29 декабря крупные акции протеста прошли также в городах Решт и Керманшах, собрания поменьше отмечены в Ширазе, Исфахане и Хамадане. Демонстранты сначала требовали обуздать рост цен — куриные яйца за неделю подорожали вдвое. Затем появились и политические лозунги: освободить политзаключённых, положить конец произволу полиции. Кроме того протестующие выступили против агрессивной внешней политики, выкрикивая «Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран»[29].31
1. Иран. Все новогодние праздники там было неспокойно – народ массово бунтовал против властей. Как мне кажется, из-за Нового года почти все восприняли эти события неправильно. Там не было ни иностранного заговора, ни восстания за свободу. Мне представляется, дело было так: группировка консерваторов – аятоллы и Корпус стражей Исламской революции (КСИР) – решили руками люмпена подорвать позиции реформаторов – президента Хасана Рухани и его команды. Но протесты против экономической политики Рухани быстро переросли в выступления против Верховного лидера и КСИР. В результате протесты пришлось жестоко подавлять самим инициаторам. Важно, что образованный средний класс и небольшой бизнес остался в стороне от демонстраций, хотя традиционно является их мотором. Эти люди просто не поверили в искренность и благие намерения озлобленной и религиозной провинциальной бедноты. Политически в этом столкновении победили реформаторы, хотя пострадали обе стороны.
Власти были захвачены врасплох антиправительственными протестами, которые, по их словам, являются незаконными. Власти предупреждают, что нарушения закона будут пресекаться жестко. Но они признают, что в стране широко распространено недовольство, и что связано оно не только с ростом цен.
— Предостерегаем США от попыток вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики Иран, — заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. — Происходящее там — это внутреннее дело, которое привлекает внимание международного сообщества, но, несмотря на множество попыток исказить суть происходящего, я уверен, что наш сосед, дружественное нам государство, сможет преодолеть нынешние трудности и выйти из текущего периода укрепившейся страной и надежным партнером в решении различных проблем.
Есть в Иране и другие претенденты на роль лидеров протеста. И прежде всего среди них армия «Народных моджахедов Ирана» (или МКО) — это запрещённая в стране группировка радикалов, исповедующая странную некую смесь марксизма и исламизма.
В самом Тегеране сегодня были самые массовые протесты с 2009 года, люди собирались в 6 разных локациях в городе и выкрикивали чисто политические лозунги, в т.ч. требуя вывода иранских войск из Сирии. Студенческие городки в Тегеране и вокруг него также взбунтовались, на университеты был брошен КСИРовский спецназ.
В Иране, и это не новость, очень серьезный экономический кризис. Коррупция достигла ужасающего уровня. Отмена санкций не принесла большой выгоды населению, как этого ждали. К тому же у Ирана очень высокие военные расходы, люди не хотят, чтобы правительство тратило так много, — говорит Эбади.
Ираном правит коррумпированный авторитарный режим. Исламская республика ничем не отличается от позднего шахского режима: коррупция, узурпация власти и контроль высших чинов за финансовыми потоками процветают в стране. За 38 лет правления исламистов в Иране, духовенство и верхушка КСИР перераспределили между собой национальные ресурсы. Наиболее доходные предприятия страны находятся под контролем Хаменеи и КСИР. КСИР контролирует четверть иранской экономики, в том числе финансовую систему, руководит оружейной фирмой Khatam Al-Anbia Construction Company. По данным Transparency International, Иран занимает 136 место среди 175 стран по уровню коррупции. В Иране проблематично создать новые рабочие места, открыть мелкую или среднюю частную фирму из-за сильного влияния государства на экономику. На рынке доминируют государственные и полугосударственные предприятия.
Какие причины бунта в Иране в 2018 году подробности. Недавние события.
IranProtests: Ночные протесты протеста в Кашане (центральный Иран), 30 декабря 2017 г. Жители Кашана вышли на улицу, организованные в знак протеста против высокой стоимости жизни и политики правительства
Этот слоган, скорее всего, относится к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Лозунг появился еще в ходе демонстраций в 2009 году, а теперь активно используется по всей стране новой волной протестующих.
3. К протестам активно присоединились курды и азербайджанцы, правда, там они выступают с национальной спецификой, одновременно требуя свергнуть режим и расширить их права. В иранском Курдистане некоторые начали призывать Барзани и РПК, чтобы помочь им бороться с иранским режимом, иракские и сирийские курды неофициально поддержали эти просьбы, были слухи, что в Иран через горы переправляются до 2 тыс курдских партизан с оружием.
Протесты в Иране не редкость, различные социальные группы нередко проводят акции протеста в борьбе за свои права. Но отличие нынешних протестов в том, что лозунги, сначала критиковавшие экономические условия жизни, быстро трансформировались в политические. Сейчас они направлены прямо против наиболее важных аспектов идеологии Исламской Республики Иран, — говорит Малони в интервью NPR.
