Ученые сигнализируют о захватывающей мир «сахарной наркомании» и молодежном ожирении и призывают быть внимательными к рациону, в частности, ограничить потребление сладкого. Но не стоит бросаться из крайности в крайность – некоторые сладости, например, натуральный шоколад, оказывают позитивное влияние на здоровье, тонус и настроение.
Важное уточнение: это справедливо в отношении горького шоколада, не стоит злоупотреблять шоколадной продукцией с большим содержанием масла и сахара. Рекомендуемая ежедневная «оздоровительная» доза – около 30 г шоколада с содержанием какао не меньше 75%.
Итак, шоколад…
Снижает риск сердечных заболеваний
Шоколад содержит много флавоноидов, мощных антиоксидантов. Они «расслабляют» кровеносные сосуды, снижая артериальное давление. Это приводит к увеличению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого», что в целом позитивно виляет на работу сердца. Употребляя шоколад шесть раз в неделю, вы можете снизить риск инсульта и ишемической болезни.
Оказывает противовоспалительное действие
Шоколад обладает противовоспалительным действием за счет содержащихся в его составе какао-полифенолов, другой разновидности природных антиоксидантов. Они благоприятно влияют на микрофлору кишечника, увеличивая число полезных бактерий и тем самым повышая сопротивляемость воспалительным процессам.
«Разбивает» тромбы
Ежедневное употребление 2-3 долек темного шоколада существенно снижает риск образования тромбов. Полифенолы расширяют сосуды и увеличивают кровоток, что препятствует возникновению сгустков крови.
Помогает сосредоточиться
Не зря родители давали вам с собой шоколад перед важными экзаменами. Шоколад помогает сконцентрироваться на задаче, увеличивает скорость обработки информации и совершенствует работу памяти. За счет увеличения кровотока кровь лучше приливает к гиппокампу, а именно эта часть мозга играет ключевую роль в работе памяти.
Помогает сбросить вес
Да-да! Шоколад снижает внутриклеточный оксидативный стресс (повреждения от окисления), сокращает резистентность (т.е. сопротивляемость) организма к инсулину, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Все это при разумном подходе помогает в борьбе с лишним весом. Небольшая группа испытуемых ела по 30 г горького шоколада в день, и по истечении 8 недель у всех членов было зафиксировано снижение индекса массы тела.
Повышает настроение
«Шоколад заставляет улыбаться каждого», – гласит пословица и это абсолютно верно. Содержащиеся в какао-бобах флавонолы способствуют еще и выработке гормонов радости – серотонина и дофамина.
Подавляет аппетит
Эпикатехин (один из шоколадных флавоноидов) помогает выработке гормона грелина, который, в свою очередь, посылает в мозг сигналы, сообщающие о насыщении, и таким образом спасает от угрозы переедания.
Помогает росту мышц
После напряженной силовой тренировки поврежденные мышечные ткани восстанавливаются за счет сателлитных клеток, которые в свою очередь растут за счет оксида азота. Флавоноиды шоколада подавляют энзимы, которые расщепляют оксид азота. В результате мышцы восстанавливаются и растут быстрее.
Придает бодрости
30-граммовая доза 70% шоколада содержит около 25 мг кофеина. Для сравнения, в стандартный стаканчик кофе содержится около 95 г кофеина. Так что если вы чувствительны к стимулирующему эффекту кофе или вам не надо быть бодрым слишком долго, съешьте немного шоколада.
Заставляет хотеть еще
Зависимость от шоколада – не миф. Мозг «привыкает» к дофамину, который вырабатывается, когда мы едим шоколад. Требуется недюжинная сила воли, чтобы уберечь себя от переедания сладкого.
Как видите, шоколад несет значительно больше пользы, чем вреда. Впрочем, есть и другая точка зрения. Есть люди, которые сознательно отказываются от сладкого вообще. Смотрите, что произойдет с вашим организмом, если вы откажетесь от сахара.