Сочиво
Главное блюдо рождественского стола носит второе название — кутья. Рецепт сытной каши измеряется столетиями, а каждый из ингредиентов имеет важное значение. К примеру, зерна злаков (пшеница, ячмень, пшено или рис) соотносят с плодородием земли и вечной жизнью. Орехи символизируют продолжение рода, изюм — благополучие, а мед — изобилие на земле.
Ингредиенты для классической рождественской кутьи:
-
Рис (250 г)
-
Изюм (100 г)
-
Миндаль (100 г)
-
Мед (1-3 ст. л.)
-
Мак (5 ст. л.)
-
Корица (по вкусу)
Приготовление:
-
Промойте рис, залейте его водой и варите под крышкой до готовности. Затем с помощью дуршлага промойте крупу холодной водой.
-
Миндаль и изюм ошпарьте кипятком (при желании, миндаль можно немного измельчить).
-
В небольшом количестве воды разведите сахар. Добавьте к нему рис, миндаль, корицу, изюм и мак.
-
Хорошенько перемешайте и добавьте мед.
Праздничный гусь с яблоками
История рождественского гуся насчитывает 500 лет традиций, но мало кто знает, что запеченная птица пришла к нам из заморских краев. Легенда гласит, что в 1558 году, пока королева Елизавета I ужинала жареным гусем, ее армия разгромила непобедимую армаду Филиппа II Испанского. День торжества выпал на Рождественский сочельник, и с тех пор «гусь-счастья» стал обязательным праздничным атрибутом на столе.
Сегодня мы можем видеть огромное разнообразие вариантов приготовления птицы: с черносливом, апельсином, алычой и даже медом с фруктами. Здесь важно не потеряться в многообразии рецептов и учесть один нюанс: самое главное — правильно приготовить мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным. Делимся с вами классическим рецептом, с которым справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
-
Гусь (3,5 кг)
-
Яблоко (1 кг)
-
Мед (6 ч. л.)
Для маринада:
-
Горчица (180 гр)
-
Мед (1 ч. л.)
-
Соль морская (1/2 ч. л.)
Приготовление:
-
Заранее разморозьте гуся в холодильнике, положив его в глубокую чашу (советуем сделать это за сутки до маринования).
-
Размороженного гуся промойте и обсушите. Срежьте гузку и шею. При необходимости, удалите остатки перьев (удобнее всего сделать это будет с помощью пинцета).
-
Приготовьте маринад: смешайте горчицу с медом, солью и любимыми специями (попробуйте добавить молотую паприку и черный перец). Смажьте гуся приготовленной смесью внутри и снаружи.
-
Оберните любую емкость пищевой пленкой и поместите гуся мариноваться в холодильник на 4-12 часов (оптимальным вариантом будет 6 часов).
-
Разогрейте духовку до 210 градусов. Достаньте птицу из холодильника и дайте ей согреться при комнатной температуре.
-
Промойте яблоки. Одну половину нарежьте на четвертинки (предварительно удалив сердцевины) и плотно нафаршируйте гуся. Скрепите края птица зубочистками.
-
Смажьте глубокую емкость тонким слоем растительного масла и выложите на спинку гуся. Поместите в разогретую духовку и сразу убавьте температуру до 180 градусов.
-
Как только гусь начнет подрумяниваться — накройте форму фольгой. Готовьте птицу 4 часа. Каждый час доставайте блюдо и поливайте выделившимся жиром.
-
Оставшуюся часть яблок лишите верхушек. В каждый плод налейте чайную ложку меда и закройте крышкой. На третий час запекания птицы, разложите рядом с ним целые яблоки, накройте фольгой и готовьте оставшийся час.
-
До подачи на стол птицу оберните в фольгу.
Запеченная скумбрия
Если классические варианты запеченной рыбы вам надоели, то делимся с вами уникальным рецептом. Запеченная скумбрия в горчично-соевом соусе (или как его еще часто называют хозяйки «чудо-соусе») поможет сделать мясо сочным и нежным. А еще советуем начинать разделывать и резать рыбу, когда она еще не полностью оттает.
