Праздник Масленица является одним из самых любимых и самых сытных в году. Тонны блинов и порогов, веселые народные гулянья, сжигание чучела в честь ухода зимы и прихода весны — веселую неделю ждут и взрослые и дети. При этом постоянно даты праздник не имеет и зависит от даты Пасхи.
Чудесным образом Масленица соединила в себе языческие и христианские «корни». Сам праздник пришел к нам еще от древних славян, которые в конце зимы устраивали громкие проводы зимы с ритуальными танцами вокруг костра, на котором горели женское и мужское чучело — символы плодородия и будущего богатого урожая. При этом «привязали» Масленица к православной Пасхе — еще на Руси ее решили праздновать в последнюю неделю перед началом Великого поста, предшествующего церковному празднику.
Что же касается конкретных дат в 2018 году, то поясняем — Пасха будет отмечаться россиянами 8 апреля. Соответственно, пост продлится с 19 февраля до 7 апреля включительно. Таким образом и дату Масленицы посчитать не трудно — масштабный праздник состоится 18 февраля, а неделя с 12 числа последнего зимнего месяца будет Масленичной.
Когда начинается Масленица в 2018 году в России: даты праздника, главные традиции и обычаи, Масленица по дням недели
Неделя Масленицы должна быть сытной и веселой — верующие готовятся вступить в строгое время поста, в которое будут действовать жесткие ограничения в еде и в проведении досуга.
Согласно церковным правилам, на Масленичной неделе уже нельзя употреблять мясную продукцию. готовят организм к запретам поста. При этом молочные продукты, яйца и сладости можно кушать вдоволь.
Главным символом Масленицы выступает не только чучело, которое до сих пор принято сжигать в последний день празднования, но и, конечно же, блины — символ солнца и тепла, сытости и благосостояния каждого дома в течение всего последующего года.
Блинов на Масленицу едят больше, чем всего другого — их продают и раздают на улицах, с ними ходят в гости и именно ими принимают гостей.
Народные забавы в это время просто льют изобилием — исконно зимние, снежки, катания на санях, возведение снежных и ледяных замков, меняются на спортивные — перетягивание каната, бег на скорость, прыжки в мешках и прочие. При этом люди стараются как можно больше проводить времени на улице, ведь Масленица считается проводами зимы, за которой потом, в жаркое время, все будут несомненно скучать.
Заканчивается праздник в воскресенье, последний день перед постом (18 февраля в 2018 году). В этот день люди водят хороводы у горящего чучела, зазывая в гости весну, которая должна вот-вот вступить в свои законные права.
К слову, каждый день Масленичной недели посвящен отдельной теме и имеет свои, особенные традиции.
Масленица по дням недели — традиции праздника
Масленицу разделяют на два периода – узкий и широкий, в первую половину, можно заниматься домашним хозяйством, а начиная с четверга, запрещается любая работа.
«Встреча Масленицы» – происходит в понедельник. То есть в 2018 году Встреча Масленицы приходится на 12 февраля. Люди заканчивают последние приготовления, достраивают качели и различные горки. Обязательный атрибут события – Чучело из соломы, одетое в женскую одежду и прикрепленное к палке, выставляют посередине улицы. Хозяйки тем временем «колдуют» на кухне, выпекая нежнейшие блины, ведь именно на масленицу, они получаются настолько вкусными, что невозможно оторваться. Первый испеченный блин, никогда не едят – отдают нищим или кладут за окно, в память об умерших. К вечеру, все собираются, за общим столом, отмечая начало праздничной недели и составляя план, дальнейших мероприятий.
«Заигрыш» – отмечают во вторник, 13 февраля 2018 года. День – когда, мечты о второй половинке могут осуществиться. В дневное время, молодые люди катаются на горках или качелях, посещают ярмарку, вечером их ждут веселые танцы. Все мероприятия придуманы, с целью, создать как можно, новых влюбленных пар. А для молодоженов, возможность укрепить свои чувства, в этот день, пропитанный «магией» праздника.
«Лакомка» – в среду Масленицы, принято ходить в гости к теще. Согласно традиции, чем больше разнообразных угощений на столе, тем лучше отношение женщины к зятю. Вечером, часто проводят кулачные бои.
«Разгуляй» – именно в четверг, начинаются массовые гулянья. Люди откладывают все свои заботы, из каждого уголка слышится радостный смех. Все угощают друг друга лакомствами, ходят в гости и поют веселые песни. Традиционная забава для этого дня – борьба за снежный город.
«Тещины вечерки» – отмечают в пятницу. Теща вместе со своими подругами, с ответным визитом приходит к зятю. Именно из его рук она принимает угощения, показывая всем, какой замечательный у нее зять.
«Золовкины посиделки» – в субботу невестка собирает у себя в доме всех родственников мужа. Если девушка не замужем, то проводит время в кругу своих незамужних подруг. Все дарят друг другу подарки и нахваливают приготовленные блюда.
«Прощеное Воскресенье» – основной день праздника. Люди отпускают все горести и обиды, накопившиеся за год, просят прощения друг у друга. А вечером, торжественно сжигают чучело, и приветствуют приход весны.
Предшествующая посту неделя, Сырная седмица, появилась в VII веке. В древности среди языческих народов было принято встречать весну, провожать зиму, прощаться с холодным временем. На Руси также прощались с зимней спячкой, праздновали возрождение весны. Праздник, посвященный этому, назывался Масленицей, или Комоедицей.
