Время приготовления 3 часа
ЧТО КУПИТЬ:
■ 12 г сухих дрожжей
■ 300 мл молока
■ 200 г сливочного масла
■ 200 г сахара
■ 900 г муки высшего сорта
■ 150 г крупного изюма без косточек
■ 3 яйца
■ глазурь или сахарная пудра для украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Размешайте дрожжи в 100 мл подогретого молока. Выложите в кастрюльку сливочное масло и сахар, добавьте оставшееся молоко и нагревайте, пока масло и сахар не растворятся, затем немного остудите.
2 Просейте муку, влейте молоко с маслом и сахаром, перемешайте до однородности. Добавьте молоко с дрожжами и снова перемешайте. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа подниматься.
3 Разогрейте духовку до 170 °С. Обварите изюм кипятком и обсушите. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите, белки взбейте в пышную пену. Вмешайте в поднявшееся тесто желтки, затем аккуратно, перемешивая снизу вверх, введите белки и изюм.
4 Разложите тесто по формам для куличей, заполняя их не более чем наполовину. Дайте тесту 1 час снова подняться и поставьте куличи в духовку. Выпекайте от 20 до 40 минут в зависимости от размера формы до готовности (воткнутая в центр деревянная палочка должна выходить сухой).
5 Ненадолго оставьте готовые куличи в формах, чтобы они немного остыли, затем выложите на бочок на застеленную кухонным полотенцем пуховую подушку (так они не опадут). Когда куличи полностью остынут, покройте их глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Когда тесто подходит первый раз, оно может значительно увеличиться в объеме. Чтобы тесто расстоялось, делают две обминки, например, ударив по нему кулаком или ладонью. После второй обминки в тесто добавляют изюм, орехи, сухофрукты и оставляют ещё на час.