Исследование: грамотная ценовая политика в отношении продуктов снизит смертность
Не секрет, что неправильное питание стоит за развитием многих заболеваний. И, по мнению сотрудников Университета Тафтса, изменения цен всего семи продуктов будет достаточно, чтобы реально снизить смертность вследствие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, передает «Российская газета».
Так, если цены на некоторые фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи упадут на 10%, а цены на обработанное и необработанное красное мясо, сладкие напитки вырастут, то статистика смертности значительно улучшится. В масштабах США подобные изменения могут предотвратить 23000 смертей в год (3,4% от всех случаев смерти вследствие кардио-метаболических заболеваний).
Если цену изменить на 30%, то показатель снижения смертности уменьшится в три раза (63000 смертей в год и 9,2% соответственно). В отчете ученых говорится: «Самые большие положительные изменения мы связываем со снижением цен на фрукты и овощи и увеличением цены на сладкие напитки. Финансовые стимулы могут стать поводом для отказа от покупки вредных продуктов и перехода на правильное питание».