В Сети можно найти тысячи мемов про «мрачный, дождливый и хмурый» Санкт-Петербург, но с наступлением жаркого сезона все шутки про непредсказуемость Северной Венеции становятся неактуальными. Летом этот город превращается в место притяжения туристов, причем все они едут сюда с совершенно разными целями. Некоторые спускаются с трапа самолета с намерением увидеть каждый экспонат в «Эрмитаже» и «Русском музее», другие сразу же отправляются гулять по малолюдным улочкам с дворами-колодцами. Третьи же считают Питер не только культурной, но и гастрономической столицей — и он полностью оправдывает это звание.
Для того, чтобы убедить в этом, не нужно много времени — хватит и одного уикенда. А если вы все еще пытаетесь придумать повод, чтобы как можно скорее собрать чемодан и поехать в Санкт-Петербург, то мы можем предложить вам как минимум пять!
Повод №1
Начать день в Санкт-Петербурге лучше всего с красивого и сытного завтрака, и найти такой можно в ресторане Marso Polo, расположенном в историческом флигеле Михайловского сада с видом на набережную реки Мойки.
Глазунья на сковороде с трюфелем и соусом талджио или омлет с креветками и соусом голландез — секрет популярности этого места заключается в том, что каждый прием пищи здесь превращается в маленькое путешествие по Италии, где круглый год цветут лимонные деревья, а на десерт подают блинчики с вареньем из абрикоса и мяты.
Местный шеф-повар Антонио Фреза бережно охраняет семейные рецепты: меню здесь отличается обилием блюд из мяса, а сыры — рикотту, моцареллу, страчателлу и буррату — везут не издалека, а делают в собственной сыроварне, что гарантирует свежесть продуктов.
Повод №2
Но Италия, далеко не единственное место, куда можно ненадолго переместиться, при этом оставаясь в центре Санкт-Петербурга. Всех, кто хочет сделать лето еще жарче, с радостью встретят в ресторане Дмитрия Богачева и Эльдара Мурадова Mr. Bo. Два шефа познакомились в 2015 году во время конкурса San Pellegrino Young Chef, где Дмитрий выступил в роли наставника Эльдара: после этого он стал лучшим молодым шефом России и представлял страну на финале турнира в Милане.
Такая «гастрономическая» дружба привела к тому, что Богачев и Мурадов открыли собственный ресторан с авторской экспериментальной Азией в меню. Летний сезон здесь встречают с новинками, способными удивить даже самых привередливых гостей: севиче из тунца предлагают попробовать с пикантным сочным ферментированным огурцом, а хрустящий баклажан — со сгущенкой из грецкого ореха.
Повод №3
К этому моменту уже становится очевидным: рестораторам из Санкт-Петербурга под силу практически все, и созданные ими блюда можно назвать настоящими шедеврами. Особенно те, что появились этим летом в меню FRESA’s, поскольку они были разработаны в коллаборации с ювелирным брендом Yana.
В новом сезоне Антонио Фреза и бренд-шеф Fresa’s Group Тимофей Милюков собрали все любимые вкусы Яны Расковаловой — основателя и креативного директора модного Дома Yana.
Гостей во FRESA’s в этом сезоне ждут карпаччо из артишоков и боттарги с морским настроением, гарганелли со сморчками и воздушным кремом из пармезана, лимонный тирамису и многие другие изысканные блюда — в том числе и в ПП-вариантах. При этом каждый посетитель, заказавший блюдо из special-меню, получает редкий шанс выиграть кольцо-кисть из белого золота с топазами от бренда Yana Jewellery, которое сделает лето не только вкусным, но и красивым.
Повод №4
Трудно найти вторую такую же ярую поклонницу десертов, как основательницу компании Amazing Cacao Ольгу Яровикову. Она открыла в Питере концептуальный ресторан и кофейню THEOBROMA, где все посвящено какао-бобам и шоколаду во всех его видах — от блюд до напитков.
Здесь вас точно никто не упрекнет в чрезмерной любви к сладкому, а для остальных предлагаем подготовить следующий аргумент: «Вы знали, что шоколад вошел в моду во времена правления Людовика XIV, а племена древних майя и ольмеков вообще называли его »пищей богов» и приписывали ему чудодейственные свойства?»
Вот и мы предлагаем вспоминать об этом факте каждый раз, когда вас будет мучать совесть за съеденный кусочек чего-то калорийного. Тем более, что мир вокруг не всегда дружелюбен, и немного радости ему не повредит.
Концепт-шеф ресторана Иннокентий Регентов и шеф-повар Александр Зуев раскрывают перед гостями безграничный гастрономический мир, где какао-бобы и шоколад не только основа для десерта, но и ингредиент, способный дать блюду раскрыться. Тут с шоколадом готовят даже мидии, тар-тар, филе кролика и судака.
Перейдя из ресторана в кофейню, можно попробовать лимонад из купуасу и щавеля или аффогато с топпингом с лимонным миртом и джином, а уже на выходе захватить с собой плитку шоколада — чтобы день оставался сладким как можно дольше.
Повод №5
Как говорила Лягушка в советском мультике про Дюймовочку: «Ну вот, поели, теперь можно и поспать!» Ну, если не поспать, то как минимум отдохнуть. Сделать это предлагаем в пятизвездочном отеле SO/ Sofitel St. Petersburg с видом на Исаакиевский собор. Здесь гостям с первых шагов дают возможность погрузиться в атмосферу комфорта и роскоши, которые усиливают знаменитые узоры-ромбы — комплимент в сторону традиций ювелирного дома Фаберже, вдохновивших итальянского дизайнера Антонио Читтерио.
В этом году в отеле произошло сразу два «открытия»: террасы HI-SO с впечатляющими видами на центр города и талантливого шеф-повара Дмитрия Сердцева, которого в профессиональной среде ценят за любовь к классике и умение добавлять к ней авторские штрихи. На горячее сам шеф особенно рекомендует сибас с томатами в средиземноморском стиле с соусом биск, хотя выбрать между ним и ризотто с кремом из запеченного лука порей с креветками и обожженными гребешками будет не так-то просто.
Конечно, после такой насыщенной гастро-программы будет идеально просто пройтись по городу, любуясь его красотами. Тем более, что сейчас в Питере в самом разгаре белые ночи. «Прозрачный сумрак, блеск безлунный», — как писал про них еще Александр Пушкин.
Еще больше новостей в нашем
Фото: пресс-служба