К празднованию Масленицы готовились заранее — люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленку». По традиции в воскресение перед Масленицей, люди обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости.
Если говорить о том, что можно, а что нельзя делать в Сырную седмицу, то здесь все просто. По народным традициям, первые три дня недели нужно убираться дома, печь первые блины, встречаться с родными. Остальные четыре дня — отдыхаем, посвящаем время веселью в честь встречи с весной. Увлекаться развлечениями церковь не советует, ведь последняя Седмица перед постом должна пройти в первую очередь в атмосфере духовности и полной готовности к вступлению во время воздержания.
Согласно обычаям, устоявшимся временем в понедельник масленичной недели, который называется «встреча», принято раскатывать ледяные горки. По поверьям известно, что чем дальше катятся сани, тем лучше будет урожай.
Церковный православный календарь на 2018 год по дням. Эксклюзив.
Блины пекли из разных видов муки — из кукурузной, пшеничной, гречневой и овсяной муки — по старинному обычаю первый блин всегда клали на окно за упокой или отдавали нищему для поминания всех усопших.
Во вторник, именуемый «заигрыш», принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.
Мясопустная неделя иначе именуется сырной или масленичной. Начиная с 11 февраля и вплоть до 18 числа нельзя вкушать мясо, поэтому стоит продумать меню, которое будет соответствовать всем церковным канонам. Воскресенье 18 февраля считается завершающим днем перед Великим постом и называется Прощеным. В это время можно в последний раз перед длительным воздержанием вкусить мясную пищу, но это не главный обычай этого периода. 18 числа все люди должны попросить прощения друг у друга, чтобы войти в самый строгий пост в году с чистым сердцем и готовностью к встрече Светлого Христова Воскресения.
Церковь говорит о том, что Сырная седмица — время покаяния и мысленной подготовки в Великому посту. Уже сейчас верующие должны вести себя немного тише и скромнее, практически вступая на путь воздержания и раскаяния за совершенные грехи.
Церковь не всегда запрещала языческие праздники и традиции. Вместо этого народным обычаям придавался другой смысл, праздники замещались на христианские, воцерквлялись. Масленица была приурочена церковью к подготовительной, полупостной седмице перед строгим долгим постом. Языческое смысловое наполнение подменили христианским.
Последняя неделя перед началом Великого поста, которая в нынешнем году выпала на 12-18 февраля, называется в церковном календаре Сырной седмицей. В народе ее называют Масленицей — в это время нужно вдоволь наесться молочных продуктов, которые будут запрещены в пост.
При этом мясо на Сырной седмице уж запрещено — верующие таким образом готовятся к долгим семи неделям воздержания от всех продуктов животного происхождения. Сырная седмица — своеобразный «полупост», настраивающий верующих на переход от невоздержанности в еде к строгим устоям постничества, к телесному воздержанию.
Согласно церковным правилам, период Масленицы или Сырной седмицы нужно больше времени уделять семье и родным, собираться дружными компаниями на душевные посиделки, отдыхая телом и душой. При этом в народе праздник превратили в пир чревоугодия и шалости, что не слишком ободряется православными священнослужителями.
Близится самый строгий пост, который в 2018 году наступит 19 февраля. Чтобы подготовиться к Великому посту, нужно знать не только дату его начала, но и традиции и обычаи периода, предшествующего ему. Это поможет настроиться на духовное очищение.
По сей день блины, рецепты приготовления которых, за истекшие столетия, претерпели множество изменений, считаются русским традиционным блюдом и любимым угощением в каждом доме.
Церковный православный календарь на 2018 год по месяцам. Последние подробности.
Главным символом праздника являются блины со всевозможными добавками. Круглые и золотистые они символизируют солнце и богатый урожай в наступающем году, достаток и здоровье в каждом доме. Начиняют блины как угодно и чем угодно. При этом церковники призывают не забывать о том, что мясо на Сырной седмице есть уже запрещено.
После принятия христианства, Православная церковь не стала бороться с древней традицией, и просто приняла праздник, внеся в него некоторые коррективы.
Церковнослужители советуют проснуться 11 февраля с мыслями о содеянных грехах, с желанием покаяться. Постарайтесь пересмотреть свою жизнь и найти в ней все изъяны. Это время благодарственных молитв Господу и святым, а также молитв о прощении грехов. Конечно, замаливать свои грехи нужно искренне, а не из-за опасений о Страшном суде. Будьте честны с собой и с Богом, который простит вам все, из чего вы сумели вынести жизненный урок.
На неделе с 12 по 18 февраля 2018 года верующим еще можно кушать молочную продукцию, яйца, рыбу, а вот мясные блюда лучше не готовить. Неделя подготавливает не только душу, но и тело к длинному воздержанию Великого поста, а потому отказ от тяжелой пищи будет мудрым решением даже со взгляда медиков, а не только священников.
Масленица сопровождалась веселым народным гулянием — массовыми катаниями с горок, танцами и песнями. Ледяные горы устраивались специально, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, на бересте и на любых подручных средствах.
Среда — «лакомка» — в этот день все хозяюшки в больших объемах готовят различные вкусности, в первую очередь блины, украшая ими богатый стол.
Масленицу, в дохристианские времена, праздновали всем народом весело и разгульно в течении двух недель, на сегодняшний день народное гулянье сократилось до семи дней.
Церковный православный календарь на 2018 год видео обзор. Свежий материал на 11.02.2018 г.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/9_ur1az8WPY» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Поделиться «Церковный православный календарь на 2018 год полная информация. Срочная информация.»