8 порций
Время приготовления 2 часа + время на охлаждение
ЧТО НУЖНО:
Для бисквита:
■ 220 г муки
■ 80 г какао-порошка
■ 1/4 ч. л. соли
■ 1,5 ч. л. соды
■ 1 ч. л. разрыхлителя
■ 180 г кефира
■ 75 г растительного масла
■ 80 мл крепко заваренного кофе
■ 2 яйца
■ 230 г сахара
Для апельсинового крема:
■ 4 г желатина
■ цедра 1 лимона
■ цедра 1 апельсина
■ 120 г сахара
■ 3 яйца
■ 50 мл апельсинового сока
■ 20 мл лимонного сока
■ 125 г сливочного масла
■ 1/2 ч. л. молотой корицы
Для сиропа:
■ 100 мл воды
■ 60 г сахара
■ 2 ст. л. апельсинового сока
Для белого крема:
■ 800 г сливочного сыра
■ 100 г сливочного масла
■ 200 г сахарной пудры
100 мл сливок жирностью не менее
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Приготовьте бисквит. Дно разъемной формы
для выпечки диаметром 18 см застелите пергаментом. Духовку разогрейте до 180 °С. Смешайте в миске венчиком муку, какао, соль, соду и разрыхлитель. Отдельно смешайте кефир и растительное масло и кофе. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Добавьте кефир с маслом, перемешайте. Вмешайте мучную смесь. Выложите тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45-50 минут. Готовый бисквит достаньте из формы и полностью остудите и разрежьте на 4 коржа.
2 Приготовьте апельсиновый крем.Замочите желатин в 25 г теплой воды. Разотрите в сотейнике сахар с цедрой лимона и апельсина, добавьте яйца, сок, корицу. Перемешайте; Уварите смесь при постоянном помешивании до загустения, снимите с огня и добавьте замоченный желатин. Слегка остудите и вмешайте размягченное сливочное масло.
3 Для сиропа доведите до кипения в сотейнике смесь воды, сахара и сока. Снимите с огня, остудите.
4 Для белого крема взбейте сливочное масло
с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавьте сливочный сыр и сливки.
5 Выложите на тарелку первый корж, пропитайте сиропом. Сверху распределите часть белого крема, на него — апельсиновый. Накройте следующим коржом и повторите. Собранный торт выровняйте кремом и украсьте по своему вкусу.