Попробуем разобраться, почему так получилось. Сначала о том, что было известно ранее. Малая планета под названием Апофис (2004 MN4), в диаметре составляющая 325 метров, была открыта в 2004 году. Этот камень должен был пронестись в 2029 году в опасной близости от нас.
По уточненным данным, есть вероятность, того, что это произойдет в 2068-м году. Причем дата «назначена» самая что ни на есть праздничная — 12 апреля, словно астероид решил над нами поиздеваться. Что же это все означает?
Справка «МК». Астероид Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Назван в честь древнеегипетского бога зла и разрушения. До 9 января 2012 года имел рекордно высокий в истории — четвертый ранг по Туринской шкале опасности астероидов.
Новые данные об астероиде Апофисе получены при помощи космической обсерватории «Гершель». Согласно предыдущим оценкам, диаметр Апофиса предположительно составлял 270 ± 60 метров. По уточнённым данным, он составляет 325 ± 15 метров. 20-процентный рост диаметра даёт более чем 70-процентный рост объёма и (при условии гомогенности) массы небесного тела. Апофис отражает только 23 % падающего на его поверхность света[20].
Учёные рассчитали точное время возможного падения астероида Апофис на нашу планету.
Apofis Апофис. Известно точное время
Это произойдёт через 17 лет, в пятницу, 13 апреля 2029 года, в 4 часа 36 минут по Гринвичу.
Существует очень большая вероятность, что Апофис, астероид диаметром 320 метров и массой 50 млн. тонн, подойдёт настолько близко к Земле, что сможет пересечь орбиту Луны и упасть на поверхность нашей планеты.
Скорость падения его составит не менее 16 км/с, и взрыв будет равен взрыву
65 000 атомных бомб.
Упасть астероид может в районе полосы шириной 50 км, протянувшейся по территориям Атлантического океана, Центральной Америки и России.
Метеорит «Метеорит в Каменск-Уральском» «Метеорит в челябинске» Астероид «Астероид апофис» «апофис 13 апреля 2029» «15 02 2013» «Нло сбило метеорит в челябинске» «нло спас челябинск от метеорита» «Последствия метеорита в челябинске» «Meteorite Chelyabinsk» «UFO russian meteor» «apophis asteroid 2029» «apophis 2036» 99942 Apophis (Astronomical Discovery)
Кстати, на днях об очередном астероиде, который в феврале этого года пролетит над Землей ближе, чем расположены искусственные геостационарные спутники (то есть, на высоте 34, 9 тыс. км), сообщили уже испанские астрономы обсерватории Ла Сагра (OLS — Observatorio Astronomico de La Sagra) в провинции Гранада. Речь идет о сорокаметровом астероиде 2012 DA14, который 15 февраля пролетит рядом с Землей, примерно на 800 километров ближе, чем этого ожидали ранее. Это небесное тело было обнаружено 23 февраля 2012 года. Его диаметр — около 45 метров, масса — около 130 тысяч тонн. Сила взрыва, который произошел бы в случае падения такого тела на Землю, была бы эквивалентна 2,4 мегатонны тротила. Однако, как бы не хотели некоторые драматизировать данное событие, столкновение с нашей планетой исключено.
«Путем изучения неопределенностей, связанных с изменением орбиты после сближения в 2029 году, мы выявили так называемые «замочные скважины», которые связаны со столкновениями во время будущих сближений. В частности, мы обнаружили, что существует риск столкновения с вероятностью выше одной на миллион в 2068 году», — говорится в статье, подготовленной группой под руководством Давида Фарноккьи из Лаборатории реактивного движения и опубликованной в электронной библиотеке Корнеллского университета.
Апофис 2036 точная дата столкновенния. (обновлено).
Однако все изменило 9 января этого года, когда Апофис промчался на расстоянии в 14,46 млн километров над нашей планетой. Астрономы тщательно готовились к этому и, пронаблюдав за пролетающим мимо телом, уточнили его орбиту. В итоге выяснилось, что в 2029 году небесный странник пролетит гораздо выше, чем ожидалось — на расстоянии 37,6 тысяч км от центра Земли, и, несмотря на то, что будет виден на небосклоне в виде яркой звезды невооруженным глазом, катастрофического столкновения в 2036-м году не будет.
— Получается, что мы обречены? Ведь нам не успеть за такой короткий срок подготовиться к «теплому приему».
Попробуем разобраться, почему так получилось. Сначала о том, что было известно ранее. Малая планета под названием Апофис (2004 MN4), в диаметре составляющая 325 метров, была открыта в 2004 году. Этот камень должен был пронестись в 2029 году в опасной близости от нас.
Астероид (99942) Апофис (2004 MN4) размером в 325 метров был открыт в 2004 году. Открытие вызвало ажиотаж — расчеты показали, что существует вероятность в 2,7%, что Апофис, получивший свое имя в честь древнеегипетского бога зла и разрушения, столкнется с Землей в 2029 году. Затем ученые исключили эту угрозу, подсчитав, что 13 апреля 2029 года астероид пролетит на расстоянии 37,6 тысячи километров от центра Земли. Однако, было установлено, что после «свидания» в 2029 году астероид может изменить свою орбиту так, что при следующем возвращении может столкнуться с Землей. Для этого астероид в момент сближения должен пройти через «замочную скважину» — очень узкую область пространства. Ранее считалось, что прохождение астероида через одну из таких «скважин» может привести к его падению на Землю в 2036 году, однако в январе специалисты НАСА по результатам новых наблюдений установили, что этот риск практически исключен, вероятность этого событий оказалась меньше 1 на миллион.
