По данным ученых, астероид из льда, скальных пород и пыли массой 18 тонн может упасть за Землю. Отмечается, что падение этого космического тела спровоцирует мощный взрыв, после чего последуют сильнейшие извержения вулканов и цунами.
Ученые из SpaceWork Engineering на протяжении многих лет работают над проектами по предотвращению столкновения небесных тел с поверхностью Земли. В 2004 г. инженеры предложили принципиально новый метод изменения орбиты астероидов. По их мнению, взрывать астероиды при помощи мощных ядерных зарядов неэффективно. Гораздо проще направить на небесное тело несколько небольших посадочных станций, которые изменят его орбиту, “откалывая” кусочки и отбрасывая их в сторону, противоположную направлению движения. “Это как бросать камни из лодки. Через некоторое время ее можно заставить двигаться”, — говорит Грэм. Сейчас специалисты находятся на начальной стадии разработки этого метода. Поcле завершения предварительных исследований план проекта будет передан руководству NASA, которое и решит вопрос о его дальнейшем финансировании.
Апофис 2036 точная дата столкновенния. Последие сведения на 01.03.2018 г.
Попробуем разобраться, почему так получилось. Сначала о том, что было известно ранее. Малая планета под названием Апофис (2004 MN4), в диаметре составляющая 325 метров, была открыта в 2004 году. Этот камень должен был пронестись в 2029 году в опасной близости от нас.
— Наши американские коллеги, пронаблюдав за Апофисом в январе, сняли некоторые вопросы, связанные с изменением орбиты, которое ему предстоит после сближения в 2029 году. Они уточнили, когда именно появятся «замочные скважины», которые связаны со столкновениями во время будущих сближений, — поясняет Шор. — Если орбиту уточнили, то дата пролета астероида через «замочные скважины» тоже меняется, это правильно. Сейчас мы ждем расшифровки радиолокационных измерений американцев.
Попробуем разобраться, почему так получилось. Сначала о том, что было известно ранее. Малая планета под названием Апофис (2004 MN4), в диаметре составляющая 325 метров, была открыта в 2004 году. Этот камень должен был пронестись в 2029 году в опасной близости от нас.
Астрономы в настоящее время заняты вопросом, на какое расстояние в 2029 и 2036 годах астероид Апофис приблизится к Земле.
Сценарий падения Апофиса. Вся сводка информации.
Траектория движения центра истинного Солнца относительно среднего Солнца. По форме напоминает восьмерку. Подобную же траекторию описывает в течение года центр Солнца, если его положение фиксировать в одно и тоже время суток, т.е. в одинаковые моменты среднего солнечного времени.
«Наука уже предлагает множество вариантов. Скажем, отклонение орбиты астероида за счет удара специальным космическим аппаратом или с помощью космического тральщика, солнечного паруса. Также предлагается разрушать астероид ядерным взрывом. Все эти методы пока далеки от реальной инженерной проработки, и все они работают, когда хорошо известна орбита астероида. Поэтому, на мой взгляд, сейчас главной является «обычная» задача — наблюдать астероиды, вычислять их орбиты и оценивать вероятность столкновения. Только после надо думать, как отводить астероид от Земли», — рассказал в одном из интервью член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.
На Международный день космонавтики 2068 года выпадает очередная дата возможного столкновения астероида Апофис с нашей планетой. К такому выводу пришли специалисты лаборатории реактивного движения NASA, Гавайского университета и Университета Пизы. «МК» попытался разобраться с новой версией при помощи заведующего отделом малых тел Солнечной системы Института прикладной астрономии РАН Виктора ШОРА.
Астероид назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Άποφις, Апофис) — огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце (Ра) в течение его ночного перехода. Выбор такого названия не случаен, так как по традиции малые планеты называют именами греческих, римских и египетских богов. Открывшие астероид учёные Д. Толен и Р. Такер предположительно назвали его в честь отрицательного персонажа из сериала «Звёздные врата SG-1» Апофиса, также взятого из древнеегипетской мифологии[5]. В результате сближения с Землёй в 2029 г. астероид Апофис изменит свою орбитальную классификацию[6][уточнить].
Космический корабль, разработанный компанией SpaceWork Engineering, столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести. Затем спутники будут проводить регулярные наблюдения за изменениями орбиты космического тела. Запуск корабля планируют осуществить к 2012 году. А пока исследования будут вестись из земных лабораторий, однако специалисты уверены, что таких наблюдений недостаточно. Сейчас ученые фокусируют все свое внимание на том, чтобы собрать как можно больше информации об астероиде в кратчайшие сроки. В противном случае угрозу столкновения будет уже невозможно предотвратить. “В идеале мы должны изменить орбиту Апофиза уже к 2025 г., чтобы быть абсолютно уверенными в том, что астероид минует нашу планету”, — заявил руководитель проекта Мэтью Грэм.
Открытый в 2004 году астероид Апофис, размер которого по разным оценкам составляет от 200 до 400 метров, давно вызывает опасения ученых близостью своего прохождения рядом с Землей. По оценкам ученых, Апофис 13 апреля 2029 года подойдет к Земле на опасное расстояние в 38 тысяч километров и может быть даже виден невооруженным взглядом. Впрочем, вероятность столкновения Апофиса с нашей планетой предсказывалась в 2036 году, а не в 2029 году. «Под влиянием притяжения Земли орбита Апофиса изменится, — пояснил эксперт. — Опасность в том, что его орбита недостаточно точно известна, чтобы рассчитать дальнейшее движение астероида после сближения с Землей».
Апофис 2036 и конец света. Сводка на сегодня.
Новые данные об астероиде Апофисе получены при помощи космической обсерватории «Гершель». Согласно предыдущим оценкам, диаметр Апофиса предположительно составлял 270 ± 60 метров. По уточнённым данным, он составляет 325 ± 15 метров. 20-процентный рост диаметра даёт более чем 70-процентный рост объёма и (при условии гомогенности) массы небесного тела. Апофис отражает только 23 % падающего на его поверхность света[20].
…астероид не планируется уничтожать. Никаких ядерных взрывов, все за счёт законов физики. Будем рассматривать. …Речь идёт о жизни людей. Лучше заплатить несколько сот миллионов долларов и сделать такую систему, которая не позволит довести до столкновения, нежели ждать, когда это произойдёт, и погибнут сотни тысяч людей.
Астероид (99942) Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли. Однако, было установлено, что после «свидания» в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении может столкнуться с Землей. Для этого астероид в момент сближения должен пройти через «замочную скважину» — очень узкую область пространства. Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких «скважин» может привести к его падению на Землю в 2036 году, однако в январе специалисты НАСА по результатам новых наблюдений установили, что этот риск практически исключен, вероятность этого событий оказалась меньше 1 на миллион.
— Ни в коем случае. Угроза есть, но не от астероидов, а от комет. Именно кометные ядра могут нанести нам неожиданный удар.
В Челябинске ученые нашли новый осколок метеорита весом больше килограмма (его помогали искать члены местного лыжного клуба). Но происшествие в Челябинске может показаться ничтожным в сравнении с тем, что предсказывают Земле астрономы из NASA: речь о вероятном столкновении астероида «Апофис» с Землей.
Апофис 2036 видео обзор. Все последние сведения на 01.03.2018 г.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/d6XGwhPkB_o» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Поделиться «Апофис 2036 земля сблизится с астероидом. Все новости.»