Вице-спикер НС обратился также к осуждению и криминализации отрицания геноцидов. Он отметил, что в связи с 70-летием принятия ООН Конвенции “О предупреждении и наказании преступления геноцида” парламент Армении инициирует организацию в ряде стран экспозиции “Парламентарии против геноцида”. Отмечено, что выставка о турецкой политике отрицания намечается 30 апреля в столице Словакии Братиславе. Затронута возможность организации такой выставки в Литве.
ТРУДНО ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ЕЩЕ ДВА СОБЫТИЯ, ИМЕВШИХ МЕСТО в период президентства Сержа Саргсяна. В обоих случаях от решения главы государства, его личной ответственности зависела судьба страны. Апрель 2016 года останется черной страницей в современной истории Армении. 4-дневная война, точнее, ее итоги до сих пор определенными силами предъявляются в качестве обвинения Сержу Саргсяну. Те 4 дня унесли жизни наших ребят, мы потеряли контроль над определенными территориями. Многие тогда, да и сегодня упрекают президента в том, что армянская сторона не пошла в контрнаступление, не стала восстанавливать утраченные позиции. При этом мало кто из критиков способен ответить на вопросы: сколько еще жизней армянских солдат унесло бы продолжение апрельской войны, как долго бы продлились военные действия и где гарантии того, что контрнаступление оказалось бы однозначно победоносным? Конечно, теоретически рассуждать на эти темы не сложно. Сложно принимать решения, от которых зависит жизнь людей и будущее государства.
Нельзя не отметить тот факт, что старт президентства Сержа Саргсяна, прямо скажем, состоялся в крайне негативных условиях. Прежде всего, речь идет о событиях 1 марта 2008 года. Сейчас не будем подробно вспоминать и напоминать те тяжелые дни. Просто зафиксируем то обстоятельство, что бразды правления страной Серж Саргсян взял в период острейшего политического кризиса, дестабилизации внутри государства, отголоски которой сразу же прозвучали на карабахской и армянской границах. Тень этих событий надолго — на годы — зависла над страной. В принципе до конца первого президентского срока Сержа Саргсяна.
Модератором конференции под названием «Нагорный Карабах и ЕС 1988/2018» выступил член Европарламента председатель группы друзей Нагорного Карабаха в Европейском парламенте.
В Европейском парламенте была организована конференция, посвященная Нагорному Карабаху и его отношениям с ЕС.
Дискуссия была организована Европейскими друзьями Армении и Европейским офисом «Армянского благотворительного общего союза».
Со своей стороны, Яромир Штетина подчеркнул, что существует «чувство исторической справедливости» для поддержки народа Карабаха. «Политика ненависти, которая началась в Сумгаите, продолжается. Война за свободу Карабаха продолжается, также как и дипломатические усилия по прекращению конфликта, однако они не увенчались успехом», — добавил он. Политик заявил, что народ Карабаха осознал, что международное сообщество не поможет и взялся за оружие. «Пришло время действовать по вопросу признания Нагорного Карабаха», — сказал он, обращаясь к Евросоюзу.
Еще одним серьезным форс-мажором отметилось начало периода правления третьего президента. Речь о глобальном экономическом кризисе, под руинами которого один за другим оказывались ранее вполне респектабельные с экономической точки зрения государства. Сказать, что Армения легко преодолела этот период, разумеется, нельзя. Более того, справедливости ради отметим, что избежать экономической катастрофы помог нам весьма сомнительный фактор: недостаточная интегрированность отечественной финансово-банковской системы в мировую. Тем не менее экономике Армении глобальный кризис преподнес весьма болезненные сюрпризы в виде резкого сокращения иностранных инвестиций и столь же резкого сокращения частных трансфертов. На самом деле последние четверть века, по сути, именно за счет этих источников Армения обеспечивала определенный уровень социально-экономического развития. Да, был период двузначного экономического роста, строительного бума, обернувшегося позже крутым провалом. Из него пришлось выбираться опять-таки годами.
Приветствуя гостя, вице-спикер НС положительно оценил уровень развития армяно-литовских отношений, подчеркнув личные усилия посла Петрикаса в расширении как межгосударственных, так и межпарламентских связей.
Франк Энгель. Участники мероприятия минутой молчания почтили память жертв сумгаитских погромов. Среди выступающих были члены Европарламента Яромир Штетина и Элени Теохарус.
Армения подписала Соглашение последние новости. Подробные данные.
Очевидно, что не менее сложные решения Сержу Саргсяну приходилось принимать во время событий, связанных с захватом территории полка патрульно-постовой службы в Ереване в июле 2016 года. Перефразируя известное крылатое выражение, отметим, что глава государства стоял перед сложнейшим выбором: решить, где поставить запятую в предложении «штурмовать нельзя ждать». Сегодня очевидно, что в итоге было найдено, пожалуй, самое оптимальное место для запятой. Оптимальным оно оказалось уже потому, что удалось избежать кровавой бойни с сотнями жертв.
