2 стакана
Смесь специй гарам масала ― 2 ч. л.
Молотая куркума ― 1/2 ч. л.
Молотый кориандр ― 1 ч. л.
Молотый красный перец чили ― 2 ст. л.
Молотый кумин ― 1 ½ ч. л.
Имбирно-чесночная паста ― 2 ст. л. (см. рецепт)
Свежевыжатый сок лайма ― 2 ст. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте маринад. В большой миске смешайте йогурт, специи гарам масала, куркуму, кориандр, молотый перец чили, кумин, имбирно-чесночную пасту и сок лайма.
2. Приготовьте курицу. Промойте и промокните курицу насухо бумажными полотенцами. Посолите, затем полейте маринадом и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на минимум два часа или на ночь.
3.Растопите масло гхи в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Положите в сковороду курицу с небольшим количеством маринада. Готовьте, периодически помешивая, около 12 минут, пока курица не станет золотисто-коричневого цвета и слегка хрустящей. Выньте курицу из сковороды и отставьте. Не мойте сковороду.
4. Растопите столовую ложку (15 мл) сливочного масла в той же сковороде на среднем огне. Добавьте пюре из томатов и деревянной ложкой соскребите со дна сковороды все кусочки, оставшиеся после обжаривания курицы. Готовьте в течение примерно пять минут — пока не выпарится большая часть жидкости от консервированных томатов.
8. Растопите оставшиеся семь столовых ложек (110 мл) сливочного масла в горячем пюре, добавьте специи гарам масала, молотый перец чили и листья пажитника, затем добавьте сахар. Тушите, помешивая, в течение пяти минут; при необходимости подсолите.
9. Непосредственно перед подачей на стол вмешайте в соус сливки и положите обжаренную курицу в сковороду. Перемешайте все, чтобы курица покрылась соусом; подождите, пока мясо хорошо не прогреется. Подавайте с гарниром из риса, посыпав измельченными листьями пажитника, сбрызнув сливками и украсив веточками кинзы.