Ингредиенты:
-
Скумбрия (2 шт.)
-
Лук репчатый (1 шт.)
Для соуса:
-
Соус соевый (3 ст. л.)
-
Горчица (2 ст. л.)
-
Майонез (2 ст. л.)
Приготовление:
-
Разморозьте скумбрию, удалите голову, выпотрошите, промойте и разрежьте ее на порционные куски.
-
Очистите головку репчатого лука, промойте и нарежьте кольцами.
-
В отдельном блюде смешайте горчицу, соевый соус и майонез.
-
Каждый кусочек рыбы обмокните в соус и оставьте мариноваться на 20 минут.
-
Смажьте форму растительным маслом. Первым слоем выложите луку, а затем подготовленную скумбрию. Если у вас остался соус — обязательно полейте им рыбу сверху.
-
Поставьте форму с рыбой в духовку на среднюю полку и запекайте при 180 градусах до золотистости (25-30 минут).
Рагу из овощей
Рагу всегда ассоциируется с ярким фейерверком. Пленящий аромат и отменный вкус овощного блюда, как правило, частенько выручает хозяйку, так как готовится рагу из продуктов, которые всегда есть на кухне. Делимся с вами рецептом овощного блюда с картошкой, грибами и томатно-сметанным соусом. Сытно и невероятно вкусно — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
-
Картофель (800-900 г)
-
Шампиньоны (300 г)
-
Лук репчатый (1 шт.)
-
Морковь (1 шт.)
-
Масло сливочное (30-40 г)
-
Томатная паста (1 ст. ложка)
-
Сметана (2 ст. л.)
-
Мука (1 ст. л.)
-
Чеснок (2 зубчика)
-
Укроп свежий (3-4 веточки)
-
Масло растительное (2 ст. л.)
-
Перец черный молотый (1 щепотка)
-
Перец красный молотый (1 щепотка)
-
Паприка молотая (1 щепотка)
-
Лавровый лист (2 шт.)
-
Соль (по вкусу)
Приготовление:
-
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости в казанке.
-
Шампиньоны промойте и нарежьте небольшими кусочками.
-
Отправьте грибы к луку и тушите до испарения жидкости.
-
Морковь очистите, нарежьте полукружочками и положите к грибам луку. Обжарьте 3 минуты.
-
Картофель очистите, крупно нарежьте, добавьте в казазанок и прогрейте 1-2 минуты.
-
Добавьте 150 мл воды, сливочное масло, черный и красный перец, паприку и лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте казанок крышкой. Продолжите тушить картошку с грибами в течении 10 минут.
-
В пиале смешайте сметану, томатную пасту, немного муки и соли. Тщательно размешайте (в соусе не должны оставаться комомочки).
-
Добавьте полученный соус в казанок с овощами, посолите и тушите 7-10 минут.
-
Очистите и мелко нарубите чеснок. Измельчите укроп. Добавьте к картофелю и грибам. Через минуты выключите нагрев и дайте тушеной картошке настояться под крышкой 10-15 минут.
-
Подавайте картофель с грибами с томатно-сметанным соусом в исключительно горячем виде.
Запеченная картошка
Ароматная запеченная картошка — прекрасное дополнение праздничного стола. Такой гарнир по вкусу не уступает даже картофелю из мундира. Обязательно попробуйте вариант с розмарином и чесноком. Рассыпчатая мякоть, румяная хрустящая корочка, пропитанная смесью оливкового и сливочного масла с аппетитным ароматом запеченного чеснока и розмарина.
Ингредиенты:
-
Картофель (1 кг)
-
Чеснок (1 головка)
-
Масло оливковое (3 ст. л.)
-
Масло сливочное (40 г)
-
Розмарин свежий (3-4 веточки)
-
Соль (1 ч. л.)