Относительно стабильными оказались последние 10 лет и во внутриполитической жизни страны. Подчеркну: относительно. Да, были напряженные этапы, были попытки дестабилизации, но в сравнении с предыдущими периодами они носили, так сказать, кратковременный характер, да и было их немного. В этом плане Сержу Саргсяну, пожалуй, оказали услугу игроки с оппозиционного поля, постоянно демонстрирующие свою слабость, неконструктивность и даже недееспособность. Впрочем, отсутствие реальной и сильной политической оппозиции хотя и уберегло страну от потрясений, тем не менее породило две серьезные проблемы. Во-первых, власть расслабилась. О том, в чем это выражалось, пожалуй, говорить не имеет смысла. Во-вторых, возник и усилился такой фактор политической жизни, как гражданское общество. Конечно, в принципе это надо приветствовать. Но только если эти самые гражданские движения не подконтрольны внешним силам. В нашем случае вряд ли можно узреть самостоятельность таких движений.
Член Еврокомиссии и главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что ЕК опубликовала первый проект текста соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС.
Обсуждены вопросы развития отношений РА – ЕС. В оценке Э.Шармазанова, Литва как государство-член ЕС может стать надежным мостом в отношениях Армения – Евросоюз. Обратившись к Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, он подчеркнул важность скорейшей ратификации документа парламентом Литвы. Посол в свою очередь выделил важность подписания нового соглашения РА – ЕС, которое, по его словам, создает широкие возможности развития различных сфер.
РАЗУМЕЕТСЯ, ГОВОРЯ ОБ ЭКОНОМИКЕ ПОСЛЕДНИХ 10 ЛЕТ, подводя экономический итог десятилетия, нельзя не отметить один из самых негативных фактов, а именно рост внешнего долга страны, который в конце 2008-го составлял чуть более 1,5 миллиарда долларов, а к концу 2017 достиг отметки в 5,4 миллиарда. Если учесть, что сегодня уровень внешнего долга подбирается к 60 процентам ВВП страны, то ситуация в этом плане действительно тревожная. Однако необходимо все же учесть то обстоятельство, что до сих пор мировая экономика не может полностью оправиться от шока 10-летней давности, что все эти 10 лет в мире вообще царила экономическая пассивность. Это если даже не оправдывает, то по крайней мере объясняет трехкратный рост госдолга за последнее десятилетие на фоне общемировых негативных тенденций. Конечно, в определенной степени ситуацию могли бы смягчить адекватная периоду кризиса экономическая политика и три правительства, сменившие друг друга за этот период. Но в любом случае, главным вызовом для армянской экономики все же оставался глобальный кризис и его последствия, ощущающиеся до сих пор…
Отношения Армении и Европейского Союза. Последие сведения на 01.03.2018 г.
«Мы должны сделать все, чтобы немедленно ускорить переговоры. Brexit произойдет через 13 месяцев, и мы должны действовать быстро, если хотим добиться организованного выхода, которого хочет Великобритания», — сказал он.
В проекте объемом 111 страниц подведены итоги завершившегося в декабре первого этапа переговоров Брюсселя и Лондона: гарантии прав выходцев из стран ЕС в Великобритании и наоборот, открытый статус границы между Ирландией и Северной Ирландией, финансовые выплаты Лондона после Brexit.
По словам Барнье, он уже на следующей неделе намерен обсудить проект текста соглашения на встрече с британскими коллегами.
Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, — это полноценная, четкая и однозначная декларация многовекторной внешней политики. И позитивный результат сегодня очевиден: будучи членом ЕАЭС, Армения подписала соглашение с ЕС, будучи членом ОДКБ, Армения продолжает сотрудничество с НАТО. В то же время вспомним, что несколько лет назад Армения, несмотря на откровенное противоборство еврочиновников, приняла решение о вступлении в ЕАЭС. Впрочем, как говорится, что было, то было. Сегодня же страна по праву позиционирует себя как мост между Россией и Западом, что, безусловно, отвечает нашим интересам, укрепляет нашу безопасность и расширяет наши потенциальные возможности в торгово-экономической сфере.
По его словам, версия документа называется «Проект соглашения о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергетике», она будет обсуждаться с представителями ЕС, не считая самой Британии.
Переговорщик от ЕС добавил, что Евросоюз отмечает множество расхождений по вопросу переходного периода после Brexit, однако принципиальных противоречий между сторонами нет.
На мероприятии также выступила болгарская журналистка Цветана Паскалева, которая рассказала историю своей первой поездки в Карабах в 1991 году и ужасах агрессии против народа Карабаха.
Армения член ЕС видео новости. Всё, что известно на данный момент.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/SH1peozYaM8″ frameborder=»0″ allowfullscreen]
Поделиться «Армения член ЕС свежие новости. Главные новости сегодня 01.03.2018 г.»