Александра — младшая в большой семье. У нее есть родной старший брат и четверо двоюродных родственников. Правда, последние десять лет о семье она говорит в прошедшем времени: родня перестала общаться с Александрой и ее кузеном после того, как выяснилось, что они влюблены друг в друга.

Нас одинаково назвали, обоих в честь деда, поэтому с младенчества я Аля, а он Шура. И сколько я себя помню, столько помню его».

Кузен был первым юношей, к которому Александра почувствовала влечение. «Он в шутку поцеловал меня в ухо — как обожгло. Столько лет прошло, а помню это ощущение». Тогда она испугалась и начала избегать «братца», что было непросто — объект смутного желания часто бывал в гостях и, кажется, специально искал встреч с двоюродной сестрой. Как выяснилось позже, так оно и было. В попытке заглушить запретные чувства оба рано создали семьи — Аля в 18 лет, Шура в 20, но счастья это им не принесло.

После долгой разлуки кузены встретились на семейном празднике — и не смогли расстаться. Все полетело в тартарары: отношения с супругами и родителями, карьера, социальные связи. Пара приняла решение переехать в другую страну, чтобы начать все с чистого листа. «Сейчас мы живем так же, как и любая другая семья, находящаяся десять лет в браке. Бывает всякое. Но я очень люблю своего мужа и ни разу не пожалела, что приняла решение променять всю свою жизнь на возможность быть с ним», — признается Александра.

Закон не против

Первая мысль, которая приходит в голову при упоминании связи с двоюродным родственником, — это же инцест! В каждой культуре такое понятие трактуется по-своему, но в подавляющем большинстве стран кровосмешением считается половая связь между близкими кровными родственниками по восходящей и нисходящей линиям.

В статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации перечислены случаи запрета на брак. Нельзя жениться родителям и детям, дедушкам и бабушкам с внуками, полнородным и неполнородным братьям и сестрам, а также усыновителям и усыновленным.

Кузены в этом списке отсутствуют, потому что с официальной точки зрения возможные половые отношения между двоюродными братьями и сестрами инцестом не считаются и законом не преследуются — разумеется, в тех случаях, когда речь идет о совершеннолетних гражданах.