Президент США Дональд Трамп, наоборот, поддержал протестующих. «Народ Ирана наконец-то выступил против жестокого и коррумпированного иранского режима, — написал он в своем микроблоге. — Все деньги, которые президент Обама так глупо перечислял этому режиму, либо пошли на поддержку терроризма, либо осели в карманах иранских чиновников». Его поддержал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, пожелавший «иранскому народу успеха в его благородной борьбе за свободу» и предрекший падение режима аятолл.
При этом многие из «разгневанных молодых иранцев» получило высшее образование, в том числе и за рубежом, но не может найти себе места в современном иранском обществе.
Последствия бунта в Иране 2018 года последние новости дня. Сводка на сегодня.
Да, сегодня впервые активно вышел Азербайджан. Тоже разные города — от их главной столицы Тебриза до мелких райцентров типа Хоя, Мераге, Маранда, а также столицы западного Азербайджана Урмии и других.
5. Реакция Трампа на разговоры о его душевном здоровье не успокоила общества, а лишь усилила сомнения в его адекватности. В очередной серии твитов он обвинил демократов, СМИ и Хиллари Клинтон в заговоре, а самого себя охарактеризовал как «крайне успешного бизнесмена, телезвезду громадных масштабов», а также «очень уравновешенного гения». Можно, конечно, со мной не согласиться, но когда человек на весь мир кричит: «Я умный! Я гений! Я очень спокойный и уравновешенный!», это свидетельствует об обратном. Даже самые консервативные американцы сейчас чешут затылки, понимая, что с этим человеком что-то не то. Думаю, что уже до конца года против Трампа начнут процедуру импичмента.
Первые акции протеста начались 28 декабря 2017 года в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. На следующий день протесты распространились по крайней мере на шесть других городов. Наблюдались столкновения между полицейскими и протестующими. Некоторые протесты вылились в более широкие демонстрации с требованием освободить политических заключенных и остановить насилие против демонстрантов.
Добившись почти полного снятия, в результате ядерной сделки, санкций, ложившихся тяжким бременем на народное хозяйство страны, Рухани оказался перед необходимостью приспособить экономику к новым условиям. В Иране начались жесткие реформы, призванные привлечь зарубежные инвестиции и оживить частный бизнес. Цены на топливо и продовольствие были отпущены, госрасходы сокращены. Бюджет на новый год, представленный президентом парламенту в середине декабря и, соответственно, ставший непосредственной причиной массовых протестов, предусматривал снятие субсидий и дотаций на ряд товаров. А самое главное, интересы экономики столкнулись с интересами внешней политики, которую духовная власть традиционно считает своей епархией.
«Уходите из Сирии, подумайте о нас» — слоган, направленный против колоссальной военной и политической поддержки, которую Иран оказывает правительству Башара Асада в Сирии, с тех пор как шесть лет назад там началась гражданская война.
Парадокс, но современные власти сами наступили на те же грабли, что и последний шах Ирана Реза Пехлеви: в результате так называемой белой революции многие молодые иранцы получили высшее образование, но не смоги найти достойной работы и стали в результате чуть ли не решающей силой в событиях 1978−1979 годов .
4. Дональду Трампу новый год принес очередные проблемы. В США и Великобритании вышла книга журналиста Майкла Волффа «Огонь и ярость» в Белом доме. Автор провел много месяцев в Белом доме, где наблюдал за происходящим, говорил с самыми разными людьми, а потом суммировал все свои данные в одной книге. Общий смысл ее такой: Трамп не собирался становиться президентом, а когда стал, закрылся на замок, улегся на диван с бургером в руках, включил телевизор и оттуда иногда управляет страной с помощью своего твиттера. При этом в его администрации царят бардак и хаос, все всех подозревают в измене и некомпетентности, идет вечная борьба группировок за доступ к уху Трампа. При этом одни соратники называют других «предателями», а дочь президента Иванка Трампа готовится стать первой женщиной-президентом после своего отца. Ее отца почти все называют «идиотом» (в лучшем случае), а его умственные способности и общая адекватность вызывают очень большие вопросы. Многие люди, все еще работающие в Белом доме, сказали, что ничего подобного о Трампе не говорили, но уволенные или сторонние посетители, как правило, просто молчат. Президент в ярости обозвал автора книги неудачником и вруном, попытался через суд запретить выход книги, но вместо этого ее издатель только ускорил ее выход в продажу. Скандалище гигантский, он все еще полыхает. Очень весело!
К протестам также активно присоединился Белуджистан. Сунниты-белуджи тоже вышли с лозунгами о светской республике и межконфессиональном мире ( их нынешний иранский режим считает почти поголовно террористами) в Захедане и порту Чахбехаре.
В Кередже (30 км к западу от Тегерана, центр северной провинции Альборз), знаменитом городе тюрем для политических заключенных тоже прошла многотысячная протестная акция, несмотря на попытки ее подавить!
30 декабря протесты охватили Тегеран. Люди собрались на площади Революции и у Тегеранского Университета. Протесты продолжились и в городе Керманшах. В Шехре-Корде же полиция разогнала протестующих[33].
Видео хронология бунта в Иране в 2018 году. Главные новости сегодня 07.02.2018 г.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/minyZJ7mgVM» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Поделиться «Бунт в Иране в 2018 году перерастает в революцию последние события. Все новости.»