Woman.ru: Вы занимаетесь с детьми разработкой мобильных игр. Кто изначально является автором концепции: вы приходите уже с готовым решением или это каждый раз диалог, совместные творческие решения с детьми?
Анастасия Таразевич: Мне кажется, возможность ребят участвовать в процессе реализации идеи очень усиливает их вовлеченность в образовательный процесс. Поэтому, изначально я прихожу к ним с некоторой концепцией, которую нам нужно реализовать, и уже в процессе говорю: «Ребят, может быть, что-то адаптируем, может, что-то поменяем, как вы хотите увидеть эту игру по-новому». Мы начинаем работать по учебному проекту, в котором концепция обрисована мной, но в процессе реализации идеи, когда подходим ко второму этапу, ребята могут самостоятельно выбрать игру, и мы реализуем их задумку. Чаще всего дети хотят делать квесты. 2D-квесты, в которых рассказывается увлекательная история и игроку предоставляется выбор, как поступить. Это и айти-квесты и фэнтези.
Woman.ru: Расскажите подробнее о курсе «Разработка мобильных игр». Какие у него цели? Как дети его воспринимают?
Анастасия Таразевич: Этот курс разработан для школьников, стремящихся освоить основы программирования и интересующихся индустрией видеоигр. Во главу угла мы ставим практико-ориентированность. Ребята изучают один из самых востребованных на рынке языков программирования Java, который позволяет писать мобильные игры на платформе Android. В результате освоения программы ученик сможет программировать на Java, разрабатывать свои классные, крутые мобильные игры, получит представление о направлении гейм-девелопмента и создаст свою первую игру, что для многих является очень важным опытом. В целом, по своему опыту преподавания могу сказать, что ребятам курс очень нравится, у нас действительно много хороших отзывов.
Woman.ru: Школа существует уже несколько лет, а где можно посмотреть ваши готовые проекты?
Анастасия Таразевич: Игры прошлых лет можно найти в Apple Cam, установить на телефон и поиграть.
Woman.ru: Какие методики и подходы помогают адаптировать образовательный процесс для ребят на лечении?
Анастасия Таразевич: В первую очередь мы пытаемся адаптировать программу так, чтобы обучение было для них увлекательным путешествием, а не утомительными занятиями. Поэтому для нашего курса был выбран формат сторителлинга, который позволяет увеличить включенность ребят в образовательный процесс и важной составляющей является практико-ориентированность. Дети учатся программировать не просто в теории, а на реальной практике, он вовлечены в процесс разработки реальных игр. Также мы понимаем, что ученикам очень важно ощущать успех даже в небольших шагах, поэтому всегда мотивируем и поддерживаем их.
Woman.ru: Каковы главные вызовы и особенности работы с детьми, которые находятся на длительном лечении?
Анастасия Таразевич: Главным вызовом абсолютно точно является эмоциональная составляющая, ведь нужно постоянно учитывать физическое и психологическое состояние детей, быть предельно внимательной и чуткой. Особенность работы с такими учениками заключается в том, что каждому ученику требуется индивидуальный подход. Ведь дети находятся в разном состоянии, и, очевидно, что оно влияет на возможность обучаться.
Woman.ru: Были ли случаи, когда ваши ученики вдохновили вас или изменили ваш взгляд на преподавание?
Анастасия Таразевич: Безусловно! Всегда запоминаются ребята, которые не сдаются и идут до конца. Их решительность и устремленность даже в самые сложные периоды жизни действительно вдохновляет. Не могу сказать, что они изменили в целом мой взгляд на преподавание, скорее, они укрепили мое мнение в том, что учитель — это не только источник знаний, но и человек, которому всегда можно обратиться за помощью, советом и поддержкой.
Woman.ru: Какие качества, по вашему мнению, особенно важны для преподавателя, работающего с детьми, находящимся на длительном лечении?
Анастасия Таразевич: Прежде всего, важны терпение, эмпатия, чуткость и, наверное, умение абстрагироваться от обстоятельств.
Woman.ru: Что для вас самое ценное в работе тьютора Проекта «УчимЗнаем»?
Анастасия Таразевич: Самое ценное — это видеть радость и интерес в глазах детей. Это придает, конечно, смысла всей работе.
Woman.ru: А что стало самым сложным?
Анастасия Таразевич: Не принимать ситуацию близко к сердцу. Действительно, будем честны, когда ты находишься в больнице, видя, что у ребенка капельница, видя, что у него химиотерапия, что он плохо себя чувствует, важно сохранять самообладание, бдительность. Важно попытаться абстрагировать ребенка от этой ситуации, чтобы ему на период занятия было интересно думать о чем-то другом, а не своей болезни.
Woman.ru: Какие у вас ближайшие цели в образовательной и профессиональной сферах?
Анастасия Таразевич: Я бы хотела сочетать развитие в ИТ-сфере с преподавательской деятельностью. Мне в целом кажется, что хороший преподаватель — это тот, кто имеет самые актуальные знания в своей сфере.
Woman.ru: Что бы вы посоветовали молодым специалистам, которые хотят работать в сфере госпитального образования?
Анастасия Таразевич: Молодым специалистам я бы посоветовала быть готовым к эмоциональным вызовам, иногда очень тяжелым, развивать эмпатию, гибкость и постоянно учиться новому, чтобы это новое передавать детям.