Пиво ‒ один из самых древних алкогольных напитков, пришедший к нам с Ближнего Востока. Уже 10 тысяч лет человечество употребляет его, и за это время научилось создавать огромное количество сортов и видов. Сегодня речь пойдет о крафтовом пиве. В этом названии для многих кроется загадка. И мы дадим вам на нее правильный ответ.
Самый цимус
Для начала давайте определимся со значением понятия «крафтовое пиво». Что же это такое? Само слово «крафтовый» появилось в лексиконе наших соотечественников не так давно, примерно в 2012 году. И позаимствовано было у англичан, которые давно используют в своей речи слово «craft», обозначая им «искуссную работу».
В общем понимании крафтовый продукт ‒ это то, что сделано в ограниченном количестве не на производстве, а в небольшой мастерской, с использованием особенных рецептов.
Все это непосредственно касается и хмельного напитка. Чтобы подходить под такую характеристику, продукт должен отличаться особой рецептурой, высоким качеством и содержанием исключительно натуральных ингредиентов.
Согласно классификации Американской ассоциации пивоваров крафтовой может называться пивоварня небольших размеров, которая выпускает продукт ограниченными партиями, и имеет в основе не желание заработать, а превратить процесс создания пива в настоящее творчество.
Еще один важный момент ‒ 75% капитала должно находиться в руках собственника. Если эта цифра будет уменьшаться, производство уже не будет считаться уникальным, так как процесс в большей мере становится зависимым от инвесторов, желаний и решений совладельцев.
Особенности ремесла
Варят крафтовое пиво по классической технологии, из хмеля, солода и воды. Чем же тогда оно отличается от обычного? Секрет в дополнительных ингредиентах, среди которых могут быть ягоды, фрукты, специи или травы.
В нашей стране само понятие крафтового пивоварения еще не до конца освоено, оттого и отсутствует четкое разграничение. Потому отечественные мини-пивоварни придерживаются европейских принципов работы:
- Творческий подход. Вряд ли кого-то можно удивить сотым вариантом лагера. Именно поэтому создатели крафтовых производств постоянно находятся в состоянии экспериментов, изменяя то основу, то добавки. Если хочется удержать внимание и интерес целевой аудитории, без постоянных инноваций не обойтись. Именно так, например, родилось пиво со вкусом арбуза.
- Классическая основа. Продукт должен состоять не менее чем наполовину из хмеля. Другие ингредиенты должны использоваться только для придания дополнительных ноток вкуса. Если производитель за счет добавок хочет снизить себестоимость продукта, это считается грубым нарушением.
- Отношения с потребителем. Так как смысл мини-пивоварен кроется в ограничено выпуске своего продукта, то и аудитория, его употребляющая, выглядит как своеобразный клуб по интересам. Именно поэтому производителю важно сохранять тесную связь с ней, постоянно мониторя ответную реакцию на предложенные новинки.
Что касается сортов, то их сегодня можно найти довольно много. Тем, кто еще не знаком с таким видом хмельного напитка, рекомендуем начать с:
- шоколадного портера;
- фруктового пива;
- медового эля;
- имперского стаута.
Сам себе пивовар
Но раз крафтовое пиво ‒ авторское, то почему бы вам не попробовать приготовить его своими руками? Первое, что стоит учесть ‒ варить надо на качественной, чистой воде. От этого напрямую будет зависеть конечный результат.
Возьмите 2,5 кг солода крупного помола, залейте 17 литрами горячей воды и дайте настояться 20 минут. После этого процедите и поставьте вариться на протяжении 1 часа. В процессе варки нужно будет добавить 15 г и 10 г солода в гранулах через 20 и 25 минут после начала варки. В это же время можно положить и добавки ‒ цветы, ягоды или фрукты.
По истечению времени суслу надо дать остыть, и перелить в емкость для брожения, куда добавить 5 г дрожжей. В таком виде полуфабрикат должен стоять около 2 недель.
Вот где будет натуральный состав и оригинальный вкус. Останется только найти настоящих ценителей и провести приятно время за бокальчиком пенного.