В случае падения в моря или крупные озера, такие как Онтарио, Мичиган, Байкал или Ладожское, не обошлось бы без разрушительного цунами. Все населённые пункты, расположенные на расстоянии 3—300 км, в зависимости от рельефа области падения, были бы уничтожены полностью.
На международный день космонавтики в 2068 выпадает очередная дата возможного столкновения астероида «Апофис» с нашей планетой. К такому выводу пришли специалисты лаборатории реактивного движения NASA, Гавайского университета и университета Пизы. «МК» попытался разобраться с новой версией при помощи заведующего лабораторией малых тел солнечной системы Института прикладной астрономии РАН Виктора ШОРА.
«Эффект Ярковского», в частности, проявляется в изменении орбиты вращающегося вокруг своей оси тела под действием солнечного излучения, что приводит к быстрой по астрономическим меркам эволюции орбиты космических тел.
Чтобы предотвратить возможное падение Апофиса и других астероидов, разрабатываются различные сценарии действий.
В 2008 году американское «Планетное общество» (Planetary Society) провело международный конкурс проектов по отправке на Апофис небольшой АМС для траекторных измерений астероида, в котором приняли участие 37 институтских и прочих инициативных коллективов из 20 стран мира.
Сценарий падения Апофиса. Новости сегодня 05 декабря 2017 г.
— Наши американские коллеги, пронаблюдав за Апофисом в январе, сняли некоторые вопросы, связанные с изменением орбиты, которое ему предстоит после сближения в 2029 году. Они уточнили, когда именно появятся «замочные скважины», которые связаны со столкновениями во время будущих сближений, — поясняет Шор. — Если орбиту уточнили, то дата пролета астероида через «замочные скважины» тоже меняется, это правильно. Сейчас мы ждем расшифровки радиолокационных измерений американцев.
Ученые из SpaceWork Engineering на протяжении многих лет работают над проектами по предотвращению столкновения небесных тел с поверхностью Земли. В 2004 г. инженеры предложили принципиально новый метод изменения орбиты астероидов. По их мнению, взрывать астероиды при помощи мощных ядерных зарядов неэффективно. Гораздо проще направить на небесное тело несколько небольших посадочных станций, которые изменят его орбиту, “откалывая” кусочки и отбрасывая их в сторону, противоположную направлению движения. “Это как бросать камни из лодки. Через некоторое время ее можно заставить двигаться”, — говорит Грэм. Сейчас специалисты находятся на начальной стадии разработки этого метода. Поcле завершения предварительных исследований план проекта будет передан руководству NASA, которое и решит вопрос о его дальнейшем финансировании.
Апофис 2036 и конец света. Последие сведения на 05.12.2017 г.
«Наука уже предлагает множество вариантов. Скажем, отклонение орбиты астероида за счет удара специальным космическим аппаратом или с помощью космического тральщика, солнечного паруса. Также предлагается разрушать астероид ядерным взрывом. Все эти методы пока далеки от реальной инженерной проработки, и все они работают, когда хорошо известна орбита астероида. Поэтому, на мой взгляд, сейчас главной является «обычная» задача — наблюдать астероиды, вычислять их орбиты и оценивать вероятность столкновения. Только после надо думать, как отводить астероид от Земли», — рассказал в одном из интервью член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.
метеороиды • астероиды / их спутники (околоземные · основного пояса · троянские · кентавры) • транснептуновые (пояс Койпера (плутино · кьюбивано) · рассеянный диск) • дамоклоиды • кометы (облако Оорта)
Согласно предложениям учёных, для уточнения траектории, состава и массы астероида необходимо отправить к нему автоматическую межпланетную станцию (АМС), которая произведёт необходимые исследования и установит на нём радиомаяк для прецизионного измерения изменений его координат во времени, что позволит более точно вычислить элементы орбиты, гравитационные возмущения орбиты со стороны других планет, и, тем самым, лучше спрогнозировать вероятность столкновения с Землёй[22][23].
В статье, подготовленной группой под руководством Давида Фарноккьи из лаборатории реактивного движения, также говорится, что «скважин», способных повлиять на траекторию, оказалось не одна, а около 20. Особо опасна та, что имеет ширину около 2 метров. Если астероид залетит в эту опасную зону (на это специалисты дают 2,3 случая на миллион), то 107-я годовщина первого полета человека в космос может стать для землян последней.
— Если подготовиться заранее и каждый день быть на страже, то можно. Я со своим коллегой из Санкт-Петербурга Михаилом Кислицким несколько лет назад разработал проект защиты от космических ударов. Он основывается на использовании в качестве помощников малых кометных ядер, которые по большей части пролетают мимо Земли. Это выглядело бы так: узнав, что к нам движется крупное космическое тело, запускаем ракету на одну из малых комет, которая летит в сторону опасного объекта. Пристыковавшись, и используя двигатель своей ракеты, мы чуть-чуть подправляем траекторию мини-кометы, так, чтобы она врезалась в опасное тело. Энергия удара мини-кометы будет такова, что траектория угрожающего нам объекта изменится. Он пролетит мимо, и столкновения не произойдет. Таким же способом, используя кинетическую энергию мини-комет, мы при необходимости сможем изменять и траекторию астероидов.
Апофис 2036 видео обзор. Срочные новости.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/J5ahUfxpmz8″ frameborder=»0″ allowfullscreen]