-
Перец черный молотый (по желанию)
Приготовление:
-
Тщательно вымойте картофель и очистите его от кожуры.
-
Положите картофель в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
-
С помощью дуршлага слейте воду, в которой варился картофель и дайте ему немного остыть.
-
В форму для запекания налейте 2 ст. л оливкового масла и переложила в нее картофель (один слой!). Добавьте соль и перец по вкусу.
-
Отправьте картофель в заранее разогретую духовку и оставьте его запекаться при 190 градусах 30 минут.
-
Пока картофель запекается, разберите чеснок на зубчики и промойте розмарин, обсушив снимите листочки с веточек.
-
В тарелке соедините чеснок, розмарин и 1 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте.
-
Растопите в глубокой тарелке сливочное масло (сделать это удобно будет на водяной бане).
-
Доставьте картофель из духовки и полейте его растопленным сливочным маслом и слегка прижмите его ко дну формы для запекания для того, чтобы образовалась румяная корочка.
-
Добавьте к картофелю смесь розмарина, чеснока и оливкового масла и верните картофель в горячую духовку. Оставьте запекаться на прежних 190 градусах еще 25-30 минут.
-
Доставайте картофель из духовки, как только заметите румяную корочку. Переложите картофель на блюдо вместе с зеленью и чесноком.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца давно стали прекрасной альтернативной канапе. На сегодняшний день существует множество идей для фаршировки с самыми разными ингредиентами. Мы предлагаем вам попробовать гурманский вариант с сыром и болгарским перцем.
Ингредиенты:
-
Яйца (8 шт)
-
Болгарский перец (1/2 часть)
-
Лимон (1/2 часть)
-
Полутвердый сыр (50 г)
-
Майонез (6 ст. л.)
-
Горчица (1 ст. л.)
-
Соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
-
Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Отделите белки от желтков.
-
Очистите перец от семян и нарежьте мелкими кусочками. Выжмите из лимона сок, а сыр натрите на мелкой терке.
-
Разомните желтки вилкой и смешайте их с заранее подготовленными перцем, сыром, лимонным соком, майонезом и горчицей. При желании посолите и поперчите.
-
Аккуратно выложите начинку в белки и оставьте в холодильнике на 15-20 минут. Подавать охлажденными.
Салат Гранатовый браслет
Гранатовый браслет стал настолько популярен в последние годы, что кажется он вот-вот сместит с трона всеми любимую селедку под шубой, что, кстати, неудивительно. Готовится такое блюдо не очень долго и максимально просто. А уж о выигрышной подаче говорить и вовсе не приходится.
Ингредиенты:
-
Филе куриной грудки (400 г)
-
Яйца (4 шт)
-
Гранат (1 шт)
-
Свекла (400 г)
-
Картофель (300 г)
-
Морковь (300 г)
-
Красный лук (1 шт)
-
Пучок укропа
-
Чеснок (2 зубчика)
-
Тимьян (5 веточек)
-
Майонез (250 г)
-
Лимонный сок
-
Оливковое масло
-
Соль и перец (по вкусу)
Приготовление:
-
Отварите свеклу, морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и натрите овощи на мелкой терке.
-
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.
-
Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп. Очистите гранат.
-
Маленькими кубиками нарежьте куриное филе. Чеснок раздавите ножом и очистите. Добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарьте в течении минуты до появления аромата.
-
Положите в сковороду куриные кусочки с тимьяном и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Удалите чеснок и веточки тимьяна.
-
Подготовьте блюдо. В центр поставьте стакан. Начните выкладывать ингредиенты слоями по кругу.
-
Первым слоем выложите картофель, затем морковь. Третьим слоем выкладывается курица луком и укропом. Следующими идут слой из яиц и свеклы. Каждый слой (за исключением картофеля) смажьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
-
Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3 часа.
