Верховный суд России отменил приговор о пожизненном заключении 52-летнего бывшего милиционера из Новосибирска Евгения Чуплинского. В марте мужчину приговорили к пожизненному сроку за убийство 19 женщин.

Евгений Чуплинский с 1998-го года регулярно убивал женщин в возрасте от 18 до 31 года, а затем расчленял их тела. Последнее убийство было совершено в 2005 году.

Выйти на след подозреваемого удалось лишь в 2016 году благодаря тесту ДНК. Следователи проверили более пяти тысяч подозреваемых и допросили более восьми тысяч свидетелей.

В марте Новосибирский областной суд приговорил Евгения Чуплинского к пожизненному лишению свободы.

На днях Верховный суд России отменил пожизненный приговор Чуплинскому, но не из-за чрезмерной строгости наказания, а из-за технических недоработок в деле, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру Новосибирской области. Оказалось, что по некоторым эпизодам убийств, относящимся к 1990-м — началу 2000-х годов, не применили норму о сроке давности.

Судьи все так же считают, что мужчина виновен и не заслуживает помилования, но отправили дело на пересмотр. То есть выпускать убийцу пока никто не собирается. Новосибирскому областному суду предстоит провести одно или два судебных заседания, на которых вновь поднимут вопрос о наказании маньяка.