Внешность напрямую влияет на то, как другие воспринимают нас и как мы взаимодействуем с ними. Психолог объясняет, как акне и розацеа, симптомы которых обычно довольно сложно скрыть, меняют наши эмоции и поведение и что с этим можно сделать.
К каким ментальным проблемам приводят кожные заболевания
«Почти все, что связано с кожей, вызывает очень много сильных чувств — например, раздражение, злость, стыд, тревогу, смущение. И чаще всего эти эмоции усиливаются мыслями „а что обо мне подумают люди?“. Тем более у некоторых действительно есть опыт, когда кто-то смотрел с жалостью или давал непрошеные советы», — рассказывает психолог-консультант Анна Резникова.
К этому добавляется пессимистическая оценка будущего — кажется, что ничего хорошего уже точно не будет; формируется эмоциональная неустойчивость — человек может расплакаться при появлении новых высыпаний. Так замыкается «порочный круг» между состоянием психики и состоянием кожи.
Как меняется поведение из-за проблем с кожей
Зачастую люди, живущие с дерматологическими заболеваниями, постепенно меняют образ жизни, чтобы не попадать в некомфортные ситуации, например:
-
Избегают общения и контактов с новыми людьми.
-
Пытаются максимально скрыть проблему с помощью макияжа, прически или одежды.
-
Не выходят из дома в случае обострения.
-
Не разрешают близким заходить в ванную, когда они умывают лицо.
-
Прячут голову под одеяло во время сна.
Как перестать стесняться себя
Вот что советует сделать Анна Резникова, чтобы справиться со сложными чувствами из-за дерматологических заболеваний и принять себя.
1. Ищите поддержку
«Тело и психика тесно связаны между собой, а кожа — зеркало наших переживаний, следовательно, усиление стресса, тревога, внутренние и внешние конфликты могут привести к обострению кожных заболеваний», — объясняет психолог.
Именно поэтому важно не оставаться один на один с болезнью. Делитесь переживаниями с близкими, общайтесь с теми, кто испытывает схожие проблемы, подпишитесь на блогеров, которые откровенно рассказывают о жизни с акне и розацеа.
Например, Памела Андерсон, Эм Форд, Кэти Снукс, Кассандра Бэнксон, Хейли Вайт и Лекс Гиллис регулярно демонстрируют лицо без макияжа и учат принимать себя в любом состоянии. А на сайте Skinema можно найти подборки фильмов, в которых реалистично показаны герои с дерматологическими заболеваниями и фотографии актеров с различными особенностями кожи.
2. Поймите, что вы не равны своей болезни
Наше понятие о том, кто мы, определяют другие вещи: например, окружение, опыт, умения, навыки, знания, интересы, но точно не то, как мы выглядим, во что одеты, а также есть ли у нас воспаления на лице или нет.
«Дефекты на коже могут привлекать внимание, но ровно на пару секунд, дальше собеседники переключаются на что-то другое, более важное для них, — успокаивает Анна Резникова. — Мы действительно не можем проконтролировать, что подумает или как поступит другой человек, но важно не забывать, что все то, что думает и делает другой, к нам не имеет ровным счетом никакого отношения. Это всегда про другого, его страхи, опасения, возможные травмы и переживания, но точно не про нас».
3. Займитесь рефлексией
У любого негативного отношения к себе есть понятные причины, и, чтобы их найти, необходимо честно ответить себе на несколько вопросов:
-
Почему именно внешность так важна для вас?
-
Как формировалась ценность красоты, когда вы были ребенком? Например, замечали ли вашу ценность без учета внешнего вида и каких-либо успехов, видели ли в вас разностороннюю личность с уникальными чертами, поддерживали ли ваши интересы?
Затем можно еще немного углубиться и спросить:
-
Есть ли какие-то еще качества, за которые вы можете ценить себя? Возможно, вы хорошо рисуете, имеете отличный слух, разбираетесь в машинах?
-
А знаете ли вы, за что вас любят друзья и знакомые? Поищите ответ на этот вопрос самостоятельно или спросите окружающих.
4. Посочувствуйте себе
Попробуйте относиться к себе аккуратно и бережно, как если бы делали это для близкого человека. Настроиться на нужный лад вам помогут книги, которые учат практиковать самосострадание, например: «К себе нежно» Ольги Примаченко (16+), «С любовью к себе» Илсе Санд и «Сочувствие к себе» Кристин Нефф.
Представьте, например, что ваш друг тревожится из-за того, что у него что-то не так с кожей. Что бы вы ему сказали? Какими словами или действиями его поддержали? Все это можно записать так, как будто вы обращаетесь к другу, а потом перечитать, проецируя уже на себя.
5. Проанализируйте, как вы справляетесь с проблемой
«Подумайте, насколько те действия, которые вы предпринимаете, действительно помогают справляться с проблемой, реализовываться, чего-то достигать и вообще жить ту жизнь, которую вы по-настоящему хотели бы жить. Если после анализа станет ясно, что ваш способ не работает, то стоит посмотреть, что именно вы можете изменить», — предлагает психолог.
Лучше всего начать с небольших шагов. Например, вместо того чтобы выдавить, удалить очередной прыщ, попробовать отвлечься на что-то действительно интересное: посмотреть фильм, который вы давно откладывали, или открыть любимую книгу.
6. Хвалите себя
«Даже с дерматологическими заболеваниями вы все равно остаетесь красивыми», — напоминает Анна Резникова. Обратите внимание на те особенности внешности, которые вам нравятся: глаза, волосы, фигура — все это никуда не исчезло с началом болезни.
7. Обратитесь к специалистам
Найдите хорошего дерматолога, который поймет, что именно послужило причиной появления болезни, и назначит правильное лечение. Так, при розацеа могут быть прописаны препараты с метронидазолом — мировым стандартом в лечении и поддерживающей терапии этого заболевания. Это действующее вещество содержится в «Метрогил® геле», который снимает воспаления, борется с бактериями и простейшими. А в случае акне вам может подойти «Метрогил® А», чей состав дополнен адапаленом — синтетическим аналогом ретинола, который используется в лечении прыщей, воспалений, комедонов (черных и белых точек на коже). Оба средства можно купить почти во всех аптеках и приобрести онлайн на маркетплейсах — и «Метрогил® гель», и «Метрогил® А» отпускаются без рецепта.
Если кожное заболевание доставляет психологический дискомфорт, можно обратиться к психологу, который окажет человеку поддержку и поможет разобраться в возможных психологических проблемах и аспектах болезни.
Анна Резникова — психолог-консультант, детский психолог, нарративный практик.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru