ЧТО НУЖНО:
Для котлеты:
Свиной отруб (толстый край) — 1,5 кг
Соль, перец – по вкусу
Для булки:
Цельнозерновая мука — 100 г
Пшеничная мука — 350 г
Сливочное масло — 80 г
Дрожжи — 11 г
Вода — 250 мл
Соль — 10 г
Сахар – 60 г
Для сборки бургера:
Фарш для котлеты из свиного отруба — 1,5 кг
Тесто для булки — 800 г
Томат – 1 шт.
Маринованные огурцы — 1 банка
Сыр Чеддер — 200 г
Сырокопченый бекон – 200 г
Салат фризе — 1 пучок
Салат айсберг — 1 вилок
Кетчуп — 50 мл
Горчичный соус — 50 мл
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Отруб нарежьте тонкими пластинками, а их в свою очередь нарежьте длинными тонкими полосками, затем измельчите полоски ножом на очень мелкие кусочки до консистенции фарша.
2. Фарш посолите и поперчите, хорошо вымесите и отбейте руками, отложите в тарелку.
3. Приготовьте тесто для булки. Смешайте цельнозерновую и обычную муку, соль, сахар и дрожжи. Влейте воду и осторожно вымешивайте ложкой до консистенции «умеренной клейковины», после чего частями вмешивайте в тесто сливочное масло.
4. Припылите мукой стол или рабочую поверхность, выложите тесто и вымешивайте его, периодически подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из теста «колобок», смажьте его остатками сливочного масла, выложите обратно в тарелку. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте тесто подниматься.
5. Поднявшееся тесто выложите из тарелки, разровняйте и разгладьте еще раз, положите на специальную тарелку для запекания (например, из каменной глины), предварительно слегка присыпанную мукой. Сделайте несколько небольших надрезов на тесте и поставьте выпекаться на решетку гриля на 20-25 минут при температуре около 200 градусов.
6. Фарш для котлеты еще раз хорошенько вымесите и сформируйте сначала две котлеты из частей фарша, а затем соедините их в одну большую котлету. Пальцами равномерно распределите фарш, чтобы котлета была одинаковой толщины со всех сторон и выложите её на решетку гриля. Жарьте под закрытой крышкой до хрустящей корочки.
7. Переверните котлету, выложите на нее кусочки сыра, рядом на гриль выложите полоски бекона. Закройте крышку и оставьте сыр плавиться на котлете, а бекон зажариваться до хрустящей корочки.
8. Тонкими кружочками нарежьте соленые огурцы. Бекон снимите с огня и отложите на тарелку. Томат нарежьте тонкими кружками. Салаты айсберг и фризе разберите на листья.
9. Булку для бургера снимите с огня и разрежьте поперек на две части. Нижнюю часть булки смажьте кетчупом и горчичным соусом.
10. Соберите бургер: на нижнюю булку, смазанную соусами, выложите салат фризе и салат айсберг, затем кружки томата, сверху — котлету с сыром, бекон, соленые огурцы, еще немного кетчупа и горчичного соуса и, наконец, закройте верхней частью булки.