Слоеный салат с копченой курицей, картофелем, морковью, сыром и клюквой
Не менее нарядный и вкусный салат. Готовится за считаные минуты и также быстро исчезает со стола. Несмотря на обилие майонеза, блюдо не слишком опасно для фигуры за счет миниатюрной порции, которая прекрасно смотрится на праздничном столе благодаря яркой клюкве и разноцветным слоям.
Ингредиенты:
-
Курица копченая (филе) (300 г)
-
Картофель (300 г)
-
Морковь (300 г)
-
Сыр твердый (150 г)
-
Яйца (3 шт.)
-
Клюква (100 г)
-
Орехи грецкие (50 г)
-
Майонез (200 г)
-
Соль (по вкусу)
Приготовление:
-
Картофель и морковь промойте и отварите в подсоленной воде до готовности (25-30 минут), а затем достаньте их и остудите.
-
Отварите яйца вкрутую и также остудите в холодной воде.
-
Нарежьте куриное филе мелкими кубиками, орехи раздробите, а сыр и яйца натрите на мелкой терке.
-
Добавьте к яичной массе 2 столовые ложки майонеза, посолите и перемешайте.
-
Картофель и морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
-
На плоскую тарелку поставьте сервировочное кольцо. Первым слоем выложите картофель, утрамбуйте и посолите. На картофель выложите куриное мясо, смазав его майонезом. Следующий слой — орехи, затем твердый сыр, а за ним — морковь, которую необходимо смазать майонезом. Поверх моркови распределите яично-майонезную массу и последним слоем выложите клюкву. Снимите кольцо.
Фаршированные шампиньоны
Прекрасная закуска, которая станет отлично альтернативной привычных всем фаршированных помидоров. Готовится достаточно быстро и может подаваться как в виде холодной закуски, так и в горячем варианте.
Ингредиенты:
-
Лук (1 шт.)
-
Растительное масло (1-2 ст. л.)
-
Шампиньоны (12 шт.)
-
Соль (по вкусу)
-
Молотый черный перец (по вкусу)
-
Вареное куриное филе (100 г)
-
Твердый сыра (100 г)
-
Майонез / сметана (2 ст. л.)
Приготовление:
-
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле.
-
Добавьте к луку мелком нарубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая на протяжении 5-7 минут. Добавьте соль и перец.
-
Покрошите куриное филе и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез (или сметану) и тщательно перемешайте.
-
Шляпки грибов присыпьте зеленью и начините полученной смесью. \
-
Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
Мандариновая шарлотка
Король рождественских десертов — мандариновая шарлотка — не оставит ни одного гостя равнодушным. Обладая манящим ароматом и воздушной консистенцией, десерт не требует особых усилий в приготовлении (разве что, силу придется приложить при дроблении орехов) и, как правило, улетает со стола за считаные минуты.
Ингредиенты:
-
Сливочное масло (200 г)
-
Сахар (1 стакан)
-
Яйца (2 шт.)
-
Ванильный сахар (1 пакетик)
-
Нежирная сметана (1 стакан)
-
Просеянная мука (1 стакан)
-
Разрыхлитель (1 пакет)
-
Мандарины (4 шт.)
-
Горький шоколад (1/2 плитки)
-
Грецкие орехи (измельченные) (3 ст. л)
Приготовление:
-
Растопите на водяной бане сливочное масло. Добавьте к нему сахар и взбейте миксером. Постепенно добавляйте яйца, ванильный сахар, сметану и муку с разрыхлителем.
-
Очистите мандарины от кожуры и разберите на дольки.
-
Мелко нарежьте шоколад и измельчите с помощью скалки грецкие орехи. Добавьте все ингредиенты в тесто и замешайте его.
-
Подготовьте форму для запекания, застелите ее пергаментом, смажьте маслом и выложите полученную массу.
-
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Спустя время, проверьте готовность спичкой (она должна быть сухая).
-
По приготовлении, нарежьте шарлотку на кусочки.
Фото: Legion-Media, Shutterstock/FOTODOM